понедельник, 22 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Визит «ястреба»: Для чего Болтон едет в Украину География поездки советника Дональда Трампа уже сама по себе говорит о тематике, над которой он будет работать чиновник

Турне Джона Болтона – это очередное напоминание о неизменности геостратегических интересов США в проблемных регионах, где российские войска дестабилизируют ситуацию. Которое, кроме прочего, должно ослабить давление на администрацию Дональда Трампа, пишет Роман Федюк для Depo.ua.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, как анонсировала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, планирует на следующей неделе осуществить масштабную поездку. В частности, он планирует посетить Украину, Женеву (где произойдет встреча с российскими представителями) и Израиль. При том как Сандерс, так и другие представители Белого дома на данный момент отказались от детальных комментариев относительно целей данного путешествия.

Впрочем, география поездки немало говорит нам и о тематике, над которой будет работать чиновник. Все три локации предусматривают наличие проблем, связанных с российским военным присутствием.

В частности, анонсированный визит Болтона в Киев совпадает с празднованием Дня Независимости. И если верны сообщения посла Украины в США Валерия Чалого о том, что на параде ко Дню Независимости Украины будет присутствовать полномочный представитель президента США Трампа, абсолютно вероятным является то, что речь, собственно, и идет о Джоне Болтоне – хотя никаких формальных подтверждений такого развития событий пока нет.

В случае, если «ястреб» Болтон посетит парад на день Независимости – это станет мощным сигналом. Как Москве – о том, что в Вашингтоне совсем не «устали» от украинской проблематики, так и американскому Конгрессу, который команда Дональда Трампа пытается убедить в неизменности и контролируемости геостратегического курса страны – несмотря на причудливые встречи и слова действующего президента. Высокий уровень представительства США в определенной степени станет намеком даже Брюсселю – на то, что после стольких лет войны ЕС так и не решился взять на себя ответственность за войну на континенте, и пойти дальше, чем модерация фактически мертвых на данный момент переговоров в нормандском формате.

И если с Украиной и с россиянами в Женеве все, в общем, понятно, то Израиль назвать жертвой российской агрессии как бы и сложно. Воевать Тель-Авив собирается с Тегераном, а не с Москвой.

И, формально сейчас российские войска делают все возможное для того, чтобы «развести» Израиль и Иран. Москва создает наблюдательные посты на сирийско-израильской границе, пытаясь создать стокилометровый коридор, свободный от иранских военных формирований. Две недели назад российские военные даже благодарили представителей ЦАХАЛ за «уничтожение ракет, запущенных с территории Сирии боевиками ИГИЛ с целью спровоцировать обстрел войск Башара Асада».

Однако в Израиле почему-то не верят в способность (и желание) россиян остановить иранскую экспансию в Сирии. Например, влиятельный израильский политик, экс-министр внутренних дел Израиля Гидеон Саар во вчерашнем интервью всерьез рассматривал возможность начала военных действий против режима Башара Асада, если тот не сделает все для того, чтобы иранских войск в Сирии не было. Все это, безусловно, требует обсуждения с США. И тот факт, что это обсуждение будет происходить с таким последовательным защитником интересов Израиля в американском истеблишменте – это большое везение для Тель-Авива. То бишь, Иерусалима?

Таким образом, турне Болтона, как и предложенные недавно Госдепом США жесткие антироссийские санкции – это попытка администрации Дональда Трампа подвести красную черту под разговорами о возможном излишнем тесном сотрудничестве действующего президента с Россией, и поддержать при этом союзников США в мире. Кажется, до определенной степени эта попытка будет успешной. Ну, если Дональд Трамп не скажет или не сделает чего-то такого, что обеспечит новый существенный повод для разговоров его критиков из Конгресса США.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 × 5 =