суббота, 20 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

В Украине может остановиться ключевая реформа: почему это выгодно власти Децентрализацию поставили на ручник. Это в стиле власти, которая так поступила с ЦИКом и другими вопросами, для которых нет быстрого решения или оно не выгодно для нее

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказалась назначать на осень первые выборы в ряде объединенных территориальных общин (ОТО), сославшись на законодательную коллизию. Несмотря на бурную реакцию топ-чиновников, данное решение выгодно и провластным партиям, и оппозиции: нет выборов – нет победивших и проигравших на старте президентской кампании.

Отложив выборы в ОТО, ЦИК снова дал повод требовать смены его состава, которая не происходит с 2014 года. Лоббисты этой идеи в Раде хотят провести ротацию уже в сентябре, после того как парламент вернется с каникул. Но главным же последствием сложившейся ситуации может стать полная остановка реформы децентрализации в Украине. Обэтом пишет Денис Рафальский для Апострофа.

В долгий ящик

На заседании 9 августа ЦИК обратился к парламентскому комитету по вопросам правовой политики и правосудия с просьбой разъяснить с точки зрения закона вопрос проведения референдумов. Закон «О всеукраинском референдуме» от 6 ноября 2012 года Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционным еще в апреле, разбирая представление 57 народных депутатов, внесенное в декабре 2014 года. С тех пор в юридических кругах идет спор: если этот закон отменен, то, вероятно, автоматически возобновил действие закон «О всеукраинском и местном референдуме» от 3 июля 1991 года. Но в таком случае объединение терробщин или их присоединение к более крупному образованию возможно только по результатам местного референдума. Сценарий проведения выборов в новой ОТО входит с этим законом в коллизию. Официально обращение ЦИКа в комитет Рады продиктовано желанием прояснить ситуацию.

Правда, идея разъяснить ситуацию в Верховной Раде вызвала недоумение в Конституционном суде. Судья Василий Лемак, который был докладчиком со стороны КСУ по вопросу референдума, утверждает: закон требует от Центризбиркома обращения именно в этот суд. «Если говорить по сути, то необходимости такой и нет, потому что суд не установил в решении возможности применения предыдущего закона [о референдуме], так как не счел это необходимым. Суд и не мог это установить, потому что предыдущий закон 1991 года имеет значительно шире предмет и главное – очевидно не согласовывается с Конституцией 1996 года», – написал Лемак на своей странице в Facebook.

Однако для ЦИКа здесь важна политическая сторона вопроса, о чем говорят не под запись. «На самом деле одни парламентарии нас пугают преследованием по закону за то, что мы не назначаем выборы в ОТО, другие – что мы собираемся это сделать: а это будет покушением на права общин без проведения референдума. Если бы было решение профильного комитета, то если не юридически, то хотя бы политически с нас была бы снята ответственность. Против нас работает неопределенность статуса большинства членов ЦИКа и нападки по этому поводу. Вот мы и не хотим, чтобы нас обвинили в подыгрывании той или иной стороне», – объясняет логику комиссии один из ее членов, попросивший издание об анонимности.

Кстати, это позиция только части Центризбиркома, хотя и большинства членов. По информации издания, заместитель председателя Андрей Магера, члены комиссии Екатерина Махницкая, Игорь Жиденко, Олег Диденко, Александр Осадчук выступают за проведение выборов в ОТО. Как уверяет собеседник издания в ЦИКе, к этой пятерке можно причислить еще одного члена комиссии Валерия Шелудько, который не голосовал по причине отпуска.

У 12 из 15 членов Центризбиркома, включая его председателя Михаила Охендовского, семилетний срок полномочий закончился еще 1 июня 2014 года. А 3 февраля 2017 года истек срок полномочий уже 13-го члена комиссии. Комиссия остается заложником решения Рады, которая позволила старому составу ЦИКа работать, пока ему не найдут замену.

Cui bono

Чтобы еще сильнее обезопасить себя от критики, на заседании 16 августа Центризбирком изменил порядок назначения избирательного процесса в ОТО. Согласно законодательству, первые местные выборы в ОТО назначаются не позднее чем за 70 дней до дня голосования. Как правило, это последнее воскресенье октября или апреля. Чтобы выборы состоялись 28 октября в этом году, ЦИК должен был вынести соответствующее решение 17 августа, чего так и не сделал. Вместо этого комиссия установила, что, как исключение, голосование может быть назначено на любую другую дату.

«Если комитет соберется и даст разъяснение, образно говоря, сегодня, нам ничего не будет мешать, исходя из их выводов, рассмотреть этот вопрос завтра. Однако депутаты негласно в комитете говорят, что они не будут принимать никакого решения, так как не хотят брать на себя ответственность [за последствия], – прокомментировал член комиссии Александр Шелестов.

«ЦИК не хочет быть крайним в ситуации, когда непонятно, какой закон действует, – объяснил политолог Вадим Карасев. – Если вопрос не прояснить, результаты выборов и само решение об изменении границ терробщин будут оспорены».

Впрочем, всех собак уже вешают именно на Центризбирком. Вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко написал на своей странице в Facebook, что первых выборов ждут в 98 общинах, дополнительных – в 53-х, а это больше «миллиона граждан». Юридических преград для открытия избирательного процесса он не видит.

Интереснее трактовка его шефа – главы Кабмина Владимира Гройсмана. «Несмотря на многочисленные обращения общественности, ЦИК не смог принять решение по выборам в ОТО. Уважая независимость ЦИКа, считаю, что за попыткой остановить децентрализацию стоят грязные политические игрища. Всем, кто хочет остановить децентрализацию, еще раз подчеркиваю – не получится», – написал он на своей странице в Facebook, назвав реформу «важнейшей для людей». Утверждение не голословное: собеседники издания в местных администрациях, которые курируют ход реформы на своем уровне, говорят о дошедших до них слухах об остановке децентрализации и даже ее сворачивании.

«В такой сценарий я не верю. Просто вокруг ЦИКа опять создается нездоровый ажиотаж, чтобы заставить противников ротации состава сдаться», – заверил политолог Кость Бондаренко. Как писало издание, против «перезагрузки» Центризбиркома долгое время выступала вторая партия власти «Народный фронт» (НФ) из-за опасений, что новый состав комиссии будет подконтрольным Администрации президента (АП) и даст старт досрочным выборам в Раду. А для НФ с его низким рейтингом это бы означало выпадение из политики.

Народный депутат от Радикальной партии Игорь Попов видит политическую подоплеку иного толка. «В «Батькивщине» каждый тур выборов в ОТО используют для пропаганды слогана «Юлия Тимошенко – электоральный лидер». Хотя при этом несколько свободно оперируют статистикой, смешивая кандидатов, выдвинутых партией и «поддержанных партией». Штабу [президента Петра] Порошенко такие праймериз ни к чему, поэтому им, очевидно, выгодно отложить выборы в ОТО до президентской кампании. А правовое обоснование какое нашли», – объяснял парламентарий.

Соглашаясь с этой версией, в президентском именном блоке обращают внимание, что партия Тимошенко отмалчивается по поводу действий ЦИКа. «А ведь они могли бы осудить «злочинну владу», которая в своих интересах лишает народ волеизъявления», – прокомментировал не под запись народный депутат от «Блока Петра Порошенко».

Если данное объяснение верно, то выборы в ОТО пройдут нескоро, а значит, децентрализацию поставили на ручник. Это в стиле власти, которая так поступила с ЦИКом и многими другими вопросами, для которых нет быстрого решения или оно не выгодно для нее. Другое дело, что не факт, что выборы в ОТО произойдут и в следующем году: после президентской кампании страна сразу переключится на парламентские выборы. И снова вопрос объединенных общин рискует исчезнуть из повестки дня Центризбиркома…



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

одиннадцать − 4 =