вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почти открытая война: Кто стоит за «планом» свержения Порошенко Владимир Гройсман в ближайшее время якобы свергнет Петра Порошенко. И руководит этим планом, по утверждению СМИ, экс-нардеп Николай Мартыненко

Август как правило – затишье в украинской политике. Темы для новостей из года в год повторяются: обвал гривны в сентябре, досрочные выборы, где провел отпуск президент, отставка правительства и так далее. Впрочем, по отставке правительства ситуация не утешает не первый год. Владимир Гройсман занимает свой пост уже больше двух лет и все это время в СМИ появляются сообщения, то о его конфликте с президентом, то о возможной отставке, пишет Николай Ткачук для Апострофа.

Так, недавно СМИ, которое связывают с Игорем Кононенко, опубликовало «план» по свержению Порошенко и захвату Гройсманом власти.

По словам неназванных источников «Букв», Гройсман в ближайшее время легитимно свергнет Порошенко, и руководит этим планом, по утверждению журналистов, экс-нардеп Николай Мартыненко. Несмотря на то, что «Буквам» как в пресс-службе Гройсмана, так и в пресс-службе Мартыненко категорически опровергли данную информацию, издание ее опубликовало и сопроводило следующим сообщением: «Несмотря на внешнее спокойствие, ситуация в стране крайне нестабильна, поэтому выборы в парламент могут быть едва ли не единственным шансом для Гройсмана хоть как-то обезопасить себя от возможных потрясений в будущем».

Кто такой Игорь Кононенко? Близкий друг Порошенко, первый замглавы фракции БПП, у которого с Гройсманом давние счеты. Так, проблемы начались едва ли не сразу после назначения Гройсмана премьером, когда тот отодвинул Кононенко от прямого влияния на таможню. Позже – конфликт возник из-за влияния на «Укрзализныцю», когда Гройсман волевым решением вывел «УЗ» из подчинения Министерства инфраструктуры и перевел в прямое подчинение Кабмину.

Нардеп от БПП Вадим Денисенко утверждает, что информационная атака на Гройсмана связана с ужесточением борьбы с контрабандой, в том числе, с контрабандой леса.

«Более идиотского «слива» информации я в своей жизни не видел… Я понимаю, что сильный премьер многим не нравится… Но вместо того, чтобы обсуждать эту чушь, лучше бы СМИ поговорили о том, кто такой контрабандист Аминев, которого задержали позавчера, и почему в последнее время из Украины перестали вывозить дрова, которые на самом деле были элитным лесом», – добавил Денисенко.

Денисенко утверждает, что заказчик этого материала – владелец сайта «Буквы». Отметим, что в комментарии к записи главный редактор LB.ua Олег Базар намекнул на персону владельца «Букв», заявив, что это издание принадлежит первому заместителю руководителя фракции БПП, которым является соратник президента Игорь Кононенко.

Согласен с Денисенко и политолог Алексей Якубин.

«Скорее, это дело рук окружения президента, недовольного амбициями премьера — например, его желанием получить контроль над таможней. И они убеждают Петра Порошенко сделать из Гройсмана «мальчика для битья», не увольняя формально, но сделав виноватым в просчетах по социальной, экономической политике», – цитируют Якубина «Вести».

А борьба, по мнению экспертов, за таможню идет нешуточная.

Напомним, 20 июня Кабмин утвердил план действий по борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне. А с 21 июня к зонам таможенного контроля прикомандировали полицейских. Сотрудники полиции призваны выявлять «факты нарушения таможенных правил». Сразу после этого, СБУ начала «копать» на Гройсмана. Через три дня после начала борьбы с контрабандой из спецслужбы отправили запрос по таможенным платежам, которые внесла за оформление автомобиля Mercedes GLE 350D жена премьер-министра Елена.

Причем письма с соответствующими запросами подписал первый замглавы СБУ Павел Демчина, который, как говорят, не впервые действует по указке Кононенко.

В борьбе за таможню Гройсмана поддерживает министр внутренних дел Арсен Аваков, что не может не раздражать как Кононенко, так и Порошенко. Однако если «атаковать» Авакова в открытую Кононенко не рискует, то вот «уколоть» Гройсмана или настроить против него Порошенко – можно попробовать. Ведь, только заручившись поддержкой президента, Кононенко может попробовать вернуть влияние на таможню.

А ведь еще недавно влияние Кононенко на таможню было неоспоримым – можно вспомнить и «ореховый скандал», когда по указанию того же Демчины таможенники просто не выпускали из страны грецкие орехи, вынуждая экспортеров «договариваться».

Важно отметить тот факт, что действия против Гройсмана активизировались за месяц до его намеченного доклада – в середине сентября премьер обещал публично рассказать, кто стоит за контрабандой леса. Цена вопроса – до 8 млрд грн в год. А только в июле в результате спецоперации бюджет получил 3,2 млрд грн.

Однако в БПП утверждают, что Гройсмана в сентябре могут уволить. Так, депутат от БПП Иван Винник, на вопрос, прогнозирует ли он смену премьера осенью, ответил: «Безусловно. В октябре возможно».

Впрочем, исходя из общего контекста, вопрос только один – до доклада о контрабанде леса – или после…


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

4 × 4 =