вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Черный нал» и деньги из карманов украинцев: За что живут партии в Украине Уровень «тенизации» национальных выборов в Украине угрожающе высокий. По подсчетам КИУ, до 80% предвыборных бюджетов – «теневые» ресурсы

Политические партии подают отчеты о своей финансовой деятельности в Национальное агенство по противодействию коррупции (НАПК) третий год подряд. Однако в документах за второй квартал этого года впервые появились признаки приближающейся избирательной кампании. А еще отчеты демонстрируют скрытую жизнь, которая еще теплится в некогда известных партийных проектах, сошедших с политической сцены. О том, сколько денег крутится в украинской политике, пишет Апостроф.

Бюджет за все заплатит

Как известно, НАПК ежеквартально принимает от партий отчеты об имуществе, а также доходах-расходах. Но делают это далеко не все. В первом квартале этого года перед надзорным органом отчитались только 272 политические силы. А согласно Государственному реестру партий Министерства юстиции, по состоянию на 18 января 2017 года в Украине существовало 352 партийных проекта. Игнорирование отчетности – лишнее свидетельство того, что партия, по сути, мертва и нужна владельцам лишь в политтехнологических целях. Но аннулировать ее регистрацию на этом основании нельзя, хотя НАПК и добивается изменения закона «О политических партиях в Украине».

В отчетах за второй квартал 2018 года бросаются в глаза две интересные тенденции. Во-первых, парламентские партии продолжают покупать рекламу преимущественно за деньги из государственного бюджета, положенные им по закону. По подсчетам Комитета избирателей Украины (КИУ), на эти цели было потрачено всего 46,3 млн грн. Более половины этой суммы составили расходы партии «Батькивщина» – 24,8 млн грн. Львиная доля – 20,8 млн грн – ушла на оплату телерекламы и 3,7 млн грн – уличной рекламы.

Партия «Самопомич» пустила 5,4 млн грн на выпуск партийной газеты и почти миллион на рекламу на телевидении и радио.

Согласно отчету Радикальной партии Олега Ляшко (РПЛ), ее расходы на рекламу достигли 6,5 млн грн, из которых 4,7 млн грн «съела» телереклама. Агитационные материалы в газетах «потянули» на 950 тыс грн, уличная агитация – всего на 102 тыс грн.

Телереклама партии «Оппозиционный блок» (ОБ) обошлась в 3,2 млн грн, а внешняя реклама – более миллиона грн.

Расходы провластной партии «Блок Петра Порошенко» (БПП) на рекламу составили 3,1 млн грн (без уточнений). А вот вторая партия власти – «Народный фронт» (НФ) – разместила рекламные материалы только в газетах на почти миллион грн.

В КИУ уточняют: «Самопомич», ОБ, БПП, НФ прорекламировали себя исключительно за счет государства. «Батькивщина» и РПЛ добавили на рекламные нужды собственные средства.

«В целом ситуация демонстрирует низкий уровень политической культуры даже в парламентских партиях. Вместо того, чтобы пустить бюджетные средства на развитие структур на местах, обучение сотрудников, политсилы заказывают рекламу. Другими словами, налогоплательщики смотрят ролики, снятые за свой счет. Это подрывает саму идею финансирования партий из госбюджета», – комментирует генеральный директор КИУ Алексей Кошель.

Он предлагает ужесточить законодательство, чтобы рекламы за счет налогоплательщиков не было вообще, 70% госфинансирования шло на оговоренные нужды местных парторганизаций, а остаток – на содержание руководящих органов (сейчас все наоборот). Но когда законопроект №6026 авторства народного депутата от БПП Вадима Денисенко, в котором все это оговаривается, будет рассмотрен Радой, прогнозировать Кошель не берется.

Тени встают

Другая интересная особенность свежих отчетов – появление в расходах ведущих политсил массовых мероприятий. Фактически партии вступили в президентскую кампанию, раскручивая своих будущих кандидатов путем публичных выходов и массированной рекламы. Так, в июне «Батькивщина» провела форум-презентацию программы «Новый курс Украины» своего лидера Юлии Тимошенко.

Согласно партийной декларации, его организация обошлась партии в 1,25 млн грн, не считая дорогостоящей рекламной кампании. Только аренда выставочного комплекса «КиевЭкспоПлаза» стоила более 700 тыс грн. На этой площадке глава «Батькивщины» и будущий кандидат в президенты представила план масштабной политреформы. Наиболее резонансная среди инициатив – преобразование Украины в парламентскую республику канцлерского типа.

«Самопомич» отразила в отчете более 870 тыс грн в графе крупных партмероприятий.

«На практике фигурируют суммы гораздо больше. Примерно половина трат на партийные форумы покрываются кэшем из теневых бюджетов. Обычно это статьи расходов на транспорт, «джинсу» в СМИ, а также представительские расходы VIP-гостей», – объясняет политтехнолог Андрей Золотарев.

Логично, что общие бюджеты партий также далеки от тех цифр, что фигурируют в отчетах для НАПК.

«Содержание более-менее живого политического проекта не первой десятки обходится приблизительно в миллион долларов в месяц. А у партий-«тяжеловесов» расходы гораздо выше», – подчеркнул Золотарев.

На выборах деньги в «конвертах» вообще правят бал. «Не только заказные материалы в прессе, но и, скажем, сети агитаторов, наблюдатели на избирательных участках оплачиваются «черной» наличностью. Уровень «тенизации» национальных выборов угрожающе высокий. По подсчетам КИУ, от 75 до 80 процентов предвыборных бюджетов – «теневые» ресурсы», – констатирует Кошель.

Тем интереснее, как отразят ход выборов партийные отчеты. Ведь президентская кампания станет первой в условиях обязательного декларирования политическими субъектами расходов.

Глубокая заморозка

По финотчетам можно судить о состоянии многих партий, чья политическая звезда закатилась. Например, партия УДАР, лидером которой когда-то был мэр Киева Виталий Кличко, существует по сей день, хотя еще в августе 2015 года было объявлено о ее слиянии с БПП. Формально столичный градоначальник до сих пор возглавляет президентский именной блок. Отчет в НАПК дает понять, что политпроект УДАР не закрыт. Бывшие члены партии, а ныне народные депутаты группы УДАР внутри фракции БПП это не скрывают. В партии числятся только два сотрудника аппарата, один из которых, вероятно, председатель Павел Тупальский, малоизвестный в политических кругах. Имущество оценивается в более 60 тыс грн. Сохранились партячейки в статусе юрлиц – важный показатель, если партию надумают продавать. За второй квартал партийная казна пополнилась 27 тыс грн, однако расходы на уставную деятельность достигают более 29 тыс грн. В собственности партии – права на бренд УДАР.

В некогда парламентской Партии зеленых вообще нет сотрудников, но остались местные организации со статусом юрлиц. Имущества в ней на почти 567 тыс грн, а расходы на уставную деятельность – более 16 тыс грн. Руководитель – бывший глава фракции партии в Раде Виталий Кононов.

В прошлом могучая Партия регионов (ПР) осталась вообще без официальных сотрудников, судя по отчету в НАПК, но тоже с партячейками. В партийной собственности имущества на почти 8 тыс грн, но и право на бренд. Средств на счетах партии – почти 93 тыс грн. А подписал отчет Игорь Чичасов, секретарь президиума политсовета ПР и экс-депутат Донецкого областного совета от этой политической силы. По данным издания, политпроект остается одним из «запасных аэродромов» для группы влияния олигарха Рината Ахметова в Оппоблоке, сформированном из бывших регионалов. В партии, кстати, продолжается дискуссия о возвращении к старому названию.

На этом фоне – новый политпроект «Слуга народа», который связывают с политическими планами артиста Владимира Зеленского, выглядит церковной мышью. У партии отсутствуют аппарат и имущество, а помещение ей выделяет юридическое бюро «Качура Лоерс», которое работает с творческим объединением Зеленского «Студия Квартал 95». Если проект задействуют на выборах, люди и деньги у него, конечно, появятся.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

три × 1 =