суббота, 22 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Захарченко лишний: Для кого очистили кресло главаря «ДНР» Кресло под Александром Захарченко зашаталось еще давно – практически одновременно с его луганским коллегой Игорем Плотницким

Последние дни лета были богаты на события. Вполне очевидно, что главным событием стала ликвидация «донецкого террориста №1» Александра Захарченко. Человека, которого непонятно за какие заслуги российские кураторы вознесли на «политический Олимп» оккупированных территорий Донецкой области. В военном плане он прошел путь от простого боевика во время первого штурма Донецкого аэропорта 26 мая 2014 г. до террориста, который красовался на фоне развалин все того же аэропорта и Углегорска зимой 2015 г.

Захарченко был взорван в кафе «Сепар» на бульваре Пушкина. По одним данным он даже не доехал до больницы, по другим данным – умер уже на руках врачей. Вместе с ним был тяжело ранен и его «правая рука» – «Ташкент».

Эту информация подтвердила и Служба безопасности Украины. Руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов заявил буквально следующее: «Сегодня произошел взрыв, в результате чего погиб Захарченко и не только он… По нашим данным, за тем взрывом стоят именно боевики, либо российские спецслужбы».

Наши же спецслужбы уже и нашли виновных. «У нас есть основания считать, что смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов в среде боевиков, в первую очередь связанным с перераспределением бизнеса, отжатого на протяжении 2014-18 гг. Но мы не исключаем и попытки российских спецслужб также устранить одиозную фигуру, которая, у нас есть информация, мешала россиянами на сегодня стала лишней».

Естественно, что донецкие чекисты тоже оперативно отреагировали и уже заявили, что задержали «украинских диверсантов, подозреваемых в покушении на главу «ДНР» Александра Захарченко». Очень жалко тех людей, которые попали «под горячую руку»…

Попутно российские СМИ вбросили информацию о том, что в покушении на Захарченко может быть замешан один из его охранников, который исчез с места взрыва.

Кресло под Захарченко зашаталось еще давно – практически одновременно с его луганским коллегой Плотницким. Правда последнему удалось избежать физической ликвидации и благополучно уехать на дачу под Воронежом.

Судьба Захарченко была предопределена внешними условиями – Путину сейчас с одной стороны срочно нужно переключить внимание электората с пенсионной реформы с одной стороны, с другой – срочно расчистить политическое поле в «ДНР». Дело в том, что вполне очевидно, что никто из политической элиты (даже Бойко или Медведчук) не мог предложить Захарченко, руки которого были по локоть в крови наших военных и граждан, как фигуру для переговоров о мире и федерализации.

Им очень нужна фигура, лучше из бывших «регионалов», который бы с одной стороны был бы местным – с Донбасса, с другой стороны – не был бы запачкан кровью.

Было ясно и другое – Захарченко удалось выстроить вертикаль власти и сам как тот же Плотницкий он никогда не ушел бы. Несмотря на то, что у него в руках не было армейских подразделений, зато были МВД и МГБ, которые в условиях оккупации тоже внушительная сила.

Развитие событий на оккупированных территориях после уничтожения Захарченко и вероятного ранения «Ташкента» предсказать не может никто. Самый реальный вариант – российские кураторы назначат другую марионетку и тягомотина с «ДНР» продолжится еще очень долго. Есть варианты внутренних криминальных разборок, однако их масштаб будет крайне небольшой, так как вооруженные формирования находятся в плотном контроле российских военных.

С другой стороны Россия чисто теоретически может использовать этот теракт для выхода из Минских соглашений. Очень «вовремя» в соседнем государстве проходят и крупнейшие со времен позднего Брежнева военные учения, в которых задействованы почти 300 тысяч солдат…

Вообщем впереди тяжелейшие дни и недели, которые могут отразиться и на положении на фронте в виде локальных обострений и терактов на прифронтовых территориях. Но будем надеяться наше командование готово к любому варианту развития событий.


Михаил Жирохов / Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

18 − шесть =