суббота, 20 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Переговоры Путина с Меркель: Произошел ли заговор в замке Мезеберг Желание насолить США и запустить против воли Вашингтона «Северный поток-2» толкает канцлера Германии на непродуманные шаги, которые станут пятном на завершении ее блестящей когда-то карьеры

Встреча президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель «была крайне сложной» и «не принесла каких-то заключенных соглашений». Так охарактеризовали эти переговоры в западной прессе, пишет Тарас Паньо для Depo.ua.

«Президент и канцлер подробно обсудили двусторонние отношения, с удовлетворением отметили растущую динамику взаимного торгового оборота», – так охарактеризовал встречу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

При этом о каком-то заметном прогресс в обсуждении большинства из заявленных в начале переговоров политических тем – в частности, относительно Украины, Сирии, Ирана, или, тем более, нарушения прав человека на России – ни западные, ни российские наблюдатели почему-то не сообщили.

Стороны лишь «выразили сожаление» по поводу отсутствия положительной динамики в деле имплементации минских соглашений, фрау Меркель напомнила, что ослабление санкций не произойдет до того момента, когда эти соглашения будут выполнены. Еще Владимир Путин, скорее всего, попросил денег «на восстановление мирной Сирии», куда скоро начнут массово возвращаться беженцы, разочаровавшись в бездуховной Европе – а фрау Меркель напомнила, что эти беженцы пока живут у нее, и давать денег отказалась. Вот и все.

В таком контексте возникает логичный вопрос – зачем было проводить эту встречу?

С Владимиром Владимировичем, конечно, все понятно. Ему важно убедить граждан России, что он еще не совсем превратился в Ким Чен Ына. Что он еще может слетать в Европу в качестве президента. Может заехать на свадьбу с цыганами и медведями – пардон, с кубанским казачьим хором, который споет и станцует что-то патриотическое неподалеку от Лиенца и Юденбурга, где английские войска после Второй мировой отдали советским частям на уничтожение 40 тысяч настоящих кубанских казаков, а не путинских картонных клоунов. Отдали с семьями и детьми, на неминуемое уничтожение.

После чего, посидев на свадьбе главы МИД Австрии, фактически незнакомых ему людей (что, очевидно, придется оплатить в контракте на поставку газа в Австрию до 2040 года, над которым как раз завершается работа), отправиться в Берлин. Но зачем эти заведомо безрезультатные – и, очевидно, политически токсичные переговоры нужны Ангеле Меркель?

Ответ на этот вопрос дал, кажется, пресс-секретарь президента Путина. Который заявил, что в ходе переговоров тщательно поднималась тема возможных санкций против компаний, участвующих в реализации проекта газопровода «Северный поток-2». При том и Меркель, и Путин уверены, что «проект абсолютно не коммерческий, он выгодный, конкурентный», в связи с этим «необходимо принять меры, чтобы защитить его от возможных неконкурентных и незаконных нападок со стороны третьих государств».

Переводя с дипломатического языка на общечеловеческий, руководители России и Германии обсуждали, как противодействовать санкциям США против компаний, которые финансируют «Северный поток-2». Какие договоренности были достигнуты в этой сфере – пока неизвестно. Но тайное очень быстро станет явным – если учесть тот факт, что, по данным вашингтонских инсайдеров, США могут ввести санкции, связанные со строительством газопровода уже в течение нескольких недель.

Можно очень по-разному относиться к Дональду Трампу и его варианту международной политики. Можно заслуженно критиковать его вопиющий и истерический стиль проведения переговоров, безоглядный популизм в принятии решений, которые базируются на глубокой некомпетентности действующего президента США.

Но трампы приходят – и уходят. Не станет исключением и этот. А вот геополитическая реальность, в которой существовала Германия на протяжении последних 70 с лишним лет остается неизменной. Сам факт существования этого государства на политической карте мира обеспечивался исключительно американской военной мощью. Если бы не США, ФРГ бы просто не существовало – была бы только Германская демократическая республика. Возможно, даже сегодня.

И вот, банально обозлившись на одного конкретно взятого президента США, Ангела Меркель начинает сепаратные ночные переговоры с российским президентом о том, как противодействовать политике США. Политике, направленной, по большому счету, не на сдерживание агрессии России на европейском континенте. Месяц назад только 40% немцев одобряли политику Ангелы Меркель, а 43% считали, что действующему канцлеру Германии следует покинуть свой пост. Складывается впечатление, что они были правы.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

один × 4 =