понедельник, 22 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Побег Total из Ирана: Начало краха «Северного потока-2»? Европейский бизнес таки боится американских санкций, и массовый выход западных компании из Ирана является весомым тому подтверждением

Французская Total таки ушла из Ирана. Полностью. Первый серьезный западный инвестор, зашедший в страну после снятия санкций, еще в январе 2016 года, эту страну покинул, пишет Тарас Паньо для Depo.ua.

Подобное развитие событий можно было предугадать, еще когда появились слухи, что Total передает свою долю в проекте китайской CNPC, но вчера решение французской компании было обнародовано уже главой иранского Министерства нефти Бижаном Зангане.

Total была далеко не первой в этом массированном бегстве европейского бизнеса. Перед ней были Opel и British Petroleum, два крупнейших контейнерных перевозчика планеты: MSC и Maersk Line, и много других транснациональных корпораций, которые сначала соблазнились на большой и свободный рынок, но впоследствии подсчитали возможные последствия от американских санкций – и решительно передумали.

Если многочисленные слухи о том, что до оглашения американских санкций против «Северного потока-2» остались считанные недели, имеют под собой почву (а сомневаться в этом нет причин), то где-то в середине осени мы будем иметь возможность полюбоваться аналогичным процессом выхода европейских инвесторов из российского газотранспортного проекта.

Поскольку ситуация с антииранскими и антироссийскими санкциями вполне зеркальна. И в первом, и во втором случае речь идет исключительно про американские ограничения, которые не поддерживаются ни официальным Брюсселем, ни национальными правительствами европейских стран. И в первом, и во втором случае дело касается «чисто коммерческих» проектов, не связанных напрямую с вооружением или нацбезопасностью. Ну, если не считать того факта, что за прибыль из Южного Парса тегеранский режим будет покупать оружие для «Корпуса стражей исламской революции», а за прибыль от продажи газа Германии Путин будет содержать и вооружать безымянных «зеленых человечков».

И, судя по поспешному выходу европейских корпораций из Ирана, угроза американских санкций является достаточным поводом для свертывания потенциально прибыльных проектов с несколько специфической страной. Поэтому, когда аналогичные санкции будут объявлены относительно «Северного потока-2», картина должна быть аналогичной. ENGIE и OMV, Shell и Uniper с Wintershall должны были бы понемногу и без лишней огласки покинуть рискованный проект. Будем надеяться, что так оно и случится.

В противном случае, картина сложится крайне невеселая. И штука даже не в том, что в случае реализации российского проекта Украина и Польша останутся фактически без газового транзита – хотя и благодаря этому факту получится достаточно чувствительный экономический удар. Если транснациональные корпорации, которые ничем не отличаются от французской Total, вдруг проявят невиданную смелость и американских санкций не испугаются, это будет означать одно. Что на их решение влияли какие-то факторы, отличные от чисто экономических. Проще говоря, что руководство их государств то ли пообещало каким-то образом компенсировать их потери, то ли пригрозило каким-то проблемами в случае выполнения решений администрации США. Или каким-то образом объединило эти два метода, играя в пользу «российских друзей», которые зачастили теперь как на свадьбу высокопоставленных европейских чиновников, так и на ночные посиделки в немецких государственных резиденциях.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

десять − 5 =