вторник, 18 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Когда Тимошенко объявит Олланда проектом Банковой Экс-президент Франции в своей книге рассказал, как Порошенко вынудил Путина признать агрессию России против Украины

О том, как проходили переговоры, закончившиеся подписанием Минских соглашений, рассказал в своей книге «Уроки власти» бывший лидер Франции Франсуа Олланд. По его словам, Порошенко с Путиным постоянно повышали голос друг на друга. Российский президент однажды так разнервничался, что стал угрожать окончательно раздавить войско своего визави.

«Это выдало, что российские войска на востоке Украины есть. Путин спохватился и взял себя в руки. Порошенко неотступно отстаивал суверенитет своей страны, тогда как Путин добивался автономии для восставших провинций и хотел отдалить прекращение огня еще на три недели», – вспоминает Олланд.

Он также доступно пояснил намерения Путина: его тактика заключается в поощрении к столкновениям его друзей с его врагами, чтобы потом заморозить эти конфликты.

«Его цель – максимально ослабить Киев, надеясь со временем увидеть у власти команду, более податливую российским интересам и более отдаленную от Евросоюза. Больше всего он не хочет вступления Украины в НАТО и получения оружия, которое могло бы изменить баланс сил», – констатирует бывший хозяин Елисейского дворца.

Подробности о переговорах в Минске появились весьма кстати. Во-первых, в октябре заканчивается действие закона об особом статусе ОРДЛО, и Верховная Рада должна продлить его действие. Де-факто это только формальность, потому что этот закон все равно не работает. Однако в условиях стартовавшей предвыборной гонки обсуждение сложного вопроса обещает жаркие дискуссии в сессионном зале. Обязательно всплывет тема неработающего «Минска», а в адрес Порошенко полетят очередные обвинения.

Ключевые оппоненты Петра Алексеевича пытаются предложить избирателям свои рецепты прекращения войны. В них либо выносят Минские соглашения за скобки, как Юлия Тимошенко, делающая акцент на выполнении Будапештского меморандума 1994 г., либо, как Анатолий Гриценко, признают «Минск», но при этом обещают некий мирный план, о сути которого ничего не известно. И тут благодаря Олланду оказывается, что соглашения, достигнутые в феврале 2015-го, никакая не зрада. А значит, документы, связанные с этими договоренностями, надо либо продлевать, либо что-то предлагать взамен.

Во-вторых, рассказ Олланда станет подспорьем Порошенко при продвижении им изменений в Конституцию, закрепляющих внешнеполитический курс государства на Евросоюз и НАТО. Или парламент дает добро, или действует в фарватере стратегии Путина – не допустить интеграции Украины в структуры Североатлантического альянса.

В-третьих, после описания Олландом поведения Порошенко в Минске, оппоненты главы государства теряют возможность обвинять его в уступках Путину. И теперь именно их рецепты команда президента сможет толковать как подыгрывание Кремлю. Ведь бывший французский лидер доступно объяснил, чего хотела Москва и чего добились Запад совместно с Порошенко. Иными словами, односторонняя ревизия Минских соглашений Киевом, что предлагают критики украинского президента, недопустима.

В-четвертых, Олланд понятно объяснил цель Путина – максимально ослабить Киев, чтобы в итоге у власти оказались люди, которые совершат геополитический разворот Украины в сторону России. Что усиливает технологию Банковой: весной 2019-го украинцы будут выбирать между Порошенко, олицетворяющим курс на Запад, и кандидатом, в победе которого заинтересован Кремль. Так что Тимошенко, Гриценко и прочим охотникам за президентской булавой пора начинать разгонять конспирологическую теорию о том, что экс-президент Франции своей книгой помогает Порошенко избраться на второй срок.


Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

десять + 18 =