среда, 24 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Для тех, кому за 30: Сколько будет стоить доллар в Украине Без транша МВФ украинскую денежную единицу ждет неминуемый обвал

Курс гривны к доллару продолжает снижаться. Несмотря на то, что в начале прошлой недели девальвация нацвалюты несколько затормозилась, в дальнейшем она все равно продолжилась. Немаловажную роль в этом процессе будет играть фактор сотрудничества с Международным валютным фондом, который может до конца текущего года предоставить Украине кредитный транш в сумме около 2 млрд долларов. При этом если в 2018 году финансирование со стороны МВФ не возобновится, гривна рискует отправиться в глубокое пике. О том, чего ждать в ближайшее время и сколько будет стоить «зеленый» к Новому году, пишет Апостроф.

Курс украинской гривны в августе продолжил падение, начавшееся в предыдущем месяце. Если в конце июля на наличном рынке курс достиг психологической отметки в 27 гривен/доллар, то в середине августа украинцы увидели в некоторых обменных пунктах цифру 28. Официальный курс Национального банка Украины (НБУ), впрочем, этой отметки пока не достиг, хоть и приблизился к ней на опасное расстояние – на 20 августа регулятор установил курс 27,9 гривны/доллар.

Нацбанк в августе продолжил интервенции по продаже иностранной валюты, что в определенной степени затормозило обвал гривны. В понедельник, 20 августа, на торгах межбанковского валютного рынка гривна заметно укрепилась, что позволило НБУ повысить ее курс на 21 августа до 27,7 гривны/доллар. Но в этот же день национальная валюта на межбанке снова, пусть и незначительно, ослабла.

Продолжение следует

По словам члена исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталия Шапрана, произошедшее 20 августа укрепление гривны связано с предстоящими длинными выходными в связи с празднованием Дня Независимости, налоговым периодом на рынке, когда экспортеры часто меняют валюту, чтобы уплатить налоги в Украине, а также настойчивыми интервенциям НБУ.

«В будущем, думаю, коридор 27-28 гривен/доллар можно считать рабочим для сентября 2018 года», – сказал эксперт изданию.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса сомневается, что гривна в ближайшее время сможет заметно укрепиться. В разговоре эксперт не рискнул спрогнозировать валютный курс на краткосрочную перспективу. По его словам, сейчас лихорадит валюты многих развивающихся стран, и Украина по сравнению со многими из них показывает даже относительно неплохие результаты.

Аналитик инвестиционной компании «Альпари» Максим Пархоменко в свою очередь считает, что курс до конца августа просядет до отметки выше 28 гривен/доллар. «В целом падение гривны при более пессимистическом сценарии будет более глубоким и может достигнуть отметки 28,5 гривны/доллар», – рассказал он.

А по мнению главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, девальвация гривны, которая началась более месяца назад, не является случайной. «Это – возобновление плана искусственной девальвации гривны, который есть у НБУ и правительства, поскольку в госбюджете на 2018 год указан так называемый среднегодовой курс 29,3 гривны/доллар, а на конец 2018 года – 30,1 гривны/доллар», – заявил эксперт изданию.

Тридцать – не предел

Андрей Новак считает, что курс до конца года будет падать примерно на 50 копеек – 1 гривну каждый месяц. «На конец года следует ждать как минимум 30 гривен/доллар, вопрос только в темпах», – отметил он.

Вместе с тем одним из факторов, который будет влиять на валютный курс, является возможное выделение Украине кредитного транша в размере около 2 миллиардов долларов со стороны Международного валютного фонда. Фонд собирается выделить этот транш и направить в Киев свою миссию в сентябре.

Максим Пархоменко, впрочем, в разговоре с изданием высказал мнение, что сотрудничество с МВФ не возобновится в 2018 году, так как главным условием для этого является повышение цен на газ для населения, «чего не произойдет перед выборами». Как известно, президентские и парламентские выборы должны пройти весной и осенью 2019 года соответственно.

«Дополнительно градус волатильности будут добавлять и выборы, а также неопределенность, которую они с собой несут для инвесторов, которые хотят покупать наш суверенный долг в виде облигаций внутреннего и внешнего займов, так и прямых инвестиций. В связи с этим под Новый год курс может в момент преодолеть отметку в 30 гривен/доллар», – заявил эксперт.

Сергей Фурса также увязывает «поведение» валютного курса с траншем МВФ. «На конец года наш прогноз, при том что мы получаем транш МВФ, остается на уровне 29,5 гривны/доллар. Если мы не получаем транш, то там прогнозов нет. Там все плохо», – сказал он.

По словам эксперта, если Украина в нынешнем году не возобновит сотрудничество с фондом, курс однозначно превысит 30 гривен/доллар. «То, что было в презентации НБУ, где называлась цифра 40 гривен/доллар (наиболее пессимистический сценарий – ред.), вполне реально. Случится ли это в декабре, январе или феврале, я не знаю, но к этому показателю курс все точно будет стремиться», – резюмировал Фурса.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 × пять =