среда, 24 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Тревожный праздник: Где на Донбассе ждать провокаций на День Независимости В «длинные выходные» группировка ВСУ входит в состоянии ожидания любого развития событий, вплоть до резкого ухудшения ситуации

Чем ближе к очередному Дню Независимости 24 августа, тем более агрессивной становится риторика оккупационной администрации Донбасса. Нельзя исключать, что «гибридами» готовится локальная провокация, причем, по всей видимости, направленная против мирного населения, пишет Михаил Жирохов для Деловой столицы.

Недаром последнюю неделю в «информационном пространстве» оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей раскручивается фейк о том, что якобы украинские силы специальных операций готовятся совершить террористический акт, отравив радиационными материалами водоснабжение этих территорий.

Такой вброс заведомо ложной информации имеет как минимум две причины – во, первых, таким образом держится в тонусе местное население, во-вторых, под эту марку началась самая массовая за последние годы зачистка все еще оставшегося проукраински настроенного населения. Точных данных нет, однако есть непроверенные сведения, что за последние дни в подвалы были брошены около сотни человек – конечно большую часть из них отпустят, однако все равно это достаточно большие цифры для относительно небольшой территории.

Однако для понимания ситуации стоит выделить несколько мест, где возможны провокации боевиков. Прежде всего, это конечно пригороды Горловки со стороны Шум и Майорска. Продвижение тут – как в мае на Чигарях, так и недавние в направлении поселка Шахта 6/7 если не изменили ситуацию на этом направлении кардинально, то как минимум стали «щелчком по носу» командованию оккупационных войск. Причем это продвижение сопровождалось и довольно чувствительными потерями в живой силе, что в нынешней ситуации для боевиков «смерти подобно».

Дело в том, что «армия» что «ДНР», что «ЛНР» ныне на третий год позиционной войны испытывает огромные проблемы с личным составом. Дело в том, что из формирований практически полностью ушли идейные – большинство погибло, кто-то списан по ранению. А заменить их некому и некем. Молодежь идти служить не хочет, на оккупированных территориях люди среднего возраста если и подписывают контракт – то бойцы из них мягко говоря не очень.

Фактически на сегодня «армейские корпуса» превратились в прибежище для маргиналов и прочих деклассированных элементов, которых всегда хватало на Донбассе. Вся эта людская масса очень хочет получать жалование (прежде всего для того, чтобы банально содержать семью в условиях закрытия большинства шахт и предприятий), а воевать не хотят.

И, если таких «бойцов» еще можно использовать на тыловых работах и, в редких случаях на обслуживании техники, то в боевые порядки их ставить просто опасно. Вполне могут устроить самострел или что еще хуже, так называемый «френдли файр», то есть откроют огонь по своим.

Есть проблемы с комплектованием и у нашей группировки на Донбассе, однако они не идут ни в какое сравнение с проблемами боевиков.

Возвращаясь к местам возможной провокаций противника, то тут стоит отметить большую уязвимость пунктов пропуска, которые все чаще в этом году становились мишенью для обстрелов со стороны боевиков. Тут и «Гнутово», где в мае прилетело пару противотанковых управляемых ракет, и недавний случай с «Майорском», который был обстрелян из крупнокалиберного пулемета.

На сегодня жертв от таких обстрелов не было, однако кто знает что могут сделать боевики ради кровавой картинки. Ведь ничего не остановило их в январе 2015 г., когда под Волновахой из «Града» был обстрелян рейсовый автобус. Напомним, что тогда погибло 12 человек, ещё 18 человек получили ранения.

Есть и еще один участок фронта, где возможно резкое усиление провокаций противника – это район поселка Желобок. Тут не так давно по ротации зашла 53-я мехбригада, а в ее составе отдельный штурмовой батальон «Айдар». А учитывая, что «луганские» до зубовного скрежета ненавидят «айдаровцев», то вполне вероятно могут попытаться атаковать позиции батальона – либо диверсионными группами или просто проутюжить артиллерией. Но стоит сказать, что батальон «Айдар» образца 2018 г., это совсем не тот «Айдар» лета 2014 г. и боевиков ждет много интересных сюрпризов.

По прежнему весьма сложная ситуация складывается на Мариупольском направлении, где противник не прекращает попыток сбить с удерживаемых позиций части морской пехоты. Что приводит, увы, к достаточно регулярным нашим потерям – как убитыми, так и раненными.

Подозрительно мало информации стало приходить после смены бригады с Докучаевского направления. То, что «ползучее наступление» носит тут системный характер вполне очевидно и поэтому может оказаться, что через недельку-другую мы узнаем об очередном продвижении где-нить в районе Петровского.

Будем надеяться, что кровавых провокаций на День Независимости удастся избежать, в том числе и благодаря превентивным мерам от командования ООС. Ведь недаром в последние дни был усилен контроль на пропускных пунктах, проведено несколько серьезных зачисток в прифронтовых городах и поселках – как результат были обнаружены сразу несколько закладок с оружием и боеприпасами.

Таким образом, можно говорить, что в «длинные выходные» наша группировка входит в состоянии ожидания любого развития событий, вплоть до резкого ухудшения ситуации. И есть надежда, что командование просчитало и варианты адекватной реакции на них.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре × 5 =