понедельник, 15 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Молчание шпионов США: Почему это хуже для Кремля, чем для Вашингтона Россияне, скрывая масштаб и направление своего удара, вынуждают американцев к масштабным превентивным мерам, которых вполне можно было бы избежать

Накануне промежуточных выборов в Конгресс в США возникла интересная ситуация. По данным The New York Times со ссылкой на анонимных чиновников – которые, впрочем, не опровергло ни одно официальное лицо – ЦРУ столкнулось с большими проблемами. Информаторы американских разведчиков из аппарата и окружения Владимира Путина, которые раньше исправно поставляли информацию относительно планов Кремля, внезапно замолчали.

Причин подозревать, что их всех одномоментно ликвидировали, у американского разведывательного ведомства нет. Поэтому сейчас, по данным издания, ключевой является гипотеза о том, что в Москве реализуют чрезвычайно жесткую и плотную контрразведывательную операцию, из-за чего информаторы американской разведки решили, что лучше скромно помолчать. По крайней мере, некоторое время. Среди других причин уменьшения потока информации из Москвы называют также эффект от покушения на Скрипалей, хотя подобное предположение не выглядит слишком убедительным.

При этом поток данных от технических департаментов разведки, которые перехватывают российские коммуникации, поступает исправно. Но он не дает возможности оценить замеры и стратегию Путина на предстоящих выборах в США.

Надеяться, что россияне решили «успокоиться» и отказаться от влияния на промежуточные выборы, также не получается, поскольку даже формально далекие от разведывательной деятельности компании вроде Microsoft, Google и Facebook в последнее время сообщают о масштабных взломах и фишинговых атаках на сайты республиканских НПО, создании массивов фейковых аккаунтов в соцсетях и прочих проявлениях активности как «ольгинских троллей», так и хакерских группировок, связанных с российской властью.

Ситуация в самом деле весьма интересная. Первая мысль, на которую она наталкивает – это то, что действующий руководитель ЦРУ, Джина Гаспел, возможно, и хорошо показала себя в руководстве тайными тюрьмами, выбивая показания из террористов с помощью пыток и уничтожая следы использования этих пыток. Но руководитель ЦРУ, который в ключевой для США момент не может обеспечить получение разведданных из ключевого для интересов Вашингтона региона, видимо, должен сменить вид деятельности.

А другой интересный момент заключается в том, что остановка потока экспертной разведывательной информации из Москвы опаснее для России, чем для США.

Поскольку разведка играет первостепенную роль в противостоянии относительно равных противников. Но США и Россия давно находятся в очень разных весовых категориях. И при условии, когда в Вашингтоне уверены в недружественных действиях России, но не знают об их точном характере, ответ со стороны Конгресса США будет заключаться как в установлении режима повышенного мониторинга возможных российских влияний и жесткой нейтрализации российских разведывательных сетей, так и в повышении цены возможного вмешательства России в ноябрьские выборы в США.

Проще говоря, Москва, скрывая масштаб и направление своего удара, вынуждает Вашингтон к масштабным превентивным мерам, которых вполне можно было бы избежать.

Для чего же режим Путина пошел на шаг, который вряд ли будет выгодным для самого этого режима? Ответы могут быть разными.

Начиная от какой-то мелочной «мести» за отловленных русских шпионов – и заканчивая противостоянием между «башнями Кремля». Между условными российскими «либералами – и безусловными «ястребами».

Для последних нарастание градуса эскалации в отношениях между Россией и США является четкой гарантией сохранения ими максимальной власти и полномочий. При том что руководство контрразведывательной активностью осуществляется как раз «ястребами» из ФСБ, такая причина контрразведывательной активности является вполне вероятной. Штука лишь в том, что в этом случае выгода отдельных частей путинской исполнительной машины диаметрально расходится с интересами режима в целом.


Роман Федюк / Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

6 + тринадцать =