среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Последняя надежда: Что поручил Лукашенко новому премьеру Беларуси Какие задачи предстоит решать новым чиновникам в правительстве Беларуси и как это скажется на связях с Украиной?

В минувшую субботу Александр Лукашенко, по его собственному выражению, «ператрахнул» правительство, поменяв всех его руководителей и экономический блок. Взамен ушедшего Андрея Кобякова Совет Министров возглавил 48-летний Сергей Румас, имеющий имидж экономического либерала. Команда вице-премьеров подобралась ему под стать – это самый молодой и прогрессивно мыслящий состав Совмина за все годы белорусской независимости, пишет Денис Лавникевич для Деловой столицы.

Поводом для столь радикальной смены кадров стал визит Александра Лукашенко в Оршу. Год назад он предписал правительству «любой ценой» превратить этот депрессивный регион Беларуси в «цветущий край». Прошел год, но «любой цены» оказалось недостаточно. Приехав с инспекцией, Александр Лукашенко обнаружил все так же наглухо убыточные заводы, развалины предприятий с полунищими работниками, «дохлые крысы, мыши, презервативы и прочая наркота» (цитата Лукашенко с совещания в Орше).

Прямо на том же совещании в отставку были отправлены министры промышленности и строительства – их глава Беларуси обвинил в «невыполнении поручений по комплексному развитию Оршанского региона». Тогда же Лукашенко обвинил и все правительство в «пофигическом отношении к поручениям президента» и поручил «внести предложения по замене всего руководства Совета Министров».

Но «оршанский кейс» – это только повод поменять чиновников правительства. Реальная же причина – абсолютный обвал в отношениях с Россией, которая 10 августа объявила, что снимает своего белорусского союзника с содержания. По крайней мере, именно так выглядело сообщение о том, что прекращаются поставки беспошлинных углеводородов, сворачивается кредитование, а Москва еще и компенсации за реэкспорт требует. Сразу заговорили о том, что это будет означать начало конца правления Лукашенко, который все 24 года поддерживал на плаву свою квазисоциалистическую экономику за счет российских субсидий в разных формах.

В самом деле с начала 2018 г. экономические отношения между Минском и Москвой только рушатся, так что очевидно: новому руководству Совмина придется срочно пытаться запустить отношения с восточным соседом «с чистого листа». Это вполне может и получиться: Дмитрий Медведев уже прислал Сергею Румасу телеграмму с весьма велеречивым поздравлением.

Хотя, конечно, Александр Лукашенко перечислил другие претензии к отправленным в отставку чиновникам правительства. Так, он рассказал, что его поручение – достичь средней зарплаты по республике в $500 – вызвало у прежнего правительства панику. И ему якобы пришлось убеждать собственных чиновников, что эта цель вполне достижима. По его словам, в ответ лишь звучало: «мы не можем», «мы не должны», «рухнет курс», «рухнет страна», «рухнет все». Требования Лукашенко «обеспечить всем папиццот», впрочем, выслушивает уже не первый состав правительства – в первый раз он их озвучил еще в 2008-м, ровно 10 лет назад.

Новые люди белорусского правительства

Карьера Сергея Румаса – это карьера финансиста. В этом смысле он «рано начал»: еще в 1990-м окончил Ярославское высшее военно-финансовое училище, где получил диплом по специальности «Финансовое обеспечение войск». В белорусской армии Сергей Румас дослужился до звания капитана финансовой службы. На гражданке пошел в банкиры – долго работал в разных белорусских банках. Став признанным финансовым экспертом, Румас получил приглашение в правительство, где быстро поднялся до должности вице-премьера, ответственного за финансовую сферу.

Но на этом посту Сергей Румас проявил излишнюю инициативность, став соавтором нескольких программ экономических реформ, притом что Лукашенко раз за разом повторял: «Не ждите, мужики, никаких реформ не будет, приватизации не будет» (дословная цитата). Так что в 2012-м наш герой был вынужден с поста вице-премьера отправиться руководить государственным «Банком Развития». Это в белорусской финансовой системе такая своеобразная структура, через которую идут денежные потоки по всем госпрограммам развития экономики. Одновременно «Банк Развития» служит местом накопления «плохих» активов госпредприятий и их безнадежных долгов.

То есть за свою карьеру Сергей Румас успел заработать имидж «рыночника» и «реформатора». Прежде люди с таким реноме не приживались в белорусской вертикали власти.

Но теперь у Лукашенко просто нет выбора: на фоне уменьшения российской поддержки содержать белорусскую экономику без рыночных реформ будет просто невозможно. Но понятно, что «степень свободы» нового белорусского премьера все равно ограничена готовностью к реформам самого Лукашенко.

Здесь принципиально важно то, что Лукашенко ослабил позиции промышленников. Замена правительства свидетельствует о резком снижении веса лобби госпрома, признании крушения надежд на госинвестиции в сохранение сектора. Новый глава правительства и его замы – молодые люди (все до 50 лет), до этого проводившие политику финансовой дисциплины и выравнивания структурных дисбалансов в тесном сотрудничестве с международными финансовыми институтами. Конечно, назначение «рыночника» Румаса не означает, что прямо сейчас в Беларуси начнутся полноценные рыночные реформы. Но какое-то движение в этом направлении наверняка будет.

Первым заместителем Румаса стал 43-летний Александр Турчин, прежде возглавлявший аппарат Совета Министров и Совет по развитию предпринимательства, он также имеет имидж «рыночника». Имевшие с ним дело бизнесмены считают чиновника «вполне вменяемым». Другим вице-премьером назначен 43-летний Игорь Ляшенко, до того руководивший концерном «Белнефтехим». Ему в должности вице-премьера по ТЭКу придется также вести переговоры с Россией по поставкам нефти и газа (самое проблемное направление на данный момент).

Еще одним заместителем премьера стал Владимир Кухарев. За ним закреплены вопросы строительства, ЖКХ, транспорта. Наконец, пост вице-премьера получил Игорь Петришенко, еще буквально вчера работавший послом Беларуси в России. В правительстве он будет отвечать за социальную сферу, а также, что неизбежно, частично и за отношения с Кремлем.

«Домашнее задание» для премьера

1.Запустить реформы и получить международную помощь, чтобы экономика Беларуси продержалась еще полтора года, до очередных перевыборов Лукашенко.

2.Вернуть российское субсидирование в разных его формах.

3.Разгрести завалы в госсекторе экономики, где полно убыточных и «по уши» закредитованных госпредприятий. Которые к тому же из-за ослабления российского рубля быстро теряют основной рынок сбыта своей продукции.

Именно так выглядят три задачи, которые предстоит решить правительству Сергея Румаса. Что касается задачи «встряхнуть» экономику рыночными реформами, то здесь, как мы уже говорили, все упирается лично в Александра Григорьевича, который за все 24 года своего правления в симпатиях к чему-то, кроме плановой экономики, замечен не был. Так что вопрос «реформаторских» полномочий Румаса пока подвисает.

Если говорить о «расчистке» госсектора, то тут смотри предыдущий пункт — про реформы. Большинство белорусских предприятий уже неинтересны вообще никаким инвесторам — им проще построить новое производство в чистом поле. Так что «реформы в духе Бальцеровича» в скором будущем могут оказаться для белорусской промышленности вообще «упущенным мягким вариантом».

Остается налаживание отношений с Россией. И тут все плохо. Кроме того, что Путин с Лукашенко в последнее время вообще не разговаривает, без уже обещанных (но не выданных) российских кредитов на $1,2 млрд белорусский бюджет уйдет в глубокий минус. В 2019 г. Беларусь должна выплатить $3,7 млрд по внешним обязательствам, 50% выплат по внешнему долгу планировалось рефинансировать. Причем взять деньги из нефтепереработки уже не получится – беспошлинные поставки углеводородов Россия тоже прекращает, а дальше вообще последует губительный «налоговый маневр». То же самое и с реэкспортом сжиженного газа – там тоже «краник закрылся» 10 августа, и россияне еще и компенсацию требуют.

Добавим сюда то, что цены на российскую нефть для Беларуси – 9 млн т за январь-июнь – с начала года уже выросли на $1 млрд, а вот поставки «молочки» в Россию (основа белорусского аграрного экспорта) сократились на треть.

Теперь либо новое белорусское правительство будет проводить независимую «политику развития», либо полностью подчинится условиям, которые выставит (но еще не выставила) Москва. В первом случае торгово-экономическое сотрудничество Минска с Киевом будет быстро развиваться, во втором – столь же быстро сворачиваться.

Ясность в этом вопросе наступит, судя по всему, в сентябре.


Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 − 2 =