воскресенье, 23 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Подрыв «Сепара»: Почему Сурков не успел эвакуировать Захарченко Тандем верховных главарей «ДНР» – Захарченко и Тимофеева – прекрасно знал, что для него все плохо, но не думал, что так скоро

Подрыв главаря ДНР Захарченко вместе со своим ближайшим подельником, главным «минсдохом» квазиреспублики Тимофеевым – Ташкентом, стал одним из наиболее громких событий в жизни ОРДЛО чуть ли не за все время оккупации. Да, знаковые ликвидации топ-боевиков здесь случались и ранее, но Мозговой с Дремовым либо Моторола с Гиви стояли в местной иерархии все-таки намного ниже, чем свежеподорванные персонажи, так неаккуратно зашедшие в последний летний вечер в донецкий ресторан с символичным названием «Сепар». К тому же до сих пор «вождей республик» ни разу не выносили с «должности» вперед ногами – об этом не дадут соврать совершенно живехонькие Бородай и Плотницкий, и Болотов мог бы подтвердить, если б внезапно не умер в Москве от острой сердечной недостаточности спустя 2,5 года после «выхода в отставку».

«Лебединый» дуэт с Кобзоном

Как только 30 августа рак таки одолел Кобзона, душераздирающая тоска по данному депутату российской Госдумы, совмещающему статус давно протухшей поп-звезды советской эстрады, расперла Захарченко до такой степени, что главарь российской оккупационной администрации в ОРДО выдал специальный «указ», согласно которому во всей оккупированной части Донетчины объявлялся трехдневный траур.

Безусловно, в памяти «главнокомандующего ДНР» все еще стояли эпизоды своего пения с Кобзоном дуэтом и сакраментальная фраза покойного «Вы бурят? Как я рад!», оброненная депутатом-солистом во время его личного общения в Донецке с обгоревшим российским танкистом. Но Захарченко уж точно было невдомек, что объявленные им траурные мероприятия будут преимущественно посвящены ему самому. Собственно, 31 августа вечернее посещение им в привычной компании с Ташкентом ресторана «Сепар», хорошо просматриваемого их охраной со всех сторон, было посвящено распитию «поминальных» как раз по Кобзону.

Однако ресторанный светильник внезапно слишком ярко загорелся, и душа Захарченко быстро понеслась на встречу со своим кумиром прямиком в преисподнюю. Взрывная волна накрыла «минсдоха» Тимофеева, «пионервожатую» молодежного крыла сепаратистской организации «Оплот Донбасса» Волкову и еще с десяток ближайшей обслуги «главы ДНР». А весь центр Донецка («Сепар» находится на бул. Пушкина, центровее не бывает) был моментально оцеплен местными полицаями и чекистами, которые в поисках «террористов-диверсантов» гребли всех и все, что только двигалось, так что под раздачу попало множество случайных прохожих.

Кто сорвал экстренную эвакуацию

Нельзя сказать, что Захарченко и Ташкента никто не предупреждал. Еще в июле их закадычный собутыльник и дальний сурковский родственник Прилепин прозрачно намекнул им о грядущем светопреставлении самим фактом своего бегства из Донецка. А буквально в прошлый уикенд теперь уже бывший повелитель всея ОРДО имел личную встречу со своим шефом Сурковым в оккупированном Россией грузинском Цхинвали на «праздновании 10-й годовщины признания РФ независимости Южной Осетии», после чего родня и Захарченко, и Тимофеева спешно засобиралась в Москву.

По крайней мере, информацию об этом слила ФСБ через отдельные подконтрольные ей интернет-ресурсы буквально за день до подрыва донецкого «Сепара». В частности, речь шла о том, что из Донецка в российскую столицу якобы уже эвакуировались младший брат Захарченко Сергей и дочь Ташкента Алиса Тимофеева, оба получившие от своих старших родичей круглые суммы на комфортабельную московскую жилплощадь и стартовый капитал для открытия в Белокаменной собственного бизнеса. То есть тандем верховных главарей «ДНР» прекрасно знал, что для него все плохо, но не думал, что так скоро.

Фактически свою экстренную эвакуацию Захарченко и Тимофеев сорвали сами, точнее, перестарались их патологическая жадность и желание напоследок еще что-то где-то срубить и урвать. Хотя перед их глазами был и в прямом, и в переносном смысле живой пример «коллеги» Плотницкого – как только бывшему главарю «ЛНР» в ноябре 2017-го окончательно припекло, он моментально собрал небольшой чемоданчик и был таков. Лишь предварительно попросив у Лубянки в обмен на сдачу «луганского трона» прямому ставленнику ФСБ Пасечнику открытия для себя «транспортного коридора» в Москву, чем вовремя остановивший собственные приступы жадности Плотницкий и сохранил себе жизнь.

Кем является «и.о. главы ДНР» Трапезников

В отличие от ОРЛО, у лубянских в оккупированной Донетчине изначально отсутствовал «донецкий Пасечник». Ведь нынешний «глава МГБ ДНР» Павленко – совершенно законспирированная персона, на публике он не появляется, в открытом доступе нет ни его биографии, ни даже фото, только скриншот «указа» Захарченко о его «назначении». Поэтому, скорее всего, Павленко (между прочим, эта фамилия может быть ненастоящей) является гражданином России и кадровым сотрудником ФСБ, что откровенно портит известную концепцию «их там нет». Был, конечно, вариант с продвижением на эту роль небезызвестного экс-сотрудника СБУ Ходаковского, но тот, видимо, так и не прошел «согласование в верхах» по причине сохраняющихся подозрений о том, что он, дескать, «двойной агент».

Другими словами, вариант с мирным переворотом по луганскому сценарию явно не подходил, и решено было действовать жестко, но сугубо «по конституции ДНР». А именно: после смерти «главы республики», совмещающего также кресло «премьера», исполнять его обязанности становится кто-то из «замглавы совмина». Подрыв ресторана «Сепар» вывел из игры «вице-премьера» Тимофеева – Ташкента, а вот случайно ли и насколько временно, но сейчас бразды правления в оккупированном Донецке достались другому «вице-премьеру ДНР» Трапезникову, чья деятельность до сих пор не была особо знакома широкой публике.

В довоенное время новый главарь оккупационной администрации в ОРДО возглавлял Торговый дом «Укоопвнешторг», до этого работал замглавы Петровского райсовета Донецка и одновременно популяризировал футбольный клуб «Шахтер» с позиции руководителя фан-клуба донецкой команды. Вообще работу менеджером ФК «Шахтер» он начал в 2001 г., когда еще был студентом Донецкой государственной академии строительства и архитектуры. До последнего времени 37-летний Трапезников считался неким «тайным агентом влияния» интересов бывшего хозяина Донбасса Ахметова в «руководстве ДНР», работая в спайке с еще одним неафишируемым ахметовцем, «министром промышленности и торговли ДНР » Грановским. Примечательно, что оба давно находились в кулуарном противостоянии за влияние на Захарченко не с кем-нибудь, а с самим Ташкентом.

ФСБ окончательно отодвинула Суркова

Пока трудно сделать однозначный вывод о том, что Трапезников – человек Лубянки, возможно, он действительно оказался в нужном месте в нужное время и является обычным врио в полном понимании этой аббревиатуры. Хотя тот уже с позиции главаря «ДНР» первым делом объявил чисто гебистскую версию о «деле рук украинской ДРГ», которая якобы на соседней улице Хмельницкого была тут же обезврежена и во всем Трапезникову сама призналась.

Кстати, след в произошедшем «киевской хунты» сразу и безапелляционно нашел российский МИД, а Путин очень оперативно сделал личное заявление: «Те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока, а делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени». То есть все это изначально стало смахивать на «домашнюю заготовочку» Кремля. Плюс спикер Госдумы Володин подлил еще больше масла в огонь, заявив, что «убийство главы ДНР обнуляет смысл минских договоренностей».

Правда, работающий «в донецком поле» сурковский политтехнолог Казаков, числящийся советником Захарченко, попытался было назвать слова давнего врага своего шефа Суркова полной чепухой. Мол, «Минские соглашения остаются безальтернативной площадкой для урегулирования конфликта», но в российском информпространстве это прозвучало как глас вопиющего в пустыне. Таким образом, уже можно говорить с полной уверенностью о том, что ФСБ после ликвидации Захарченко окончательно отодвинула Суркова от кураторства над оккупированными территориями Донбасса. Теперь у помощника Путина в реализации его донбасских стратегий и тактик попросту нет соответствующих кадров ни в «ЛНР», ни в «ДНР». А кадры, как говаривал любимый в России «вождь всех народов» товарищ Сталин, решают все.

Олег Полищук / Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

двадцать − два =