суббота, 20 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Більшого вимагай»: Как Гриценко решил использовать Вакарчука Очень маловероятно, чтобы лидер «Океана Эльзы» сделал четкий политический выбор уже сейчас, но Гриценко это не смущает

Лидер партии «Гражданская позиция», экс-министр обороны Анатолий Гриценко заявил об объединении усилий на президентских выборах с лидером группы «Океан Эльзы» Святославом Вакарчуком. Правда, обычно о таких соглашениях объявляют на совместных пресс-конференциях оба участника переговоров. Один говорит, что поддержит на выборах другого, а другой обещает максимально учесть в своей программе пожелания первого. Но тут получилось иначе: Вакарчук о своем политическом выборе не сообщил ничего, зато Гриценко поработал ньюсмейкером за двоих, пишет Юрий Вишневский для Деловой столицы.

Он рассказал в Facebook, что 24 августа пойдет с семьей на концерт «Океан Эльзы». И воспользовался купленными билетами, чтобы поведать о своих связях с фронтменом группы.

«Вы часто спрашиваете, знакомы ли, общаемся ли мы со Святославом Вакарчуком, будем ли объединять усилия на выборах? Мой ответ: да, ибо от объединения широкого круга порядочных людей сейчас зависит будущее страны», – написал Гриценко и опубликовал запись прямого эфира одесского канала DumskayaTV, где он (то есть опять-таки один Гриценко без Вакарчука) дал более развернутый ответ на тот же вопрос.

Впрочем, там ответ Гриценко был не столь уверенным, скорее гипотетическим. Говоря о «ситуативном союзе» с Вакарчуком, лидер «Гражданской позиции» сказал: «Возможно ли такое? Возможно». В связи с этим он сообщил, что его партия «работает на объединение» с рядом других политических сил» и «проводит консультации с Вакарчуком и с другими, кто близки по ценностям».

По словам Гриценко, у него был «абсолютно искренний разговор» с Вакарчуком 3 июля «о стране, проблемах, путях». Позже, 14 августа, он позвонил ему по WhatsApp.

«Я ему просто сообщил, что мы с женой и младшей дочерью пойдем на его концерт 24 августа в Киеве на Олимпийском стадионе», – рассказал политик в одесском эфире и не забыл высказаться в пользу того, что политикой должны заниматься профессионалы. «Каждая профессия требует своей квалификации», – заявил Гриценко и попробовал выступить от имени Вакарчука: «Какое решение примет Слава? Это будет его решение. Я думаю, оно будет мудрым».

Можно сделать вывод, что на самом деле Гриценко не знает, какое решение принял Вакарчук и что Вакарчук не пообещал Гриценко ничего конкретного. Кстати, это излюбленный стиль лидера «Океана Эльзы»: говорить настолько обтекаемыми фразами, что каждый может услышать в них то, что захочет. Как в стихах.

Напомним, год назад группа «Океан Эльзы» объявила, что уходит в творческий отпуск, а свой новый сезон откроет 24 августа 2018 г. концертом в Киеве на самой большой арене страны. Тогда было множество разговоров о президентских планах Вакарчука. О своих политических амбициях тот рассказал 24 августа 2017 г. на пресс-конференции в Харькове перед концертом «День независимости с «Океаном Эльзы».

«Я говорил, что политических амбиций у меня нет. Я хотел бы оставаться тем, кем являюсь, как можно дольше. Вместе с тем никогда не устаю повторять, что просто опустить руки и отойти в сторону и смотреть, как моя страна будет двигаться в пропасть, если такое произойдет, я не собираюсь. Пока что я делаю то, что могу, то, что считаю наиболее эффективным. Жизнь вносит свои коррективы, обстоятельства меняются», – заявил тогда лидер группы.

То есть он начал с того, что политических амбиций у него нет, а закончил более чем прозрачными намеками на то, что все может измениться. Вряд ли его можно в чем-то обвинять: лиши Вакарчука его стиля – и он перестанет быть самим собой.

Почти годичный творческий отпуск «Океана Эльзы» был вызван тем, что Вакарчука пригласили провести осенний семестр в Стэнфорде (США): посещать курсы и выступить с серией открытых лекций об Украине в рамках Ukrainian Emerging Leaders Program – Программы для новых лидеров Украины, которую организовал действующий при Стэнфордском университете Центр по демократии, развитию и верховенству права (CDDRL).

Тем не менее разные социологические службы продолжали включать Вакарчука в свои президентские рейтинги. В декабре Вакарчук выступил с видеообращением, в котором подчеркнул: «Я никогда не заявлял о своих президентских амбициях. Я не собираюсь этого делать и сегодня», – после чего назвал 10 пунктов, которые, по его мнению, необходимы для развития Украины. Среди них создание независимого Антикоррупционного суда, изменение избирательного законодательства, новый состав Центризбиркома, реформа госслужбы, действенная приватизация и т. д. Словом, прозвучала типичная предвыборная программа кандидата в президенты. Можно ожидать, что Вакарчук еще долго будет радовать своих поклонников подобными двусмысленными заявлениями. И совсем маловероятно, чтобы он сделал какой-то четкий выбор сейчас, за четыре месяца до официального старта избирательной кампании.

Поэтому заявления Гриценко о союзе с Вакарчуком – это в лучшем случае попытка выдать желаемое за действительное. А еще больше это похоже на попытку использовать фронтмена популярной группы для саморекламы. В одесском телеэфире Гриценко перечислил несколько партий и политиков, с которыми он и его партия вроде бы заключили союз. Но все это звезды шестой величины, едва различимые невооруженным глазом. А Вакарчук – несомненно, звезда первой величины, пусть и не политическая, и очень заманчиво нарисовать ее на политической орбите вокруг себя. Хотя бы в фантазии, а вдруг ее разделят читатели странички Гриценко в Facebook.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

15 − одиннадцать =