вторник, 21 августа 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Четыре олигарха и Богословская: Кто из украинцев засветился в деле Манафорта Бывшие коллеги Пола Манафорта заговорили, что не сулит ему ничего хорошего

Александрия, штат Вирджиния, пребывает ныне в свете софитов. Все потому, что именно в городе-тезке местечка в Кировоградской области продолжается процесс Пола Манафорта – бывшего политтехнолога Виктора Януковича и его окружения, а также экс-менеджера избирательного штаба Дональда Трампа. В понедельник, 6 августа, бывший партнер Манафорта Рик Гейтс и бухгалтеры Синтия Лапорта и Филипп Айлифф подбросили даже не дров, а подлили керосина в процесс, пишет Владислав Гирман для Деловой столицы.

Согласившаяся на сделку со следствием Лапорта, например, призналась, что участвовала в подделке документов в обмен на снижение ее налогового бремени. И заявила, что в 2006 году Манафорту дал кредит в размере $10 млн близкий к президенту России Владимиру Путину олигарх Олег Дерипаска. Важно, как заметила бухгалтер, и то, что нет свидетельств, что лоббист этот кредит погасил.

Немудрено, что атмосфера в зале суда была невероятно наэлектризованной. Это провоцировало небольшие перепалки как между судьей Томасом Селби Эллисом III и защитой, так и между судьей и стороной обвинения. Один из диалогов весьма примечателен. Так, Эллис попросил прокурора Грега Андреса не называть украинских бизнесменов олигархами, ведь и в США есть богатые люди, плотно вовлеченные в политические процессы – братья Кох или Джордж Сорос. На это обвинитель парировал: «Эти люди не похожи ни на кого из американцев. Эти люди олигархи, а это означает, что они контролируют сегмент экономики, благодаря тому, что власти позволяют им это делать».

Примечательно же это тем, что как бы украинские олигархи не тянулись к Западу, там, в частности, в США уже прекрасно осознают разницу между своими богачами и украинскими, да и российскими.

Возвращаясь к Гейтсу, отметим, что он является одной из ключевых фигур расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. Гейтс 10 лет работал с Манафортом, поднявшись по карьерной лестнице от стажера до правой руки лоббиста. В 2016 году занимал должность заместителя Манафорта в штабе Трампа. Но продолжительному деловому сотрудничеству пришел конец, к вящему неудовольствию самого Манафорта и его «друзей». Гейтс заговорил. И продолжает это делать, сотрудничая со следствием.

В понедельник помощник Манафорта признался во многом. В том, что осуществлял противоправные действия. В том, что сам украл у Манафорта сотни тысяч долларов, пользуясь доступом к иностранным счетам босса. В том, что Манафорт проворачивал налоговые и банковские махинации со средствами, полученными на счета контролируемых им 15 компаний-прокладок за рубежом, по большей части на Кипре. И Гейтс, по его словам, помогал с подготовкой соответствующей документации. Также Рик Гейтс поведал о получении Манафортом за свои услуги миллионов долларов от четырех украинских олигархов.

Рассказал Рик Гейтс и о российско-украинском политтехнологе (есть паспорта обеих стран), родом из Кривого Рога, – Константине Килимнике, который, по мнению обвинения, тесно связан с российскими спецслужбами. Сам загадочный помощник Манафорта хорошо прячется, но, как оказалось, недостаточно хорошо. В июне BBC раздобыла снимки Килимника из давно неиспользуемого профиля его супруги Екатерины в «Одноклассниках». Со слов Килимника также стало известно, что его супруга родом из Москвы, но в основном они жили в Киеве. А с 2011 года по 2014 годы Килимник курировал офис компании Манафорта DMP International в Киеве. По словам Гейтса, вместе с Килимником они контролировали ряд счетов на Кипре, куда текли деньги с кипрских оффшоров уже украинских олигархов.

По данным следствия, речь идет о $60 млн, который экс-глава штаба Трампа заработал в Украине с 2010 по 2014 годы. В то же время, Айлифф во время заседания заявил, что официально Манафорт задекларировал $14 млн за этот период. Правда не стоит забывать и о том, что, как стало известно в прошлом году, его консалтинговая компания, зарегистрированная как иностранный агент, получила от Партии регионов в 2012-2013 годах $17 млн за подготовку предвыборной программы, реализацию стратегии и международное наблюдение. Как писала The Washington Post со ссылкой на соответствующие документы, сделку компания Манафорта заключила с бывшим и.о. спикера ВР Владимиром Рыбаком. И это далеко не единственный украинец, засветившийся в деле Манафорта.

Рыбака уже упомянули. Теперь Янукович, которому американец предоставлял профессиональные услуги в период с 2006 по 2014 годы. Спектр деятельности был весьма обширным. Например, Манафорт рекомендовал Януковичу постоянно твердить об антисемитизме украинской оппозиции ради повышения собственного статуса в глазах Запада. Кстати, тем же до сих пор занимаются пророссийские силы и кремлевские пропагандисты. Готовили у Манафорта и ответы к пресс-конференции Януковича о 100 днях президентства, включая вечно отсутствующую Людмилу Янукович, злополучный венок, русский язык в Украине и т.д.

Далее. Манафорт, как известно, активно обелял президента-беглеца в истории с Юлией Тимошенко, чье заключение вызвало недовольство в администрации Барака Обамы. Для этого была подготовлена масштабная медиа-кампания, стартовавшая через год после выборов – в 2011 году. В этом ему активно помогал бывший корреспондент The Wall Street Journal Алан Фридман, который в свою очередь сотрудничал и с экс-продюсером CNN Экартом Сагером. Они переписывались по электронке с неким «Полом», который в свою очередь информировал обо всем Сергея Левочкина.

По данным СМИ, компания Фридмана FBC Media получала порядка 150 тыс. евро каждые три месяца. Эти деньги шли в оффшор на Сейшелах. Фридман также докладывал напрямую в Киев: к примеру, весной 2012 года он отчитался экс-главе МИД Украины Константину Грищенко о 2 тыс. позитивных публикациях. В том же году экс-корреспондент WSJ отправил Манафорту «крайне конфиденциальный» двухстраничный документ, в котором расписал идею по запуску сайта, изобличающего темные делишки Тимошенко. По задумке Фридмана, он мог бы принадлежать бывшему нардепу Инне Богословской, которая была всегда одним из главных критиков Тимошенко.

Но оставим Тимошенко, ведь Янукович не ограничивал себя лишь атаками на украинских оппонентов, но и обращал внимание на зарубежных. Как писала The Guardian, Пол Манафорт за деньги Януковича, к примеру, осуществлял не менее интенсивную медиа-кампанию по очернению Хиллари Клинтон, занимавшую пост госсекретаря. Информационная кампания включала себя серию материалов в американских СМИ, в том числе активные нападки на Клинтон всем известного рупора ультраконсервативных американцев – Breitbart, поддерживавшего и Трампа; создание псевдо-аналитического центра в Вене с соответствующей пророссийским набором тезисов.

Что любопытно, Манафорт, контактировавший с Ринатом Ахметовым, еще в 2005 году, т.е. после Оранжевой революции, по данным BBC, настоятельно рекомендовал отправить Януковича в утиль из-за его высокого и вредного для партии антирейтинга. Ахметов отказал. И что? Манафорт не удалился восвояси, а долгие восемь лет с удовольствием получал деньги от Януковича и Ко. Учитывая сумму, озвученную командой Мюллера, понятно почему. Кстати, именно Ахметов был топовым украинским клиентом Манафорта, регулярно перечисляя средства за предоставленные услуги через оффшор на Кипре. Так, он платил за создание бренда и политического проекта Партии регионов, всей ее структуры, проведение выборов и т.п.

По словам Гейтса, не только Ахметов «гонял» деньги со своего кипрского счета на кипрский счет компаний Манафорта, но и ряд других бизнесменов-политиков. В списке присутствуют экс-вице-премьер Сергей Тигипко, плативший за консультации Манафорта. Есть и Левочкин, который, по словам Гейтса, перевел лоббисту несколько миллионов долларов. Тем же занимались еще одни вице-премьеры Андрей Клюев и Борис Колесников, близкий к Ахметову.

Стоит заметить, что после победы Революции достоинства и бегства Януковича Пол Манафорт продолжил работать с пророссийскими силами в Украине – до тех пор, пока не ушел в штаб к Трампу. Как писало агентство Bloomberg, в период с 2014 по 2015 годы он 17 раз посетил Украину, где продолжал консультировать бывших «регионалов». Кстати, именно он стал автором идеи переименовать рассыпавшуюся ПР в «Оппозиционный блок», дабы замылить глаза населения и сохранить пророссийского избирателя. Этим его помощь не ограничилась, ведь Манафорт помогал «Оппоблоку» с выборами в Раду 2014 и местными выборами 2015 года, за что, как рассказал нардеп Нестор Шуфрич, они ему выплатили порядка $1 млн.

Ну, как выплатили. Bloomberg пишет, что Манафорт получил не всю сумму. Обидно, досадно, но лоббисту судьба подкинула Трампа, а затем вновь отправила в нокдаун, точнее нокаут в виде VIP-камеры в городе Уорсоу и судебного процесса в Александрии, штат Вирджиния.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

девятнадцать + 10 =