суббота, 20 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Танки в центре Киева: Украина дает сигнал России На самом деле Украине в плане оборонно-промышленного комплекса есть чем похвастаться, но, к сожалению, не все можно показать на параде

В Киеве продолжается активная подготовка к военному параду, который пройдет 24 августа в честь Дня Независимости Украины. Не обошлось без эксцессов: возвращаясь с репетиции, зенитно-ракетный комплекс «Бук» врезался в здание столичного бизнес-центра. О том, почему в произошедшем нет ничего страшного, что стоило бы показать во время парада и зачем вообще бряцать оружием во время войны, в комментарии Апострофу рассказал военный эксперт, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

О необходимости парада и провокациях

Фактически все воюющие страны, особенно те, которые отражают агрессию, заботятся о том, чтобы поддерживать высокий моральный дух населения. Если было не совсем понятно, кого мы пугали, проводя парады в мирное время, то сейчас абсолютно ясно, для чего мы это делаем. Это сигнал России, что у нас есть армия, которая может защитить народ Украины, а также сигнал населению, в том числе и нашим «ватникам», которых у нас очень немало, особенно на юге и востоке, о том, что не только у России есть танки.

Есть тревожные сигналы относительно провокаций, но радует то, что наши спецслужбы о них знают.

О технике на параде

Интересно сказать даже не столько о том, что покажут, сколько о том, чего не будет на параде. У нас есть разработки и в плане ракетной техники, и в плане высокотехнологичных образцов вооружения, над которыми начали работать еще в 2015-2016 годах. К сожалению, из-за нехватки финансирования мы сейчас не можем показать действительно серьезные, взрослые системы вооружения, при виде которых у россиян бы просто волосы встали дыбом.

Хотя мы знаем о том же проекте «Ольха», проекте нашей крылатой ракеты, а также факт, который со стороны не кажется выдающимся, но для нас имеет принципиальное значение – это налаживание выпуска боеприпасов для артиллерии. Когда год назад на заседании парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны мы ознакомились с секретными данными по типам и калибрам боеприпасов, которые есть на складах ВСУ, то, знаете, впечатление было не очень приятное.

По стрелковому вооружению проблем вообще не было и нет, а вот по некоторым типам боеприпасов, особенно артиллерийским, шла речь о калибре 152 мм, была очень печальная картина. Слава Богу, что мы начали их выпускать. На самом деле в плане ОПК у нас есть чем похвастаться, но, к сожалению, не все можно показать на параде. А если показать некоторые вещи из того, что очень нужно и имеет принципиальное значение, то народ просто не поймет – мало кого впечатлит, если просто принести линейку артиллерийских снарядов. Хотя на самом деле для Вооруженных сил это имеет очень серьезное значение, возможно, даже больше, чем некоторые типы вооружения.

О «Буке», который въехал в здание

Я не вижу в этом чего-то сверхъестественного. На самом деле, в ходе учений (хотя там используются не такие подготовленные экипажи) подобных происшествий, в том числе и связанных с человеческими потерями, хватает во всех армиях мира. К сожалению, такова жизнь, и это не является каким-то нонсенсом. Конечно, те расчеты и техника, которые готовятся к параду, проходят куда более серьезную подготовку. Поэтому здесь такие происшествия редки – это единичный случай.

Министерство обороны не дало каких-то официальных разъяснений, и понятно, почему. Есть два варианта: неисправность самой техники, в связи с чем механик-водитель не справился с управлением, либо человеческий фактор, то есть недостаточная подготовка или какие-то проблемы у самого механика-водителя. Признай Минобороны первое – это значит, что на парад выставляют неисправную технику, признай второе – значит, неподготовленный личный состав. Если размышлять теоретически, тут нет причины, которая разъяснила бы суть того, что произошло. Хотя мог иметь место и первый, и второй вариант, это жизнь.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

три − три =