вторник, 21 августа 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

У Саакашвили появился серьезный конкурент: Какая участь ждет партию Михо Партия «Рух новых сил» может не пережить борьбу двух центров влияния

Партию экс-президента Грузии Михеила Саакашвили «Рух новых сил» (РНС) сотрясают разногласия. Член совета РНС, внефракционный народный депутат Юрий Деревянко хочет баллотироваться в президенты, но не нашел поддержки у части партии, ориентирующейся на Михо. Против выдвижения Деревянко кандидатом от РНС публично выступили ряд областных парторганизаций. Удивляет молчание Саакашвили по этому поводу, хотя вообще-то он присутствует в информационном поле, активно комментируя российско-грузинскую войну десятилетней давности. Дойдет ли до раскола в партии, пишет Денис Рафальский для Апострофа.

Кандидат от половины партии

После выдворения Михеила Саакашвили из Украины в феврале роль Юрия Деревянко в РНС ожидаемо изменилась. Кроме него и близкого соратника Михо, бывшего заместителя генерального прокурора Давида Сакварелидзе, в партии не осталось раскрученных политиков. Однако Деревянко имеет доступ к трибуне Верховной Рады и за счет нестандартных шагов вроде сбора подписей депутатов за импичмент президента удерживает внимание прессы. Параллельно росло его влияние на РНС, как утверждали собеседники в партии. Немало этому способствовал тот факт, что, по данным издания, сегодня Деревянко (официальный долларовый миллионер) выделяет львиную долю финансирования партии, включая центральный аппарат партии.

В начале июля Деревянко заявил о планах на президентскую кампанию. «Своей борьбой мы открыли новое окно возможностей. И поэтому сейчас едва ли не последний шанс сделать все то, о чем мы так долго мечтали, и наконец-то изменить эту систему [власти в Украине]. Я не хочу потратить еще пять лет, не хочу снова на кого-то надеяться, не хочу потом снова бороться против «лучшего из худших»… Я иду в президенты. Иду, чтобы создать новую систему – систему неоэкономики и цифрового государства», — написал он на своей странице в Facebook.

Далее Деревянко поехал по областям. Партийный сайт регулярно сообщает о конференциях облорганизаций РНС, на которых его кандидатура получила поддержку.

Вместе с тем ряд областных ячеек заявил об отказе проводить конференции ради Деревянко, а призыв присоединяться к его команде и использование партийной символики и изображений Саакашвили вообще окрестили «очередной провокацией». В этих организациях апеллируют к решению совета партии от 9 июля провести до 18 августа внутренние праймериз в формате открытых конференций областных партячеек. Голосование за одного Деревянко, как заявляется, дискредитируют саму идею внутрипартийных выборов.

Но об этом на официальном сайте РНС – ни слова. Не прокомментировал этот выпад и сам Деревянко. Он не ответил на звонки и сообщения издания с просьбой о комментарии. Пресс-служба партии на момент публикации материала ответ на вопросы издания не прислала.

Молчат по этому поводу Саакашвили и Сакварелидзе (последний, как и Михо, тоже состоит в партийном совете). Хотя вообще оба сейчас нарасхват из-за десятой годовщины российско-грузинского войны.

С другой стороны, комментируя возможные сценарии для Украины, Михо красноречиво заметил, что не видит смысла поддерживать отдельных кандидатов на предстоящих президентских выборах, ведь любой победитель, по его мнению, все равно столкнется с существующей «коррупционно-олигархической политической системой», которая его поглотит. Поэтому нужно добиваться введения прямой демократии, то есть самые важные для страны решения, включая кадровые, принимать на референдуме по швейцарскому образцу. Видимо, на этой идее сосредоточится в ближайшем будущем окружение Саакашвили. Во всяком случае Сакварелидзе на своей странице в Facebook объявил о поиске компьютерщиков для запуска «нового глобального проекта» в поддержку идей Михо. Дозвониться до него не удалось.

«Выдвижение Деревянко не обсуждалось на уровне политсовета или координаторов… Поддержали кандидатуру Деревянко в тех парторганизациях, чьи координаторы (председатели ячеек – ред.) были назначены по квоте депутата или переназначены с его подачи недавно», – утверждает Николай Малый, координатор черновицкой облорганизации РНС, в которой также отказались проводить конференцию ради Деревянко.

В свою очередь Петр Мокрий, координатор тернопольского областного отделения РНС, где кандидатуру Деревянко поддержали, убеждает: голосование за депутата – это и есть праймериз, которые хотела партия. В наличии несогласных с этим выбором он видит признак внутрипартийной демократии.

«Если бы 100% организаций высказались за Юрия Деревянко, это было бы даже подозрительно, не так ли? Если у них есть своя кандидатура, пусть выдвигают на праймериз. На сегодняшний день они этого не сделали. А Деревянко – честный, достойный человек, один из наших лидеров», – прокомментировал он.

«Воля» или смерть

Собеседников вне РНС президентские амбиции Деревянко не удивили. Народный депутат из так называемой майданной оппозиции, который хорошо знает ситуацию внутри РНС, говорит: действия Деревянко – в его стиле. «Юра повел собственную игру, навязывая кандидатуру. Он так по жизни идет. А окружение Саакашвили никак не отреагировало, потому что Миша не знает, что делать. Деньги на партию дает Деревянко сейчас…», – комментирует не под запись парламентарий, в целом оценивая ситуацию внутри РНС как «ужасную».

Самое интересное, что собеседники издания внутри партии стараются избегать слова «раскол» относительно описываемых событий. Координатор Малый надеется, что рано или поздно Саакашвили как признанный лидер партии выскажется и расставит все точки над «i». «Тогда мы проведем внутренние партийные сборы и будем определяться, как мы двигаемся дальше…», – комментирует он.

Однако координатор Мокрий уверен: кандидатура Деревянко наберет большинство голосов организаций, мол, число его противников меньше. «А политсовет порекомендует съезду поддержать наиболее рейтинговую кандидатуру», – прогнозирует он.

Пессимисты в партии предрекают ей судьбу политической силы «Воля»: в 2014 году тогдашние однопартийцы Деревянко Виктория Войцицкая, Егор Соболев, Павел Костенко (сегодня все – народные депутаты от «Самопомочи») обвинили его в юридическом присвоении партии. В апреле 2017 года «Воля» влилась в РНС.

«На самом деле мы видим агонию партии Саакашвили. Она вряд ли переживет борьбу двух центров влияния», – резюмировал в беседе с изданием политолог Кость Бондаренко.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре × три =