пятница, 19 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Адвокат» Стуса и ошибка Кучмы: 10 малоизвестных фактов о Медведчуке Из-за скандала с фильмом о Стусе более заметной становится фигура Медведчука

На днях адвокат Медведчука Игорь Кириленко обнародовал заявление о намерении запретить через суд прокат фильма о Василии Стусе в случае распространения в этой ленте недостоверной информации относительно его клиента, – пишет Игорь Петренко для Depo.ua. – Адвокат уточняет, что именно считает недостоверным. Речь идет о той части фильма – о последнем суде над поэтом – которой авторы ленты решили пожертвовать. Из-за этого, собственно, и поднялся шум. Впоследствии они заявили о решении доснять удаленный из сценария кусочек.

«В случае выхода в прокат фильма «Стус» с недостоверной информацией о Викторе Медведчуке я оставляю за собой право на соответствующие правовые действия, в том числе направленные на запрет через суд демонстрации подобного фильма», – заявил Кириленко.

Но этот скандал лишь маленький эпизод в довольно насыщенной биографии кума Путина, адвоката, политика и бизнесмена. Поэтому мы решили напомнить о некоторых моментах из его биографии.

«Адвокат» Стуса

Начнем с суда над Стусом. В мае 1980 г. 26-летний Медведчук был назначен государственным защитником в процессе по обвинению диссидента в совершении преступления, предусмотренного ст. 62 ч. 2 УК УССР и ст. 70 ч. 2 УК РСФСР («Антисоветская деятельность и пропаганда»). Стусу, который до того уже был осужден за «антисоветские» действия, инкриминировали, среди прочего, написание писем Андрею Сахарову, Петру Григоренко, Левку Лукьяненко, Анне-Гале Горбач из Германии, члену «Международной Амнистии» Кристине Бремер, а также написание ряда стихотворений.

Диссидент Евгений Сверстюк в воспоминаниях писал: «Когда Стус встретился с назначенным ему адвокатом, то сразу почувствовал, что Медведчук является человеком комсомольского агрессивного типа, что он его не защищает, не хочет его понимать и, собственно, не интересуется его делом. И Василий Стус отказался от этого адвоката».

Сам поэт на суде заявлял: «Институт политической адвокатуры в СССР практически отсутствует (на судах официальные адвокаты СССР выполняют функцию второго прокурора). А второй прокурор мне не нужен» (лист дела 168, том 6). Стус просил независимого адвоката, но прогнозируемо получил отказ.

Оглашение приговора состоялось 2 октября 1980 года. Подсудимый приговор не обжаловал, ведь в советских судах это не имело смысла. Учитывая состояние его здоровья – это фактически смертный приговор поэту. Через пять лет, 4 сентября 1985 года, он умер в тюремном карцере лагеря особого режима. Через пять лет, в 1990 году, приговор Стусу Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР по протесту генпрокурора УССР Михаила Потебенько отменила, а дело закрыла за отсутствием состава преступления. Подчеркнем: это произошло по действующему тогда советскому законодательствому. То есть, считают профессиональные юристы, адвокат имел правовые основания отрицать вину Стуса во время процесса.

Медведчук несколько раз публично пытался оправдаться. Однако реакция на ситуацию вокруг фильма «Стус» свидетельствует, что эта тема так и осталась «Ахиллесовой пятой» этого политика.

Сомнительная биография отца

Другая щекотливая тема – насчет его отца. В мае 2017 года во время «прямой линии», вероятно, озвучивая «домашнюю заготовку», Владимир Путин с готовностью поддержал предложенную ведущей тему относительно Медведчука. Он назвал своего кума «украинским националистом». При этом добавил: «…не секрет, что его (Медведчука – ред.) отец был активным деятелем ОУН, был приговорен советским судом, сидел в тюрьме и был сослан в Красноярский край, где Медведчук и родился». Раньше и сам Медведчук несколько раз заявлял о принадлежности его отца к ОУН.

Это резко опроверг глава нынешней ОУН Богдан Червак. По его словам, в архиве организации, который перемещен из-за границы в Киев, и где хранятся тома документов о деятельности националистов в Украине, фамилии Медведчук нет. «…не исключаю, что в свое время некий «Медведчук» был заслан в ОУН или УПА с конкретной целью – расколоть подполье или же ликвидировать кого-то из украинских националистов. Такое РФ практиковала постоянно», – написал Червак на своей странице в Фейсбук (сейчас этот пост недоступен, однако в Интернете сохранились немало публикаций и новостей, где он цитируется).

А вот в книге бывшего народного депутата Дмитрия Чобота «Нарцисс, или штрихи к политическому портрету Виктора Медведчука» содержится информация о том, что отец будущего адвоката Стуса во время Второй мировой войны якобы сотрудничал с немецкими властями на Житомирщине, за что в 1944 году получил 8 лет заключения и 4 года ссылки. Стоит вспомнить, что Виктор Владимирович долго судился с автором книги, редактором и издательством.

Кум Путина

А вот чего он не просто не отрицает, а наоборот подчеркивает – это свое кумовство с Путиным. В 2004 году в Казанском соборе Санкт-Петербурга Путин крестил младшую дочь Медведчука Дарью. Крестной матерью якобы была жена российского премьера Дмитрия Медведева. Сам российский президент сообщил, что познакомился с Медведчуком во время работы последнего руководителем президентской Администрации Кучмы (то есть в период с 12 июня 2002 года по 21 января 2005-го). В 2012 году российский телеканал Life News сообщал о визите Путина к крестнице и ее родителям в их особняк на берегу моря близ Ялты.

Не исключено, что близость Медведчука к хозяину Кремля стала одним из поводов для включения украинского политика в санкционный список США в отношении российских и украинских чиновников после российской аннексии Крыма в 2014 году.

Минский «неформат»

Поэтому для многих было удивительно, что в мае 2015 года этот деятель вошел в подгруппу по гуманитарным вопросам в рамках Минской трехсторонней контактной группы. Подгруппа занимается обменом пленных на востоке Украины. В частности, при его участии в 2016 году были освобождены и переданы Украине Надежда Савченко, которая стала народным депутатом по списку Юлии Тимошенко, а сегодня находится под следствием по обвинениям в подготовке терактов в центре Киева.

В тот же год журналисты «Радио Свобода» зафиксировали частые полеты Медведчука из Украины на Россию, несмотря на прекращение авиасообщения между странами. Из-за этого возник громкий конфликт между медийщиками и охраной одиозного деятеля.

«Кидок» Порошенко

В контексте Медведчука часто вспоминают и действующего президента. Мол, у двух политиков есть общее прошлое. Действительно, история отношений этих лиц берет начало еще с выборов в парламент 1998 года. Тогда Петр Алексеевич впервые вошел в парламент как выдвиженец Социал-демократической партии Украины (объединенной) (11 место в партийном списке) и кандидат по 12-му одномандатному округу (Винницкая область). Однако в 2000 году Порошенко уходит от эсдеков и создает парламентскую группу «Солидарнисть», которой руководил до 2002 года. Эксперты связывали эту группу с тогдашним главой Администрации президента Кучмы Владимиром Литвином. Тогда Порошенко ослабил влияние Медведчука.

Недооформленная «ширка»

Запомнились и попытки кума Путина сблизиться с Юлией Тимошенко. Как писал бывший журналист, а ныне народный депутат Сергей Лещенко, лидеры Партии регионов Виктор Янукович и БЮТ – Юлия Тимошенко, несмотря публично декларируемую ненависть друг к другу, собирались «заключить политический брак на 20 лет». За несколько месяцев до начала избирательной кампании 2009 года они согласовали тайный договор о широкой коалиции, которая предусматривала распределение власти на двоих – начиная с постов президента и премьер-министра и заканчивая районными советами в самых отдаленных местах Украины. Договоренности предусматривали полное разделение власти между Януковичем и Тимошенко до 2029 года, участие в выборах единым списком Партии регионов и «Батькивщины», а также внесение изменений в Конституцию для избрания президента в парламенте и провозглашения импичмента президенту Ющенко.

«Энергичное мелькание за кулисами конституционного процесса Виктора Медведчука – это показатель трепетной заинтересованности в продвигаемых конституционных изменениях у определенного представителя российской политической элиты, который предпочитает носить часы на правой руке и нежно любит своего лабрадора (описанные черты присущи Путину – ред.)», – так писал тогда о возможной роли Медведчука в «ширке» журналист Евгений Магда.

Как известно, планы сорвались и «все пропало». А вот протолкнуть политическую реформу, в результате которой ограничивалась роль президента Виктора Ющенко, бывшему лидеру эсдеков все же удалось. Но только в результате политических договоренностей: конституционные изменения в обмен на третий тур президентских выборов.

Союз с Рабиновичем

Демонизированный экс-лидер эсдеков длительное время отсиживался за кулисами большой политики, и наконец оттуда вышел – он заявил о своем вхождении в команду Вадима Рабиновича «За життя», известную своими радикальными популистскими заявлениями и акциями. Обозреватели даже заговорили о намерении Медведчука принимать участие в выборах президента, хотя сам он такие свои планы пока отрицает. Тем не менее, в последнее время становится заметной активизация экс-главы кучмовской администрации. Ему приписывают сбор информационных активов — покупку двух информационных телеканалов «112 Украина» и NewsOne. Хотя на самих каналах это отрицают.

Ошибка Кучмы

Как известно, работать с прессой команда Виктора Владимировича умеет. Правда – довольно специфическим способом. «Расцвет» печально известных темников пришелся именно на период работы Медведчука в администрации Кучмы. Кстати, последний в частных разговорах якобы признавал, что Янукович и Медведчук – это две его главные ошибки.

Танцы с Марченко

Среди «свежих» скандалов, связанных с именем лидера «Украинского выбора» – ситуация вокруг приглашения в шоу «Танцы со звездами» Оксаны Марченко – его жены. На прошлой неделе часть журналистов подконтрольного богачу Игорю Коломойскому телеканала «1 + 1», в эфире которого должно выходить это шоу, публично объявила о несогласии с этим решением менеджмента. Три десятка журналистов, которые подписали открытое письмо, считают, что участие Марченко нанесет имиджевые убытки телеканалу. Однако в медиа быстро организовали кампанию в поддержку Оксаны.

Семейные «скрепы»

К слову, еще один интересный факт: ее отец, Марченко Михаил Андреевич является учредителем и уполномоченным лицом Духовного центра объединение сыновей и дочерей Украины Рунверы – религиозного течения, идейным вдохновителем которой был уроженец Украины, живший в Канаде, Лев Силенко. Христиане называют это течение новейшим язычеством. Сама же ведущая прихожанка УПЦ МП, известно, что она часто посещает Зимненский монастырь во Владимире-Волынском. С Волыни якобы родом ее родители.

Зная нрав Медведчука, который, очевидно, имеет серьезные намерения стать народным депутатом, можно ожидать, что к своей цели он будет идти различными шагами. В том числе и благодаря скандалам и судебным искам. Его долго не было в публичной политике, за это Медведчука, как того моряка из известной песенки из кинофильма про человека-амфибию, успели позабыть. А значит он и его советники будут пользоваться любыми случаями, чтобы получить пусть и негативный, но все же пиар.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

20 − десять =