понедельник, 15 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Чем Украина будет топить российские корабли в Азовском море В условиях российской блокады Керченского пролива, необходимо как можно быстрее доставить ракеты «Нептун» в условный Бердянск

Украинская крылатая ракета «Нептун» – разработка государственного предприятия КБ «Луч» в сотрудничестве с «Мотор Сичью», в который раз поднялась в небо.

Видео испытаний в Одесской области разместили в сети Интернет на сайте КБ «Луч». Зрелище действительно радует и впечатляет.

И не смотря на то, что данные испытания были далеко не первыми, а принятие ракеты на вооружение ожидалось летом этого года, о ней стоит написать. Поскольку, ее характеристики до сих пор засекречены. И взглянув в прошлое, можно понять, каким будет наше крутое оружие – истребитель кораблей.

Предок «Нептуна»

Корни разработки современной украинской крылатой ракеты лежат еще в СССР. В 1977 году в стране советов начали разработку ракеты, которая имела кодовое название X-35. С 1983-го начались первые испытания. Ее целью было уничтожение кораблей врага, водоизмещением до 5 тысяч тонн. Для понимания – они должны были топить фрегаты, корветы, эскадренные миноносцы.

Проект X-35 очень сильно напоминал американскую противокорабельную ракету «Гарпун», которую начинали разрабатывать еще в 1965 году.

В СССР с разработкой X-35 не сложилось. Банально не успели, учитывая то, что возникали проблемы с головкой самонаведения. Последний компонент – ключевой в этом оружии. Между прочим, корпус ракеты в СССР должен был создавать наш Харьковский авиационный завод.

После развала «совка» за X-35 уже взялась Россия. Там нашли индийские деньги и в 2003-м году крылатая ракета стала на вооружение армии, в частности на авиационном базировании в морском комплексе «Уран» и береговом «Бал».

Украина затянула с собственной разработкой крылатой ракеты, обладая при этом выигрышным положением, по сравнению с той же Россией. Впервые вопрос «Нептуна» вышел на повестку дня в 2010-м году. Уже упомянутый Харьковский авиационный завод готов был делать корпус. Тем более, что в 2013-2014-м создал несколько по заказу России для ее ракет. «Мотор Сич» выпускала серийный двигатель МС-400, который является основным в «Нептуне». Стартовый двигатель идет от ракеты С-125, но в определенной степени переработанный.

Смена власти и начало войны на Донбассе ускорили разработку ракеты. Первые испытания прошли уже в 2015-2016 годах. После этого на ракету установили головку самонаведения от отечественного «Радионикса».

С тех пор информация о ракете засекречена. Относительно того, чем ее «дошпиговывают». Говорилось, что летом 2018-го она должна стать на вооружение.

Если посмотреть на последнее видео испытаний от КБ «Луч», становится понятно, что сейчас ударение делается именно на вариант берегового базирования ракеты.

Впрочем, рассматривается всерьез как морское, так и воздушное. Если говорить о морском, то специально под «Нептун» у нас начали строительство катеров «Лань». Еще в марте этого года сообщалось, что проект «Лань-М» уже на финальной стадии. Первый ракетный катер ВМС должны получить в 2019-ом. Основным оружием катеров «Лань» является ракета «Нептун».

Характеристики

На данный момент официально какие-либо характеристики ракеты «Нептун» не озвучивались. И смотря на ее истоки – X-35, можно утверждать, что она будет близка к ней.

«Нептун» сможет лететь на высоте 10-15 метров над водой, на конечном участке происходит захват цели и высота полета может уменьшаться до 5 м. Вес боевой части вряд ли будет более 145 кг. Дальность пуска не может превышать 280 км, поскольку существуют международные договоренности, согласно которым велась разработка. X-35 летит на расстояние 260 км. «Нептун» должен быть оснащен проникающей осколочно-фугасной боевой частью, благодаря которой можно топить ракетные, артиллерийские и другие катера и корабли. Если мы говорим о «Лани», то с таким оружием в Азовском море Украина, наконец, получит серьезное преимущество над Россией. Его глубина едва достигает 14 м, в среднем – около 7 м. В Черноморском флоте России наберется от силы 10-15 малых ракетных кораблей и катеров, которые могут соответствовать данным параметрам. И которые уже плавают в море. Уничтожать такие цели «Нептунами», при желании, не будет проблемой даже с берега.

Поэтому, в условиях российской блокады Керченского пролива, и сложностей, которые их корабли сейчас создают для нас в Азовском море, необходимо как можно быстрее доставить «Нептун» в условный Бердянск.

Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четырнадцать + 5 =