вторник, 18 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Что известно про Трапезникова, который возглавил «ДНР» Дмитрий Трапезников идеально подходит для Кремля как продолжатель «безальтернативного Минска» и возвращение «ОРДЛО в Украину» на выгодных для РФ условиях

Вчера в центре Донецка взорвали главаря «ДНР» Александра Захарченко. Взрыв произошел в кафе «Сепар», где верхушка провожала в последний путь Кобзона. Захарченко погиб на месте, еще три человека – ранены. Один из них, так называемый «министр доходов и сборов» Тимофеев – «Ташкент».

Пока в Донецке ловят диверсантов, обвиняют бывшего охранника Захарченко, якобы он причастен в закладки взрывчатки в люстру кафе, донецкая верхушка стала делить место, которое освободилось.

Интересно, что Захарченко и «Ташкент» в последнее время якобы вивозили близких на ПМЖ в Россию. А вот сами поехать не успели. Возможно, успеет только «Ташкент», если выживет.

Согласно «конституции ДНР»

«В случае досрочного прекращения полномочий Главы Донецкой Народной Республики, а также в случаях, когда Глава Донецкой Народной Республики временно не может исполнять свои обязанности, их временно исполняет первый заместитель Председателя Совета Министров Донецкой Народной Республики».

В отличие от «ЛНР», где в ноябре после переворота, к власти пришел не имеющий на это права Пасечник, в Донецке не стали пренебрегать «конституцией». Прогнозируемо временно исполняющим обязанности главы «ДНР» стал вице-премьер Дмитрий Трапезников.

Об этом заявил журналистам председатель «Народного совета ДНР» Денис Пушилін.

«Согласно части 1 статьи 102 конституции «ДНР» принято решение в связи с гибелью Захарченко возложить обязанности на заместителя председателя Совмина Трапезникова Дмитрия Викторовича», – уточнил он.

Что известно про нового главаря «ДНР»

Трапезников Дмитрий Викторович родился 12 апреля 1981 года в городе Краснодар (Россия). В 1982 году вместе с семьей переехал в город Донецк.

Первое высшее образование с отличием получил в Донецкой государственной академии строительства и архитектуры в 2004 году. Освоил специальность «Промышленное и гражданское строительство». Кроме того, имеет еще два высших образования: менеджер-экономист и юрист.

С 2001 по 2005 год работал менеджером футбольного клуба «Шахтер». После этого занимал руководящие должности в крупных бизнес-структурах, среди которых ООО «Баустандарт», ООО «Биллиардай», благотворительный фонд «Благосвит» и другие. В 2010 году по спискам Партии регионов ненадолго стал депутатом Петровского райсовета в городе Донецке. Баллотировался как генеральный директор спортивного клуба «Шахтер старс патриот».

С 2010 по 2012 год работал заместителем председателя районного совета Петровского района города Донецка.

С 2012 года и до начала боевых действий на Донбассе возглавлял Торговый дом «Укоовнешторг».

Трапезников получил большой опыт организации массовых мероприятий, возглавляя фан-клуб ФК «Шахтер».

В последние годы перед Майданом Трапезников уже ушел из фан-клуба. Карьера в клубе резко прервалась через финансовые махинации Трапезникова. Его перевели в Петровский район заместителем главы района. Там было проведено масштабное строительство одного из крупнейших спортивных комплексов, под патронатом и спонсорством Рината Ахметова, которым занимался Дмитрий Трапезников.

До организационного опыта прибавится административный. Работа велась под эгидой Партии регионов.

Когда в Донецке начиналась «русская весна», активного участия в ней Трапезников не принимал. Наоборот, по некоторым сведениям, был организатором ахметовских митингов «За единую Украину». Летом 2014 года, когда ситуация обострилась, в Донецк вошли отряды Гиркина, а менеджмент «СКМ» стал покидать город – Трапезников наоборот начал входить в структуру «ДНР». Летом он занимается распределением гуманитарки, которую привозят на «Донбасс арену».

В сентябре 2014-го Трапезников был назначен главой временной администрации Тельмановского района ДНР». С декабря 2014 года занимал высокие должности при Захарченко. Сначала ему досталась должность начальника Управления внутренней политики А в феврале 2015 года Дмитрий Трапезников принимается на работу в «аппарат главы ДНР» на должность заместителя главы аппарата Максима Лещенко. Кстати Лещенко, еще один выходец из системы «СКМ».

В его должностные обязанности вошла организация культурно-массовых мероприятий в рамках внутренней политики «аппарата главы ДНР».

Во время присутствия кураторов из Российской Федерации, которые непосредственно налаживали структуру «государственного строя», данные кураторы не воспринимали Дмитрия Трапезникова всерьез, в силу чего он через главу «аппарата» обвинил их в хищении средств, после чего было принято решение российским кураторам покинуть «республику».

После отъезда кураторов он становится приближенным к Захарченко. В его задачи входит координация доступа к «главы» представителей СМИ, глав городов и районов. Без согласования с Трапезниковим попасть на прием к Захарченко стало невозможно. Личный доступ без предварительного согласования с Дмитрием Трапезниковим имел только Александр Тимофеев (Ташкент).

Трапезников объединяет вокруг себя заместителей глав городов и районов «республики» с целью проведения собрания для раздачи указаний главам, что вызвало у глав городов возмущения, в силу того, что информация стала доступна только через их помощников. В личных беседах Дмитрий Трапезников объявил заместителям, непосредственно они примут участие в выборах на место главы своего города или района «ДНР».

По сведениям местных блогеров, когда Трапезников появился в аппарате Захарченко, равных персонажу не оказалось, и он быстро стал незаменимым.

«Малоэмоцианальный, сдержанный, работоспособный, умеет держать удар, реально решает вопросы, быстро был оценен как сверху, так и снизу, – отмечает блогер донецких сепаратистов. – Не светится перед камерами (разве что из-за спины главы), человек-футляр, но тем не менее, дозировано эмоции себе позволяет».

Трапезников является интриганом, замешан в подковерных играх, но при реальной результативности работы, он мало кому нравится. Он лишен харизмы и обаяния, необходимых для карьеры политика.

«Поэтому на первую роль не тянет, вторая его не устроит через непомерные амбиции. Это противоречие скоро начнет сказываться», – писал блогер сепаратистов в 2016 году.

Усиление влияния Трапезникова приводит к конфликту со своим непосредственным руководителем Максимом Лещенко.

Весной 2016 конфликт перешел в горячую стадию. Вот что рассказывал бывший глава «СНБО ДНР» Александр Ходаковский: «Будучи глубоко подшофе господин Трапезников пришел домой к Лещенко, там он ему что-то сказал, и когда тот отвлекся, он вытащил пистолет и дважды выстрелил ему в ногу. При этом охрана Трапезникова локализовала охрану Лещенко, а самого Лещенко, погрузив в багажник, отвезли, по-моему, на Куйбышева 61, где он находился длительное время. Пока они не догадались все-таки отвезти его в медицинское учреждение, где ему была оказана соответствующая помощь».

Сразу после «победы в дуэли» Трапезников кроме «Руководителя Управления внутренней и внешней политики администрации главы ДНР» стал еще одновременно и заместителем председателя «Совета министров ДНР». И сосредотачивает в своих руках колоссальное влияние. Именно от него зависела информационная политика, что является очень важным инструментом в «ДНР». Именно Трапезникову принадлежит идея, развесить по Донецку бигборды с высказываниями Захарченко.

Что же теперь ожидает «ДНР»

Первое, что сделал Трапезников на новой должности, как опытный пиарщик, взял под свой контроль информационное поле. По донецким медиа ушли десятки заявлений «о том как Трапезников сам допрашивает арестованных», «не забудем не простим» и «в Донецке все спокойно, пенсии будут выплачиваться». Думаю, что ради своего пиара Трапезников не остановиться ни перед чем.

В первую очередь, стоит ожидать незаконных арестов невинных граждан – по обвинению их в причастности к взрыву и работе на Украину.

Серьезные перестановки коснутся верхних эшелонов «власти». И в первую очередь за свою жизнь стоит опасаться личному врагу Трапезникова – главе администрации «ДНР» Максиму Лещенко.

Что же касается дальнейшей судьбы самого Трапезникова, то несмотря на заявления политтехнолога Суркова, Александра Козакова что выборы главы республики состоятся», здесь все зависит в первую очередь от самого Трапезникова. Если он сможет быстро закрепиться при власти, показать свою преданность и главное необходимость российским кураторам – останется на должности. Среди козырей Трапезникова – он достаточно хорошо владеет навыками пиара, имеет хорошие менеджерские качества, опыт работы на структуры Ахметова и не замазанный кровью войны. Поэтому подходит для Кремля как продолжатель «безальтернативного Минска» и возвращение «ОРДЛО в Украину» на выгодных для РФ условиях.

Вот только как на все это ответит Украина – покажет время …


Иван Жеведь / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

двенадцать − 9 =