понедельник, 22 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Битвы тяжеловесов: Как Мосийчуку и Шахову монетизировать свою тягу к мордобою Трудно придумать лучшую рекламу, чем добрая публичная драка, поскольку она апеллирует к базовому инстинкту для любого человека – инстинкту самосохранения

Непреодолимая тяга украинских политиков выяснять отношения с оппонентами при помощи вульгарного мордобоя, да еще и с использованием подручных предметов, уже давно не вызывает у украинцев ровном счетом никакого удивления, пишет Тарас Клочко для Деловой столицы.

Драка давно стала частью нашей политической культуры, что, тем не менее, никак не отрицает отсутствия зрительского интереса к политическому рукоприкладству. Лишнее подтверждение чему – ажиотаж в соцсетях вокруг двух последних политических поединков в прямом эфире, обоих, к слову, с участием нардепа-радикала Игоря Мосийчука.

Вначале Игорь Владимирович поспорил с еврооптимистом Сергеем Лещенко о сексуальных меньшинствах, да так задорно, что чуть не огрел интеллигентного коллегу тростью с железным набалдашником. А буквально через несколько дней сошелся уже с несколько менее интеллигентным соперником из «Воли народа» Сергеем Шаховым. Последний даже отправил заметно более массивного Мосийчука в что-то наподобие нокдауна хитрым уличным приемом – ударом в кадык. Радикал, поднявшись с пола, ответил увесистым ударом тростью в бедро обидчика. Все это происходило перед объективами телекамер в прямом эфире одного из телеканалов, к вящей радости его продюсеров.

Одним раундом Мосийчук и Шахов не ограничились, и продолжили потасовку уже в лифте, в котором вместе ехали после эфира и где (разумеется, совершенно случайно) оказалась камера.

В итоге все должны остаться состоявшимся представлением очень довольны: обыватели получили яркое шоу, телеканалы рейтинги, а Мосийчук стал, наверно, самым упоминаемым в СМИ политиком недели. Собственно, трудно придумать лучшей рекламы, чем добрая публичная драка, поскольку она апеллирует к базовому инстинкту для любого человека – инстинкту самосохранения. Разве что публичное обнажение, апеллирующее к другому базовому инстинкту, может посоперничать с мордобоем. Раздеванием, к слову, нынче активно пользуется партийный шеф Мосийчука Олег Ляшко, регулярно демонстрирующий в соцсетях свой голый торс, подкачанный атлетическими упражнениями.

Однако вернемся к дракам. Можно не сомневаться, что со стартом нового политического сезона и приближением выборов, траки среди политиков будут чаще и разнообразней. Дешевая реклама нужна всем. В этой связи хочется обратить внимание наших политиков на передовой опыт людей, во многом на них похожих, хоть и располагающихся на противоположном полюсе информационного пространства. Речь идет о молодых видеоблогерах, которых расплодились в последние годы в количестве, ничуть не уступающем политикам.

Главная задача видеоблогера ровно та же, что и у политика – заставить, используя информационные технологии, как можно большее число людей тебя любить и интересоваться твоей жизнью и деятельностью, что конвертируется в просмотры, лайки, репосты, и, следовательно, в рекламные контракты и материальную прибыль. Так вот, видеоблогеры давно смекнули, что видосик с дракой собирает лайки и просмотры куда бодрее видосика с котиками и рецептом домашних пельменей, а потому взяли на вооружение любительские бои друг с другом.

Два видеоблогера, поспорившие по какому-либо поводу, и испытывающие друг к другу явную или мнимую неприязнь, заранее оговаривают место, время и правила боя. Обычно бои проводят по правилам профессионального бокса, но могут быть и варианты вроде ММА или муай-тай. Приглашается наемный рефери, ставятся камеры, и дерутся в прямом эфире до полного удовлетворения бойцов и зрителей. Зрительский интерес к таким боям достаточно высок, особенно в среде устойчивых поклонников участников. Ну, а тот факт, что оба бойца мало что умеющие аматоры, дела совсем не портит. Отсутствие мастерства с лихвой компенсируется страстью, артистизмом и молодым задором.

Так что же мешает Мосийчуку, Шахову, Шуфричу, Парасюку, Шабунину и другим любителям политических драк организовать нечто подобное? Любой телеканал запустит шоу о политических боях без правил практически задаром для его участников, да еще и рекламу продаст по двойному тарифу. Зачем выбрасывать миллионы долларов на билборды и ситилайты, когда можно ценой синяков, шишек и пары сотрясений поднять и партийный рейтинг, и упоминаемость отдельных политиков. Тем более, что синяки и шишки они все равно набивают на тех же телеэфирах.

И самое главное, после боев в ринге и перчатках, у народных избранников скорее всего останется куда меньше бойцовского духа для драк в неподходящих для этого местах и есть надежда, что политические дебаты будут не так часто будут заканчиваться мордобоем.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

девять − девять =