четверг, 18 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Фирташевский» переворот: Почему отставили мэра Черновцов Городские депутаты отправили Алексея Каспрука в отставку. Каким будет ответ «Народного фронта»?

Черновицкий городской совет тайным голосованием принял решение о досрочном прекращении полномочий мэра Алексея Каспрука. За отставку мэра проголосовали 29 депутатов. Еще 13 избранников не принимали участия в голосовании, о чем они публично заявили. И. о. мэра теперь будет муж нардепа от БПП Оксаны Продан, секретарь горсовета Василий Продан, который представляет фракцию «Родной город», пишет Игор Петренко для Деловой столицы.

Как сообщают местные издания, часть работников Черновицкого городского совета написали заявления на увольнение в знак солидарности с Каспруком. Сам экс-глава областного центра заявил, что подаст в суд, и подчеркнул: участники антимэрской коалиции сейчас «будут делить должности согласно договоренностям». Напомним, за его отставку голосовали представители четырех фракций – «Родного города», «Батькивщины», «Свободы», «Народного контроля», к которым присоединились четверо бывших членов фракции «Самопомич».

Конфликт мэра с депутатским корпусом длился чуть ли не с первого дня его избрания градоначальником. Но в последние месяцы он существенно обострился. В мае в Черновцах бастовали частные перевозчики. Маршруточники требовали повысить цены на проезд. Мэр идти на уступки отказывался. После этого события в эфире «Радио 10» городской голова обвинил группу Василия Продана в решении шкурных интересов, в ответ секретарь горсовета упрекнул визави в нежелании сотрудничать с «Родным городом».

В конце концов антимэрская коалиция выбрала удобное время для атаки на Каспрука, когда Верховная Рада ушла на каникулы и «фронтовики», которых он представляет, будут лишены возможности защитить своего выдвиженца, используя влияние в парламенте. Напомним, бывший городской голова считается креатурой председателя фракции «Народный фронт» в Верховной Раде Максима Бурбака, поэтому то, что вчера произошло в городском совете, это еще и удар конкретно по ближайшему окружению Арсения Яценюка.

Другой важный аспект: отставка Каспрука практически один в один повторила историю семилетней давности, когда горсовет выразил недоверие тогдашнему мэру Николаю Федоруку. Сейчас он – нардеп «Народного фронта». Среди инициаторов переворота в мэрии были фракции «Партии регионов» и «Батькивщины». К ним присоединились «нашеукраинцы». Властные полномочия перенял на то время секретарь городского совета Виталий Михайлишин, которого считают представителем влиятельной в регионе группы «газовиков». Сейчас он является уполномоченным представителем «Родного города».

С тех пор, как «регионалы» и их союзники лишились Федорука, выборы мэра в Черновцах не назначали. Ситуация изменилась лишь после Майдана. Михайлишин ушел в отставку, чтобы уже через несколько месяцев баллотироваться на должность мэра. Выборы он проиграл. Осенью 2015-го, когда черновчане выбирали градоначальника, снова сошлись Каспрук и Михайлишин. И снова победил «фронтовик». Однако эксперты указывали: «фирташевцы» это так просто не проглотят и рано или поздно попытаются повторить с Каспруком тот финт, который прошел с Федоруком.

Чего ожидать дальше? Могут быть три варианта. Первый: отставленный председатель Черновцов пойдет путем николаевского мэра от «Самопомочи» Александра Сенкевича, который обратился в суд и добился восстановления в должности.

Второй вариант: «фронтовики» выразят претензии Банковой, обвинив ее в попустительстве оппонентам Каспрука. Родственные связи госпожи Продан – еще не доказательство, но ситуация, которая сложилась в Черновцах, может стать катализатором для фронды фракции «Народный фронт» в парламенте уже осенью. Тем более, что страшный для них сценарий роспуска парламента реализовать уже невозможно. Проще говоря, цена вопроса в коалиции возрастет.

Третий вариант: до президентских выборов никто ничего делать не будет. Требовать досрочных выборов мэра означает признать отставку Каспрука. Лучший вариант – чтобы он судился, и использовать судебные заседания для пиара. Тем более, что в случае назначения перевыборов мэра далеко не факт, что выдвиженец «фронтовиков» снова победит. А власти совсем ни к чему получить пощечину в Черновцах накануне президентских выборов.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

десять − 8 =