вторник, 13 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Мобилизация на осень: Почему «евробляхеры» играют в политику Как говорят, аппетит приходит во время еды. Это высказывание в полной мере касается движения «евробляхеров», которые выставили власти новые требования

13 июля Верховная Рада под аккомпанемент акции протеста автомобилистов на «евробляхах» приняла в первом чтении законопроекты, которые были призваны уменьшить стоимость импортных авто и поставить точку в нелегальном ввозе их в Украину, – пишет Игорь Петренко для Depo.ua. – В частности, базовые ставки для авто с бензиновым двигателем составят 50 евро, для авто на дизеле – 75 евро. К базовым ставкам еще будут применяться коэффициенты. Сам акциз будет равен базовой ставке, умноженной на два коэффициента. Среди последних есть «Коэффициент двигателя» (отношение его объема к 1000) и «Коэффициент возраста» (количество полных лет машины).

Законопроекты предусматривают и штрафы: нерезидент может ввезти только одно авто, второе и последующие автомобили – только под гарантию уплаты всех таможенных платежей, если авто не будет вывезено; человек, который ввез авто в режиме транзита или временного ввоза, не сможет передать его во владение, пользование или распоряжение другим лицам или разукомплектовывать его; запрещается использование такого авто в предпринимательской деятельности или получении дохода.

Штрафы также будут применяться за просроченный вывоз авто. В законопроекте есть четкие правила взаимодействия всех профильных служб и ведомств. Данные об авто, зафиксированные таможенником во время открытия режима транзита или временного ввоза, сразу будут передаваться всем органам. Соответственно, и нарушителей будет поймать проще.

После того, как Рада поддержала в первом чтении документы, которые имеют целью навести порядок с автомобилями на «евробляхах», участники протестной акции разошлись, но пообещали вернуться осенью, когда законопроекты будут рассматриваться во втором чтении с поправками.

И вот на днях стало известно о новых требованиях движения «Авто Евро Сила»: убрать в формуле расчета акциза возраст авто, что автоматически сделает растаможки в Украине на уровне стран Европы 30-40% в случае, если авто завозится из-за пределов Евросоюза; нулевая растаможка для инвалидов войны и инвалидов І, ІІ категории; участникам боевых действий – растаможка 50%; распространить новые ставки растаможки на автобусы, грузовики; введение запрета торговли со страной-агрессором; оставить возможность гастарбайтерам заезжать на праздники к своим семьям через механизм «транзита»; более четко прописать снятие ограничений Евро 5 и ниже и распространить норму на автобусы, грузовики и тому подобное. Как видим, активисты начали ставить политические требования, а это означает, что они поднимают ставки.

Следовательно, требование о нулевой растаможке для лиц с инвалидностью и о 50-процентной растаможке для участников боевых действий, на первый взгляд, выглядит рациональным. Однако здесь следует учитывать, что ввоз автомобилей на еврономерах – коррупционная схема, которая породила целую мафию. Что будет мешать ей использовать перечисленные категории населения в своих схемах?

Следующее: законопроекты запрещают использование ввезенных авто в предпринимательской деятельности или для получения дохода. Тогда зачем «Авто Евро Сила» предлагает распространить новые ставки растаможки на автобусы и грузовики? Они говорят: для обеспечения безопасности пассажирских и грузовых перевозок. Какая-то нестыковка, ведь безопасность зависит не от того, откуда завезено автобус, а от его возраста, технического состояния и человеческого фактора. Может, нам еще и законопослушных водителей из Европы приглашать? К сожалению, не приедут.

Однако интересная инициатива касается запрета торговли со страной-агрессором. Не секрет, что одной из статей импорта из России остается сжиженный газ и топливо. Поэтому это требование, скорее, включено в перечень, чтобы показать себя не только такими, которые хотят быть хитрее других, но и патриотами. А заодно попробовать получить поддержку политсил, которые также поднимают на свои знамена популистское требование отказаться от торговли с Россией.

В целом же перечень предложений «Авто Евро Силы», похоже, писался по принципу: что-то из этого все-таки пройдет, а то, что не пройдет, будем требовать дальше. Чтобы был смысл в самом движении. Как должен ответить на это парламент? При других обстоятельствах, если бы власть могла показать свою силу, то оставила бы требования «евробляхеров» вне поля зрения, и законы приняли бы с косметическим правками. Чтобы получилось, как в сказке про золотую рыбку: и осталась жадная старуха у разбитого корыта. Но, очевидно, этого не произойдет. И осенью мы станем свидетелями торгов между активистами на авто, которые им не принадлежат, и депутатами, которые будут заигрывать с улицей на старте избирательной гонки.

Кроме этого, за кулисами акций «Авто Евро Силы», где на первом плане со сцены и на видео выступают их лидеры, популярные среди «евробляхеров», просматривается возможное желание в будущем зайти в Верховную Раду. Тот самый Олег Ярошевич – сегодня достаточно известный персонаж, который владеет набором нужных для этого навыков: волевой, хорошо говорит, борется за идею. Вот только найдется ли кто-то, кто захочет взять его в свои списки – вопрос открытый. В свое время похожими персонажами были те самые Найем и Лещенко.

В любом случае, будущие акции «Авто Евро Силы» не будут лишены политического контекста. И для его понимания стоит проследить, против кого и почему они воюют.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пять × пять =