среда, 22 мая 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Бацька жив: Что ждет Беларусь после смерти Лукашенко Исчезновение белорусского президента из публичного пространства продемонстрировало, что жизнь государства жестко завязана на его персоне

Александр Григорьевич Лукашенко все-же выжил. И не просто выжил – а еще и провел встречу с председателем Минского облисполкома, где заслушал доклад о сборе урожая, развитии мясо-молочного комплекса и дорожного строительства. А также высказал ценное замечание о том, что нехватку пшеницы и ржи в Беларуси можно будет компенсировать в этом году кукурузой, пишет Роман Федюк для Depo.ua.

Теперь уже и неважно – был у Лукашенко инсульт или нет, перенес ли белорусский президент госпитализацию – или все это были только сплетни врагов. А возможно, даже и не врагов, а самых искренних и самых преданных друзей из белорусских специальных служб.

Потому что какой бы ни была истинная причина исчезновения диктатора из публичного пространства – болезнь, стечение обстоятельств или спецоперация – польза от нее вышла несомненная.

Во-первых, Александр Григорьевич увидел искренний и неподдельный интерес к своей персоне. Как со стороны зарубежной публики, так и со стороны собственного народа. Интересы отечественный и зарубежный вокруг его исчезновения даже сплелись – потому что белорусские журналисты, похоже, не решились ретранслировать слухи о проблемах со здоровьем у «бацьки», и передали информацию украинским коллегам. Публичное внимание всегда льстит диктаторам.

Но, что наиболее неожиданно, и российский ТАСС поинтересовался состоянием здоровья Лукашенко. Несмотря на то, что Минск наполненный шпионами, разведчиками и просто верными друзьями российского режима. А точный ответ на заданный вопрос в Москве однозначно знали.

И здесь мы вплотную подходим ко второму, более существенному, чем тщеславие, преимуществу, которое Александр Григорьевич получил от своего исчезновения из публичного пространства. А именно – он смог понаблюдать за реакцией своего окружения. Четко выяснить, кто, когда, а вполне вероятно – и что именно, начал доносить московским кураторам. Поскольку не секрет, что у белорусской власти есть весьма существенное количество людей, чья лояльность Москве заметно выше, чем лояльность Минску. Что однозначно не радует Александра Григорьевича.

Потому что, несмотря на «выдающиеся спортивные достижения», 63-летний президент Беларуси все-таки не вечный. И случиться с ним может что угодно. А как однажды уже говорил Лукашенко уже покойному Уго Чавесу, его дело будет кому продолжить лет через 20-25″ – намекая на скромный возраст своего младшего сына Николая, которому сейчас исполнилось едва 14 лет. И который, в случае кончины отца, еще долго будет нуждаться в «тепличных» условиях существования для достижения надлежащего возраста и следующего получения власти. И которого однозначно попытаются «списать» каким угодно способом близкие к Кремлю белорусские чиновники, если Лукашенко-старший не обеспечит лояльность ключевых политических и силовых фигур в республике именно к своей гипотетической династии.

Момент передачи власти является крайне тонким и опасным моментом для любой диктатуры. То, что достаточно рутинно происходит в государствах просто демократических, в странах демократии «альтернативной», «управляемой» – или какой угодно еще, сопровождается подковерной борьбой и нестабильностью всей системы, созданной «под конкретного человека».

Вполне вероятно, что неожиданное «исчезновение» Лукашенко из публичного пространства стало своеобразным тестом для белорусских чиновников. От результатов которого будет зависеть их карьера, а возможно, и сама жизнь. Поэтому если в силовых ведомствах Беларуси через месяц-другой сменится руководство – можно будет сделать обоснованный вывод, что действующий президент принял во внимание практические результаты своего вроде бы совсем и не инсульта.



Поделитесь.





Новости партнеров



7 комментариев

  1. What’s up to all, how is the whole thing, I think every one is getting more from this
    website, and your views are good in favor of new
    people.

  2. Your style is unique in comparison to other folks I’ve read stuff from.
    I appreciate you for posting when you’ve got the opportunity, Guess I will just bookmark this site.

  3. Hi there, just became alert to your blog through Google,
    and found that it is truly informative. I’m going to watch out for brussels.

    I’ll be grateful if you continue this in future.

    A lot of people will be benefited from your writing. Cheers!

  4. I every time used to read post in news papers
    but now as I am a user of net thus from now I am using net for posts, thanks to web.

  5. Hello everybody, here every person is sharing
    such experience, so it’s fastidious to read this weblog, and I used to visit this
    web site every day.

Оставьте комментарий

четырнадцать + четыре =