вторник, 21 августа 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Приход благодати: Почему Усику стоит соглашаться на российский паспорт Вернувшийся в русский мир блудный хохол – чем не образ, способный влюбить в себя 85% российского населения

Новоявленный абсолютный чемпион мира по боксу в крузервейте Александр Усик не дает своей мускулистой фигуре выпасть из фокуса общественного внимания. Вернувшись из Москвы, православный боксер дал пресс-конференцию, во время которой наговорил сразу на несколько «зрад», пишет тарас Клочко для Деловой столицы.

Во-первых, отвесил комплиментов небезызвестному в ватных кругах пророссийскому пропагандисту Анатолию Шарию, дескать, он «красавчик», поскольку изящно «растыкивает», видимо, украинские СМИ.

Во-вторых, назвал больными всех, кто не поддерживает Московский патриархат, дескать от московских попов «благодать приходит к нам, на всю страну к нам приходит благодать».

В-третьих, пообещал набить морду всем своим «напившимся белены» недоброжелателям. Точнее, пообещал с ними драться, один против всех: «Пусть они соберут недовольных людей, которым я не нравлюсь. Я с ними выйду. Вот сколько их будет, я один против них буду драться. Они сходят с ума. Что-то пишут, обзываются. Это безумие. Они пьют белену и с ними что-то происходит».

Тут хочется сделать одну ремарку. Усику, для которого драка – основной и главный вид профессиональной деятельности, прежде чем, вызывать на бой своих критиков, которые в большинстве своем профессиональными боксерами не являются, было бы неплохо понимать, что среди его критиков могут оказаться профессионалы в несколько иной области, например, бульдозеристы или лесорубы. И если Усик готов применять свои профессиональные навыки и рабочие инструменты, то есть кулаки, в мировоззренческих или теологических дискуссиях, то что мешает оппонентам действовать симметрично.

Однако все вышеперечисленное это относительные мелочи. Самым резонансным, в первую очередь в той стране, где Усик провел свой последний бой, стало заявление чемпиона об отказе от звания Герой Украины.

«Не надо абсолютно ничего мне давать потому что я ничего у вас не прошу. Я прошу вас просто не мешать мне идти тем путем, которым меня ведет Всевышний. Не мешайте. Это самая лучшая поддержка, которую вы можете сделать для меня. Герой? Не нужны мне никакие звезды! Для своего народа, для определенного количества людей моей страны я и так являюсь героем! Мне не нужны для этого звезды, мне не нужны для этого регалии какие-то потому что это не то», – заявил Александр, подкинув очередной шикарный материал для кремлевских СМИ.

Последние тут же запестрели заголовками «Усик отказался от звания Герой Украины». Заголовки эти немного лукавые, поскольку золотую звезду Героя чемпиону в общем то и не предлагали. Да, были публично высказаны мысли, что может и нужно наградить за его выдающееся спортивное достижение, но высказывались эти мысли вовсе не президентом, который один имеет право награждать государственными наградами, а потому ни о каком награждении в практической плоскости речи не шло. Более того за президентство Петра Порошенко званием Героя Украины награждали исключительно героев войны на Донбассе и очень маловероятно, что ради скандального Усика глава государства отказался бы от этой традиции.

Но Кремль одним лишь восхвалением Усика, разумеется, не ограничился. Украинскому чемпиону тут же предложили поменять гражданство на российское. Сделано это было депутатом Госдумы, и президентом Федерации керлинга России Дмитрием Свищовым. Дескать, раз Усик в Украине подвергается нападкам за свое православие и гражданскую позицию, было бы неплохо подумать над тем, чтобы взять боксера под высокую государеву руку. Свищов, конечно, не Путин, но можно не сомневаться, что от перебежчика в лице Усика Россия не откажется. Переманивание спортсменов, да и не только спортсменов, для современной России дело обыденное. Усик относительно молодой действующий абсолютный чемпион, а не престарелый боец ММА Джефф Монсон или выживший из ума голливудский айкидоист Стивен Сигал. Усик вполне еще способен приумножить спортивную «славу России».

И вот тут Усику стоило бы серьезно призадуматься. Смена гражданства, а точнее хайп вокруг него, может стать для абсолютного чемпиона очень серьезным подспорьем в дальнейшей боксерской карьере. Профессиональный бокс – это ведь не только спорт, а очень дорогостоящее шоу, зрители которого любят «плохих парней». Поэтому боксер, который делает себе рекламу не только джебами и апперкотами на ринге, но и скандалами за его пределами, повышает свои шансы на более высокий ценник в контракте на следующий бой.

Усик, как высококлассный профессионал, эту фишку сечет отлично. И его популярность в Украине мгновенно выросла в начале его карьеры, в том числе и благодаря соответствующему антуражу – «оселедець» на голове, гопак после победы, патриотические татуировки. А вот сейчас после обострения у боксера православия и русскомирства отношение украинцев к Усику стало как минимум настороженным. Еще пару пресс-конференций, подобных последней, и народная любовь сменится вполне искренней ненавистью и в Украине начнут болеть уже не за Усика, а за его соперников. В то же время в России поклонников у «правильного хохла» станет куда больше.

В таких условиях смена гражданства станет для боксера тем скандалом, который сделает его героем первых полос СМИ не на несколько дней, как сейчас, а на более продолжительный срок и зрительский интерес к его боям заметно вырастет. Вернувшийся в русский мир блудный хохол – чем не образ, способный влюбить в себя все 85% российского населения. А где зрительский интерес, там и спонсоры, и гонорары.

После победы в Суперсерии промоутеры Усика всерьез заговорили о возможном бое своего подопечного с чемпионом в супертяжелом весе Энтони Джошуа. Выйти на этот бой под российским триколором в качестве новой «русской надежды» — может оказаться для Усика крайне прибыльно. Нынешний главный «русский витязь» в супертяжелом весе Александр Поветкин, дата боя которого с Джошуа уже назначена на 22 сентября, против британца скорее всего не выстоит и россиянам будет нужен новый герой и Усик подойдет на эту роль не только по спортивным соображениям.

Правда есть одно «но». Усик крымчанин и жил на полуострове во время российской оккупации. Так что совсем нельзя исключать, что двуголовоорловая паспортина у украинского чемпиона уже есть. Что, впрочем, лишь облегчит процедуру и российской власти, и самому Усику.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

шестнадцать − 4 =