вторник, 11 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Катастрофа в Армянске: Блеф Путина или конец Фирташа Экологическое бедствие, которое вызвало нехватку воды и недальновидная промышленная политика оккупационной власти Крыма, может быть использована для достижения российских геополитических целей

В оккупированном Армянске на полуострове Крым с 23 августа происходит экологическая катастрофа. Как сообщают местные жители, в городе окисляются и коррозируют предметы из железа и некоторых других металлов. Часть жильцов ходит по улицам, надев марлевые маски, а самые предусмотрительные уже покинули город. Детей из школ официально распустили на внеплановые «каникулы» – и понемногу развозят по санаториям в другие регионы Крыма.

В чем причина? Оккупационная администрация до сих пор не выявила ее, то есть не озвучила. В числе обнародованной информации значится существенное превышение в воздухе Армянска допустимой концентрации сернистого ангидрида, по простому – диоксида серы.

Вероятных версий экологического бедствия пока есть две. Первая заключается в том, что вследствие жары и нехватки воды шламонакопители «Крымского титана», которые содержат существенное количество разнообразных кислотных отходов, высохли – и токсичный осадок, который был на их дне, с пылью поднялся в воздух.

Другая версия звучит следующим образом – в результате использования в каких-то технологических процессах на «Крымском титане» соленой воды вместо пресной была выведена из строя система фильтрации, вследствие чего происходил длительный выброс ядовитых газов.

Тот факт, что «Крымский титан» остановили, по состоянию на сейчас – на две недели, подтверждает, что существуют существенные основания для таких слухов.

Какая из версий ближе к истине – пока неизвестно. Но это, кажется, не так уж и важно. Потому что обе версии подводят к одному – критической нехватке пресной воды в Крыму.

После того, как Северо-Крымский канал был перекрыт, водный баланс полуострова ушел в глубокий «минус», справиться с которым оккупационная власть не сумела.

Конечно, существуют полуфантастические проекты трех гигантских подземных водозаборов в Джанкойском районе, поставляющие воду в восточный Крым. Которые, якобы, должны были построиться до 2020 года – но до сих пор так и не были спроектированы.

Есть вполне фантастические проекты «массированного опреснения черноморской воды». Реализовать которые совершенно невозможно из-за заоблачной стоимости данного процесса – и энергетический дефицит полуострова, который явно не сможет себе позволить использовать израильскую практику.

Есть, наконец, созданная российским премьером Медведевым месяц назад «межведомственная экспертная группа из специалистов российского Минприроды, Минобороны (!) и Росатома, которые должны придумать, откуда взять воду. Для решения проблемы, казалось бы, есть все. Кроме воды, конечно.

Еще одной неприятностью для России является тот факт, что Северо-Крымский канал, пока стоит практически без воды, стремительно деградирует – и спустя два-три года может стать непригодным для использования.

Впрочем, Армянск – только небольшая часть проблемы с пресной водой в Крыму. По разным статистическим данным, от 60 до 75% территории полуострова страдает от перманентной засухи, которая медленно, но неуклонно приводит к тому, что дальнейшее ведение сельского хозяйства в этом некогда райском уголке становится просто нецелесообразным. Ворованный Крым превращается в пустыню.

Поэтому крымско-татарские активисты не без оснований подозревают, что ситуация в Армянске, независимо от того, случайно или искусственно созданная, будет использована российскими властями для того, чтобы уговорить или заставить Украину возобновить подачу воды, и до зимы заполнить большие крымские водохранилища.

Официальную позицию Украины по этому поводу озвучил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Гримчак. Который заявил, что для того чтобы восстановить подачу воды, Россия сначала должна официально признать оккупацию полуострова. На что Владимир Путин, конечно, вряд ли пойдет.

Поэтому дальше ситуация, скорее всего, может развиваться по двум наиболее вероятным сценариям.

Если проблема Армянска возникла спонтанно, то в Москве ее, скорее всего, банально будут игнорировать. С наступлением осени, падением температуры и началом осадков кризис прекратится – до следующего года. А жителям Армянска расскажут, что параметры загрязнения «вернулись к норме» как-то сами собой.

А вот если при помощи Армянска в Кремле действительно хотят вернуть украинскую воду в Крым, то охрану водоперекрывающих сооружений, с помощью которых был перекрыт Северо-Крымский канал, Украине следует не просто удвоить – а увеличить на порядок. Поскольку вероятность российских диверсий в этом районе возрастает многократно. При этом гипотетическая диверсионная активность будет сопровождаться как пропагандистскими, так и дипломатическими действиями.

Другим, побочным результатом экологической катастрофы в Армянске вполне может стать и национализация предприятия Дмитрия Фирташа, позиции которого заметно пошатнулись как в Украине, так и на России. Впрочем, жалеть этого олигарха, который после экологической катастрофы в Армянске обладает реальными шансами пострадать от своих бывших друзей из Кремля, почему-то не хочется.


Роман Федюк / Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

16 + восемь =