вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Чем грозит Украине «пенсионная реформа» в Пентагоне Дональд Трамп намерен использовать активный выход на пенсию высокопоставленных американских военных

По данным The Wall Street Journal, президент США Дональд Трамп на протяжении месяца-двух намерен повести радикальные перестановки в руководящем составе армии США. Запланированные изменения, очевидно, станут самыми масштабными не только за период президентства Трампа, но и за последние годы в целом, пишет Роман Федюк для Depo.ua.

На первый взгляд, ничего сенсационного в изменениях вроде бы и нет. Все чиновники, которым сейчас планируют найти преемников, сейчас сами активно и добровольно собираются на пенсию, поэтому искать им замену президент США просто обязан. Но есть в этом процессе и определенные нюансы.

Главной и наиболее обсуждаемой заменой, очевидно, является поиск кандидатуры нового главы Центрального командования вооруженных сил США вместо генерала Джозефа Вотела, который, как ожидается, пойдет на пенсию весной 2019 года. В сферу ответственности его ведомства входит Ближний Восток, в том числе Афганистан, Ирак и Сирия. На эту должность президент Трамп хочет предложить генерал-лейтенанта Кеннета Маккензи, весьма популярного в США представителя Корпуса морской пехоты. Впрочем, эта мера мало повлияет на военное сотрудничество между США и Украиной.

А вот наиболее чувствительной для нас, очевидно, станет запланированная замена главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Эту должность занимает сейчас генерал Кертис Скапарротти, который якобы тоже собрался на пенсию. Боевой генерал с блестящей карьерой, который принимал участие в каждом вооруженном конфликте последних трех десятилетий (нередко – в первых рядах на поле боя) Кертис «Майк» Скапаротти с самого начала российской агрессии против Украины трезво оценивал агрессивный характер действующего российского режима. Он делал и пока что делает все возможное для того, чтобы укрепить Восточную Европу перед возможными недружественными актами со стороны Москвы. Благодаря его рекомендациям разрабатывались пособия относительно роли нерегулярных воинских соединений в современной войне. Скапаротти на данный момент является едва ли не главным лоббистом идеи наращивания военной помощи Украине, в том числе и за счет летального оружия.

Зато Тод Уолтерс, который заменит Скапаротти на должности, – профессиональный авиатор с начала своей карьеры с колоссальным налетом около 5 тысяч часов. Уолтерс всю жизнь летал, а на старости командовал американскими ВВС в различных регионах мира. Не исключен вариант, что при его управлении роль НАТО в Европе будет смещаться с попыток противодействия гибридным угрозам, ключевое внимание которым уделял Скапаротти, к укреплению авиационной потуги, которая, как не крути, является «крайним методом» лечения гибридных конфликтов.

Еще одна запланированная администрацией замена – это выдвижение кандидатом на пост главы Штаба специальных операций ВС США генерал-лейтенанта Ричарда Кларка, заработавшего себе громкую медиа-известность благодаря участию в уничтожении Усамы бин Ладена в 2011 году, вместо Тони Томаса, который тоже собирается в отставку в 2019 году.

При этом назначение достаточно «громких» для американской публики имен на высшие руководящие должности в вооруженных силах США может иметь целью не только провести плановую ротацию руководящего состава, но и дать позитивный информационный повод для улучшения репутации президентской администрации среди избирателей.

Впрочем, в свое время назначение «бешеного пса» Мэттиса на должность министра обороны тоже имело явно выраженный пиарный характер, что, однако, не помешало последнему стать одним из лучших министров обороны США за пару последних десятилетий. Кроме того, избранные Трампаом кандидатуры должен утверждать еще и Сенат США, где внимательно проследят, не навредит ли эффективности американской военной машины этот маленький трюк администрации Дональда Трампа.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

16 + 8 =