понедельник, 15 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зачем Рабиновичу кум Путина и что с того будет? Почему политический «каминг-аут» Виктора Медведчука вместе с Вадимом Рабиновичем – это хороший знак для украинской политики в частности и Украины в целом?

Итак, не скажем что долгожданное, но возвращение известного деятеля еще времен Леонида Кучмы в большую политику состоялось официально: Виктор Медведчук принял приглашение председателя партии «За жизнь» Вадима Рабиновича войти в ее ряды, сделанное по итогам опроса среди избирателей. (Как этот «опрос» делалось – оставим за кадром, сейчас это не основное). Задачей кума Путина будет: «восстановление мира с Россией, возобновление переговоров с СНГ». Как говорится – неожиданный, но предсказуемый поворот событий, пишет Виктор Чопа для Укринформа.

Но давайте проанализируем: кто же стороны этого политического брака, как они к нему шли и с кем «встречались» раньше. От этого, как и в обычной жизни, зависит практически все.

Как Рабинович стал звездой

Не секрет, что в украинский политике успеха проще добиться в оппозиции. Судите сами: все президенты, кроме Леонида Кравчука, приходили на Банковую именно как лидеры оппозиции. То же – и с парламентом: правящая партия лишь однажды победила – в 2012-м и хорошо известно, как и благодаря чему…

Кажется, по этой логике действовал и Вадим Рабинович, когда решил идти в публичную политику в 2014-м, после Евромайдана. Его участие и результат в президентской гонке удивил: «на ровном месте» он набрал 2,25%, чуть не опередив официального кандидата от остатков «регионалов» Михаила Добкина. Но он опередил куда более известных и по Майдану, и в политике вообще Ольгу Богомолец, Петра Симоненко, Олега Тягнибока и Дмитрия Яроша, к тому же оставил далеко позади и Юрия Бойко – нынешнего «фронтмена» «Оппоблока».

Уже тогда вырисовывалась такая пиар-установка Рабиновича: русскоязычный «регионал»-лайт без шлейфа принадлежности к окружению Януковича, не классический олигарх, но человек небедный и этого не скрывающий, умеет ярко обещать – этакая антитеза Олегу Ляшко. Кампания оказалась действительно успешной: через несколько месяцев Вадима Зиновьевича пригласили в списки «Оппозиционного блока», сразу на четвертое место, прямо за Добкиным. Став депутатом, он активно давал комментарии и на фоне «замороженного», скупого на эмоции Юрия Бойко, действительно быстро стал одним из заметных политиков в Украине. Такой себе немного грустный вариант «нового лица» в публичной украинской политике…

Летом 2016-го Рабиновичу стало тесно в «Оппоблоке» и он с еще одним нардепом – Евгением Мураевым основал партию «За жизнь», точнее переименовав основанную еще в 1999 году партию «Всеукраинское объединение «Центр»». Кстати, до сих пор официально в реестре партия так и остается под названием «Центр» и имеет довольно интересную историю. С 2002 года она принимает участие в различных политических проектах, в том числе и в сомнительных: 2002 – блок «Народный рух Украины», но в 2006-м антиющенковский блок «Не Так!» – вот кстати и связь с Медведчуком и СДПУ(о), 2007 – блок «КУЧМА». Учитывая медиа-ресурс Мураева в виде телеканала «NewsONE», практически неограниченный доступ этой пары к другим телеэфирам, рейтинги начали расти. Тогда же изменилась и риторика: кроме мантр о «мире на Донбассе» без упоминаний о его цене и «возобновлении диалога с Россией» очевидной стала борьба за электорат «Оппоблока». И есть результат! Рейтинг «За жизнь» сегодня почти сравнялся с «оппоблоковским» – по разным замерам, каждая из партий может получить от 6 до 10 процентов на парламентских выборах, в президентском зачете Юрий Бойко лишь немного опережает Вадима Рабиновича где-то 10-12% против 8-10%.

…На таком фоне в «За жизни» появляются новые лидеры.

И тут из кулуаров появляется…

По состоянию на конец прошлого года, судя по эфирам «NewsONE», компанию Рабиновичу и Мураеву в лидерах партийного списка должны составить экс-соратник Виктора Ющенко Евгений Червоненко, врач Евгений Комаровский, Дмитрий Гордон и, собственно, главная «звезда» самого канала журналист Василий Голованов. Но под осень на экранах вновь возник Вячеслав Пиховшек, рассказывая в своих ежедневных «аналитических программах» об ужасах Евромайдана и к ночи поминая Виктора Медведчука. В ноябре прошлого года в «За жизнь» по приглашению Рабиновича официально присоединился нардеп Нестор Шуфрич. С тех пор и начались кулуарные, а затем и публичные разговоры про то ли установление контроля, то ли – совпадение политических интересов Рабиновича-Мураева с Виктором Медведчуком: Нестор Иванович своих близких отношений с последним не скрывал. И, понятно, что вот это так просто не проглотишь – ведь Медведчук кум Владимира Путина, а этот факт в украинской политике и вообще для Украины сейчас – как «пятно», чтобы не сказать хуже.

Собственно, публичное вступление Медведчука в «За жизнь» – это подтверждение сплетен и кулуарного шепота. И реагировать на это надо трезво. Да, в Украине есть люди, настроенные на прекращение войны в Донбассе путем уступок агрессору и на внедрение там «особого статуса», что будет влиять на всю украинскую внутреннюю и внешнюю политику. Многие из этих людей не считают Россию агрессором и мечтают о свертывании евроинтеграции и возвращении к переговорам о вступлении Украины в Евразийский экономический союз во главе с Россией. И все они, наверное, уже знают – их партия – это «За жизнь». А символом и многолетним двигателем всего этого и служит в общественном сознании именно Виктор Медведчук. Так отчего же не объединить усилия?

К этому надо добавить, что Виктор Владимирович владеет роскошной недвижимостью в оккупированном Крыму под Алупкой, периодически там отдыхает и официально перерегистрировал ее на оккупированной территории, о чем публично признался. Ну и все эти встречи, комплименты Путину на фоне четырех с лишним лет войны в собственной стране…

Вечный неудачник

Медведчук – это действительно политическая находка для партии «За жизнь»? А может, не для нее, а для тех, кто категорически с Рабиновичем/Мураевым не согласен? Скорее второе. Потому что сложно найти более откровенного политического неудачника за всю современную историю Украины. Можно как угодно относиться к Кравчуку, Кучме, Ющенко, Тимошенко, Януковичу и Порошенко, но каждый из них имел свой пик популярности – кто 60 с хвостиком процентов, кто – 56, 52, 49, 45, 54%. Виктор же Медведчук за всю свою карьеру добился наибольшего результата как публичный политик во главе списка СДПУ(о) на парламентских выборах в 2002 году: 6,27%… В 2006-м «Оппозиционный блок «Не Так!»», где Медведчук был 3-м номером списка собрал вообще 1,01%.

Дальнейшие эксперименты Виктора Владимировича, хоть и не были напрямую политическими, но рейтинга тоже не давали – созданное им движение «Украинский выбор», несмотря на мощную рекламную кампанию, когда его вносили в листы опросов, еще до 2014 года не имел шансов пройти 5% барьер, не набирая и 2% симпатий. Нельзя не упомянуть и уникального дара политического прогнозирования Медведчука, вот хотя бы две его известные цитаты: «Ющенко никогда не станет президентом», и вот это: «Власть сегодня в Украине прочна, как никогда». Ну, всем известно, что Ющенко, президентом как раз таки стал, а вот о прочности власти Медведчук размышлял ровно за два года до Оранжевой революции, находясь на должности главы Администрации президента Кучмы.

Итак, подытожим. Когда речь идет о публичной политике, важны не только биография или способности, но и тот самый политический имидж. Как не крути, как ни относись к его заявлениям и того, что известно о его прошлом, Вадим Рабинович, за короткий срок имидж себе сделал и даже смог «оживить» «бело-синий» сектор украинской политики. Пусть и в «жириновском» стиле. Появление же Виктора Медведчука в команде «За жизнь» – это слишком уж откровенно, но при этом – сомнительно в смысле последствий. Человек, который ни разу не стал победителем, а наоборот – только уменьшал аудиторию сторонников – какое же это достижение для партии? Деньги и организационные ресурсы?.. Да, это важно на выборах. Но само по себе словосочетание «кум Путина» для абсолютного большинства украинцев если не приговором, то то самое несмываемое «пятно». Этот факт предопределяет автоматическое отторжение даже среди многих из тех, кто готов согласиться на «мир любой ценой». Потому что слишком уж откровенно.

Почему Рабинович на это пошел? Достоверной информации пока нет. Кто дает деньги на кампанию? Похоже, ответ на эти вопросы позволит ответить и на другие. Кто знает, может Рабиновичу сделали предложение, от которого он не смог отказаться. А может и вообще, речь идет о промежуточном варианте, и ближе к выборам появится кто-то третий, кто будет иметь реальные шансы. И Медведчуку, с позиции одного из лидеров партии «ЗЖ» будет удобно обеспечивать связь и влияние Кремля.

Впрочем, для украинской политики в избирательный период – это все и впрямь к лучшему: лучшего ориентира в измерении «друг-враг», чем непосредственное участие Виктора Медведчука, найти трудно.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

шесть + 15 =