понедельник, 22 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Испытательный срок полковника: Две проблемы Гриценко на пути к президентству У Анатолия Гриценко – самый низкий антирейтинг среди всех топовых политиков Украины, однако у него есть и откровенно слабые места

Экс-министр обороны Украины и лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, который уже дважды терпел неудачи на президентских выборах, вновь собирается попробовать свои силы. Правда, на этот раз с гораздо лучшим стартовым капиталом. Удастся ли ему побороть карму «первого непроходного», чтобы не только выйти во второй тур, но и стать президентом, покажет время. Юлия Забелина пишет для Апострофа о подробностях подготовки полковника к будущим выборам.

Согласно всем последним социологическим исследованиям, Анатолий Гриценко входит в группу фаворитов на предстоящих президентских выборах: его опережает только Юлия Тимошенко. Главный положительный момент: у Гриценко – самый низкий антирейтинг среди всех топовых политиков Украины. Такие показатели дают возможность говорить о его достаточно серьезных шансах не только выйти во второй тур, но и занять кресло президента.

В командах многих оппонентов понимают опасность Гриценко. Еще в начале лета в штабе «Батькивщины» не под запись рассказывали о том, что действительно расценивают Гриценко как серьезного конкурента – даже больше, чем действующего президента Петра Порошенко. Тем более что лидер партии «Гражданская позиция» во многом опирается на электорат, который крайне интересен Юлии Тимошенко.

На Банковой также работают по этому направлению. В основном критики Гриценко апеллируют к его деятельности на посту министра обороны (он занимал эту должность с 2005 по 2007 год). Впрочем, основная проблема Гриценко – вовсе не в атаках со стороны конкурентов. Ему нужны сильные союзники и политтехнологи, которые бы привели его к победе. На данный момент с этим у Анатолия Степановича – явный дефицит…

С некоторыми политсилами Гриценко уже договорился об объединении. Речь идет о партии «Альтернатива» и ее лидере – экс-нардепе Егоре Фирсове, а также его двух близких соратниках Денисе Каплунове и Алексее Митасове. К данной группе относят и известного блогера и журналиста Дениса Казанского.

Также на объединение с Гриценко пошла партия нардепа Дмитрия Добродомова «Народный контроль», с которым они вместе создали платформу «Народное доверие». Как уверяют представители команды Гриценко, союз с Добродомовым ставит крест на возможном союзе лидера «Гражданской позиции» с партией «Самопомич» и лидером этой партии мэром Львова Андреем Садовым.

Активно ведутся переговоры с партией «Демократический альянс», с которой «Гражданская позиция» уже объединялась на парламентских выборах в 2014 году, а также с общественным движением «Хвыля» Виктора Чумака.

«Мы проводим регулярные встречи в различных форматах: я встречаюсь с Гриценко, Садовым. Гриценко встречается с Садовым. Это то, что мы начали еще в прошлом году. Поэтому диалог есть, но формирования партнерства и союза пока нет. По совершенно разным причинам. Сейчас главный вопрос: как победить? Как сделать так, чтобы Тимошенко или Порошенко не стали президентом», – говорит лидер Демальянса Василий Гацько.

Еще один потенциальный партнер Гриценко нардеп Виктор Чумак рассказал, что пока занимается собственным продвижением в президенты. «Мы все время сотрудничаем с Анатолием Степановичем, вопрос в том, что каждый в начале избирательной кампании работает на себя. Я тоже собираюсь идти в президенты и никому подыгрывать не собираюсь», – рассказывает он. Но по словам Чумака, если он поймет в середине кампании, что шансов на победу у Гриценко больше, то снимется в его пользу. «Но я хочу услышать то же самое от него, если он увидит, что шансов больше у меня или у Садового», – говорит он.

Последнее громкое заявление Анатолия Гриценко – о возможности объединения с известным музыкантом Святославом Вакарчуком. «Вы часто спрашиваете, знакомы ли, общаемся ли со Святославом Вакарчуком, будем ли объединять усилия на выборах? Мой ответ: да, потому что от объединения широкого круга порядочных людей сейчас зависит будущее страны», – написал он на своей странице в Facebook. Впрочем, удастся ли будущему кандидату в президенты договориться с таким VIP-агитатором, как Вакарчук, пока непонятно.

Вместе с тем соратники Гриценко рассказали, что уже активно происходит развертывание штабов, хотя окончательного решения по кандидатуре на пост главы центрального штаба у политика до сих пор нет.

Среди обсуждаемых претендентов – экс-нардеп Егор Фирсов. Также немалое влияние в штабе сейчас имеет экс-соратник Михеила Саакашвили Михаил Лев, который сейчас исполняет обязанности руководителя штаба. Ранее он возглавлял Саратскую райгосадминистрацию в Одесской области и был задействован в штабе «Руха новых сил» (РНС).

В самом РНС говорят, что Лев ушел оттуда, после того как изменилось управление центрального аппарата партии. Перешла к Гриценко и еще одна бывшая соратница Саакашвили Соломия Бобровская, которая ранее являлась заместителем председателя Одесской ОГА. Она будет отвечать не только за Одесскую, но и за родную Ровенскую область. Также ее парафия – коммуникация с международными партнерами.

Неофициально в окружении Гриценко признаются: процесс выбора главы штаба идет нелегко. «Некого ставить, нет надежных людей. Откровенно говоря, команда – слабенькая», – рассказывает собеседник.

Аналогичная ситуация и с политтехнологами. По словам одного из соратников Гриценко, несколько технологов работали в штабе «на испытательном сроке». Один из них – политтехнолог Виталий Помазан. Найти информацию о нем в открытых источниках нашему изданию не удалось. Впрочем, на момент выхода материала стало известно, что Анатолию Гриценко никто из испытуемых так и не подошел.

Один из политтехнологов, которому предлагали сотрудничать со штабом Гриценко – Сергей Гайдай, ранее сотрудничавший с Саакашвили, а до этого успевший провести несколько десятков избирательных кампаний в Украине и России. Однако стороны не достигли соглашения. Апострофу Гайдай не стал комментировать подробности, ответив, что это будет «против профессиональных стандартов».

«Там главные технологи Анатолий Степанович и Юлия Владимировна, не Тимошенко, конечно (Юлия Мостовая, главред издания «Зеркало недели», жена Анатолия Гриценко – ред.), – рассказывает один из соратников Гриценко.

Зато в команде Гриценко определились с кандидатурой на должность своего пресс-секретаря. Им станет известная журналистка, экс-генпродюсер канала ATR и бывшая ведущая журналистка «5 канала» Кристина Бондаренко.

Все ключевые встречи и презентации, как рассказывают соратники Гриценко, начнутся уже с осени, а сам политик сейчас активно ездит по регионам Украины, встречается с избирателями, раздает интервью и ходит по эфирам, убеждая, что именно он – тот самый новый демократический кандидат, которого так не хватает Украине.

Впрочем, в кампанию Гриценко рискует войти с двумя нерешенными проблемами: во-первых, он идет без сильной команды единомышленников (абсолютное большинство находящихся вокруг него лиц воспринимается им как подчиненные, дело которых – не дискутировать, а выполнять задачи). Во-вторых, стоит отметить его патологическую неспособность к эффективной коммуникации с олигархами, которым принадлежат центральные телеканалы страны. Именно эти две причины в ходе парламентской кампании в 2014 году привели к тому, что, имея высокую стартовую поддержку (некоторые социологические фирмы давали «Гражданской позиции» более 10%), партия Гриценко на финише скатилась до трех пунктов…



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

семь + 17 =