вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Украинский Моссад»: Нужен ли украинцам Янукович с мешком на голове На какое количество украинцев, проживающих или работающих в России, можно опереться в случае попытки реализовать спецоперацию по похищению экс-президента?

Прокурор Руслан Кравченко предложил оригинально использовать опыт израильской разведки, известной громкими спецоперациями против врагов государства.

«Правоохранительные органы должны сделать все, чтобы решение суда выполнялось. Возможно, создать подразделение типа Моссада, к примеру. Чтобы спецназовцы проникли на территорию РФ и доставили Януковича в Украину», – такой идеей в эфире одного из телеканалов поделился прокурор Руслан Кравченко, представляющий сторону обвинения в суде по делу о госизмене бывшего президента Виктора Януковича, предваряя будущее решение. С ней многие согласились, раскритиковав власть за бездействие. Дескать, достать деятелей прошлого режима, сбежавших в Россию, можно, но у властей нет политической воли.

Для начала отметим важный момент: у нас сложилась традиция идеализации опыта Израиля в сфере безопасности. В этом государстве действительно налажена эффективная система обороны от внешнего и внутреннего врага, но то, что прижилось в сплоченном израильском государстве, сложно реализовать вне его пределов. Например, обязательному призыву в ЦАХАЛ подлежат лица еврейской национальности и нескольких этноконфессиональных групп, мусульмане и христиане могут служить добровольцами.

Идеализируют у нас и методы работы израильской разведслужбы. Хорошо известно о ее успешных и громких делах – похищении нацистского преступника Адольфа Эйхмана или принудительном возвращении на родину ядерщика Мордехая Вануну, который уехал из Израиля и из чисто альтруистических побуждений рассказал миру о том, что его страна работает над ядерной программой. Но были и другие истории – покушения, политические убийства и шпионские скандалы. То есть реализовывался принцип «для пользы государства все методы хороши». Не следует также забывать, что у Моссада существует целая сеть добровольных помощников из числа лиц еврейской национальности. Это без завербованных агентов.

Но на какое количество украинцев, проживающих или работающих в России, можно опереться в случае попытки реализовать спецоперацию по похищению Януковича? Здесь уместно вспомнить историю Романа Сущенко. Как рассказывал адвокат Марк Фейгин, украинец несколько раз посещал своего брата в Москве и поддерживал отношения с другом семьи. Он в итоге и сдал Сущенко российским спецслужбам.

Даже если представить идеальный сценарий – «украинский Моссад» похищает Януковича и привозит прямиком в тюрьму, то несложно догадаться, что за этим обязательно последует ответ ФСБ или ГРУ. Учитывая огромное количество российской агентуры в Украине, а также людей, которых можно использовать в преступных целях за деньги, мы рискуем получить серию похищений и политических убийств оппозиционеров и лидеров общественного мнения. Что чревато сильной дестабилизацией ситуации внутри страны.

Здесь можно вспомнить расстрел в центре Киева экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, который должен был свидетельствовать по делу о госизмене Януковича. Наши следственные органы возложили вину за это преступление на российские спецслужбы. Но само убийство совершили не граждане РФ, а люди с украинскими паспортами. Сколько еще потенциальных киллеров ждут отмашки из Москвы?

Так что если уж перенимать опыт израильской разведки, то лучше сосредоточиться на других примерах. В этом году агентами Моссада был похищен секретный ядерный архив Ирана. Эту спецоперацию назвали похищением века. Разведчики обнаружили склад, где хранился массив документов, вошли туда и в ту же ночь доставили бумаги в Израиль. Где-то в Москве хранятся приказы об оккупации Крыма и разворачивании войны на Донбассе. Есть и люди, которые могут помочь похитить эти доказательства военных преступлений России. Получить такие документы было бы куда важнее и престижнее для спецслужб, чем привезти Януковича с мешком на голове.


Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пять × три =