воскресенье, 23 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

ЧП в Армянске: Когда Путин атакует украинскую дамбу на Крымском канале Жители Армянска, которые вот уже 10 дней не знают, чем они дышат, станут очередной разменной монет в политических игрищах под громких лозунгом «Крымнаш!»

Вот уже почти неделю жители Армянска жалуются на то, что им тяжело дышать, слезятся глаза, появились сыпь и кашель. Многие отмечают, что в воздухе стоит запах серы, с деревьев опадают листья, металлические предметы покрываются налетом. О масштабах и причинах бедствия власти оккупированного Крыма предпочитают не распространяться. Лишь через десять дней после ЧП из города начали вывозить детей, а взрослым советуют просто ходить в марлевых масках.

Кто виноват

Сразу после сообщений о том, что в Армянске случилось ЧП, появились слухи о причастности к бедствию завода «Крымский титан», который принадлежит Дмитрию Фирташу. Мол, на предприятии произошел выброс вредных веществ. Еще одна версия – специальные озера, куда сбрасывают кислотные отходы завода, пересохли. В результате образовалась кислотная пыль, которую разносит ветром. Она-то и окисляет металлические предметы и ей же приходится дышать жителям Армянска и Перекопа.

В причастности к ЧП подозревали еще ряд предприятий, но 29 августа ПАО «Крымский содовый завод», АО «Бром» и ООО «Титановые инвестиции» заявили о том, что ни к каким выбросам на севере Крыма отношения не имеют.

Однако вице-премьер подконтрольного России крымского правительства Игорь Михайличенко заявил, что выбросы опасных веществ произошли из-за испарения содержимого кислотонакопителя, используемого «Титановыми инвестициями». СМИ со ссылкой на пресс-службу ООО «Титановые инвестиции» заявили, что эксперты установили в воздушной среде Армянска превышение концентрации хлористого водорода, но с деятельностью титанового завода это не связано. Местные же жители продолжают винить «Крымский титан» и утверждают, что в Перекопе, который находится аккурат между заводом и Армянском, выжжена вся растительность.

Несмотря на то что с момента ЧП прошло уже десять дней, точная причина произошедшего до сих пор неизвестна. И лишь 4 сентября так называемый глава республики Сергей Аксенов заявил, что «Крымский титан» закроют на две недели: «Ночью в связи с перепадом ночной и дневной температуры впервые предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида превысила норму. Мы провели с утра совещание, к нам прибыли рабочие группы из всех федеральных министерств и ведомств. В результате мной по согласованию с руководством завода «Титан» принято решение на две недели остановить завод».

Примечательно, что пробы воздуха начали брать лишь на пятый день, но ничего опасного в них до 4 сентября не находили.

«Я сегодня шла на работу, чуть не задохнулась, ужасный запах серы в воздухе, дыхательные пути обжигает. У многих появляется сыпь на теле, но в больницах ставят диагнозы какие угодно, только не связанные с химической атакой. Аллергия, ОРВИ, ангина – все что угодно», – рассказывают местные жители.

Роспотребнадзор выпустил специальную памятку для жителей Армянска. В ней советуют детям не гулять на площадках в садиках и школах, а взрослым – реже находиться на свежем воздухе, носить плотную одежду с длинными рукавами и закрывать лицо марлевой повязкой.

В Украине считают, что главная причина экологического кризиса в аннексированном Крыму – это износ оборудования на предприятиях в условиях санкций, использование ими некачественного сырья и нарушения технологического цикла, что приводит к соответствующим атмосферным выбросам. По словам постоянного представителя президента Украины в АР Крым Бориса Бабина, в катастрофе виноваты владельцы всех трех предприятий, расположенных вблизи Армянска.

«Что касается кислотоотстойников и других отстойников, которые высохли, действительно, эта проблема существует уже несколько лет. Она появилась не вчера. К сожалению, пользуясь и отдельным лобби в Верховной Раде, и законом о свободной экономической зоне Крым, владельцы этих предприятий, расположенных в Северном Крыму, уничтожают украинскую экологию, незаконно пользуются сырьем Сиваша, артезианскими водами, электроэнергией», – отмечает Бабин.

Ищите воду

Однако по сообщениям источников, причиной экологического бедствия в Крыму стало то, что на предприятия начали закачивать соленую воду из Сиваша – ранее технической водой этот регион обеспечивала материковая Украина по Северо-Крымскому каналу. Но теперь Крым находится в водной блокаде – в апреле прошлого года на границе материковой Украины с аннексированным полуостровом построили стационарную бетонную плотину. Сейчас заканчивается строительство дамбы. «Как только Автономная Республика Крым вернется в лоно Украины, мы в любой момент можем подать воду. Вопрос одного-двух-трех дней. Мы сможем открывать затворы, сможем закрывать щиты, снимаются шандоры, и вода пойдет на Крым», – заявил начальник второго отделения управления Северо-Крымского канала Иван Биган.

Северо-Крымский канал построили в 1961-1971 гг., он тянется от Каховского водохранилища до Керчи. До 2014 г. канал обеспечивал более 80% потребностей полуострова в воде, действовал с марта по ноябрь. В конце марта 2014-го, аккурат после аннексии Крыма, тогдашний премьер Яценюк заявил, что Украина готова поставлять воду в Крым, но за деньги. В Москве тогда сказали, что вроде бы и не против платить за воду, но не могут по «политическим причинам». В конце апреля 2014-го шлюзы Северо-Крымского канала перекрыли.

В Крыму тогда начали жаловаться на нарушение прав человека, а российский премьер Дмитрий Медведев назвал действия украинских властей «мелким политиканством». При этом никаких предложений заплатить от крымских властей не поступало. На полуострове начали думать, как экономить воду. Фермеры вместо риса начали выращивать кукурузу, все ринулись бурить скважины. Из Москвы по традиции пообещали все уладить в ближайшее время – пробурить, проложить, напоить. Пару скважин таки пробурили, до 2020 г. планируют проложить магистральный водовод до Керчи протяженностью около 220 км. Но, несмотря на бравурные заявления властей оккупированного полуострова и Кремля, с водой в Крыму все плохо. Причем за время, которое поля в Крыму не орошали пресной водой, необратимые изменения произошли в самой почве.

Накануне экологического ЧП в Армянске заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак заявил, что на 70% территории Крыма засуха. «Сегодня Крым – это фактически зона экологического бедствия. Без сомнения, сельское хозяйство умирает. Есть проблема с поставками воды для людей», – говорит Грымчак.

Для того чтобы возобновить подачу воды, Россия сперва должна официально признать оккупацию полуострова.

«Если они признают, что это оккупированная территория, которая принадлежит Украине, то мы из гуманитарных соображений можем рассмотреть возможность подачи воды. Правда, надо будет посчитать, в какую сумму эта вода обойдется стране-оккупанту, Российской Федерации», – подчеркнул замминистра

Эксперты уже говорят о том, что бедствие в Крыму Москва использует для давления на Украину с целью пустить воду по каналу. У российских властей есть два варианта: попросить Украину дать воду, прикрываясь здоровьем детей и женщин, либо же попробовать отобрать воду насильно. Учитывая историческую традицию, вряд ли Владимир Путин снизойдет до просьб, даже если речь будет идти о тысячах жизней. Куда вероятнее второй вариант: захватывать дамбу на украинской территории «ихтамнеты» вряд ли рискнут, но вот заняться вредительством вполне могут. Недаром уже ходят слухи о том, что дамба как бы невзначай может пострадать. Несомненно одно: жители Армянска, которые вот уже десять дней не знают, чем дышат, станут очередной разменной монет в политических игрищах под громких лозунгом «Крымнаш!».

Алиса Неделина / Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

два × три =