среда, 14 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Борьба за треть Украины: Договорятся ли Левочкин с Ахметовым Бывшие «регионалы» продолжают активную борьбу за электорат на будущих выборах

Будущую президентскую кампанию в Украине ожидает немало интриг. И одна из них – сумеют ли политические игроки, ориентирующиеся прежде всего на бывших избирателей Партии регионов и коммунистов, определиться с единым кандидатом. Уже сейчас от имени этого электората, в основном живущего на юге и востоке страны, хотят говорить несколько политиков, – пишет Денис Рафальский для Апострофа. – Наиболее популярные – сопредседатель фракции «Оппозиционного блока» Юрий Бойко, который входит в группу «газовиков», а также председатель партии «За життя», народный депутат Вадим Рабинович, который хоть и формально входит во фракцию Оппоблока, но фактически абсолютно независим от своей фракции.

Останется ли в итоге только один кандидат от условного «политического юго-востока», который попробует увлечь людей на избирательные участки, пока неясно. Между группами влияния на этот счет ведутся непубличные жаркие споры. От их результата в том числе зависит, произойдут ли изменения на политическом ландшафте южных и восточных областей Украины и сохранят ли политсубъектность их элиты.

Сообразили на троих

Бывшие члены Партии регионов продолжают борьбу за свое электоральное наследие. Эти группы избирателей по большей части проживают на востоке и юге страны. Оккупация Крыма и части Донбасса сказалась на общей численности этого электората, но, по мнению социолога Андрея Ермолаева, близкого к «Оппоблоку», он все равно составляет минимум 30%.

Наиболее влиятелен в этом сегменте «Оппозиционный блок», созданный накануне выборов в Верховную Раду в 2014 году бывшими народными депутатами от ПР. Партия фактически разделена на три фракции: за одной группой стоят мощные финансово-промышленные группы бизнесмена Дмитрия Фирташа и экс-главы Администрации президента времен Виктора Януковича народного депутата Сергея Левочкина (так называемые «газовики»), за второй – бизнесмен Ринат Ахметов и народный депутат Вадим Новинский. Третья группа, доселе не связанная напрямую с Партией регионов, ориентируется на Виктора Медведчука. Она относительно немногочисленна – в нее включают Нестора Шуфрича, Василия Нимченко, Игоря Шурму и Тараса Козака. Впрочем, в партийные структуры люди, связанные с близким к президенту России Владимиру Путину политиком, не входят.

Отлично иллюстрирует дефрагментацию «Оппоблока» партийная иерархия. Сопредседатели партии – Юрий Бойко («газовики») и Борис Колесников (группа Ахметова). В парламенте Бойко делит руководство фракцией «Оппозиционного блока» с Александром Вилкулом (группа Ахметова). Правда, за комментариями о позиции фракции журналисты обращаются обычно к Бойко. Политисполком партии также имеет двух сопредседателей – Александра Касянюка (группа Ахметова) и народного депутата Сергея Ларина («газовики»).

Отношения между двумя основными группами влияния складываются непросто еще со времен ПР. В новой партии несколько раз едва не дошло до раскола. Стороны долго не могли поделить посты в партийном руководстве, потом спорили о нюансах поведения в оппозиции, форме сотрудничества с властью и перспективах их общего политпроекта. Наиболее критической ситуация была в январе прошлого года, когда в кулуарах Рады уже делили фракцию в зависимости от принадлежности «газовому» или ахметовскому «крылу». «Развод» якобы просила группа Ахметова, но информированный собеседник в ее составе намекал, что это мог быть шантаж партнеров, которые сильно тянули одеяло на себя…

Тогда эту ситуацию уладили, но прохладными отношения между группами остаются по сей день. Эту тенденцию можно проследить по косвенным признакам. Как пример, телеканал «Украина», который принадлежит компании СКМ Ахметова, принципиально не приглашает в эфир и не снимает в политических репортажах Юрия Бойко и других «газовиков». Зато частый гость на телеканале – Борис Колесников и депутаты, ориентированные на Ахметова.

Принадлежащий Фирташу и Левочкину телеканал «Интер» отвечает тем же, хотя делает исключение для «православного» мецената Новинского, с которым Бойко появляется в сюжетах о церковных делах. А вот присутствию на «Интере» народного депутата от «Оппоблока» Натальи Королевской удивляться не стоит. По привычке ее приписывают к группе Ахметова, однако, по данным издания, сейчас Королевская тяготеет к «газовикам». Именно с подачи Левочкина народный депутат занимается общественным проектом «Женщины за мир», чьи участницы – частые гостьи в парламенте.

Кто кроме Бойко

Приближающаяся кампания ставит «Оппозиционный блок» перед нелегким выбором: нужен ли партии единый кандидат в президенты. И если да, то кто это будет и сможет ли он стать единственным от «политического юго-востока».

Ставка «газовиков», похоже, однозначна – это Бойко. Его раскруткой активно занимается «Интер». Также СМИ сообщали о том, что под него создается штаб. Впрочем, источник среди «газовиков» утверждает, что журналисты опередили события.

«Если говорить о втором туре, я считаю, что там будет единый кандидат от юго-востока в лице Юрия Бойко», – прокомментировал Левочкин в интервью РБК-Украина. Этот тезис, скорее иллюстрирующий желание одной из групп в «Оппоблоке», нежели реальное состояние вещей, проскакивает во многих публикациях в СМИ.

Сам Бойко уходит от прямого ответа насчет участия в кампании. «Юрий Анатольевич – скромный и законопослушный человек. Партия формально не принимала решения о выдвижении его кандидатом», – объясняет молчание сопредседателя фракции его однопартиец Николай Скорик, считая вместе с тем его кандидатуру наиболее вероятной для выдвижения.

Возможно, причина такого поведения Бойко кроется в том, что группа Ахметова не готова поддерживать эту кандидатуру или какую-либо другую. Во всяком случае пока. «Призывы Левочкина о едином кандидате там (в верхушке группы – ред.) игнорируют», – утверждает информированный собеседник издания в этом «крыле» «Оппоблока».

Эта проблема может усугубиться с приближением выборов. Ряд видных представителей ахметовского «крыла» стали вести себя гораздо более независимо. Однопартийцы расценивают данные изменения как стремление обрести политическую автономию в партии. «Например, Новинский хочет быть субъектом, поэтому проводит конференции по мирному урегулированию конфликта на Донбассе и возглавляет группу поддержки УПЦ [Московского патриархата]», – комментирует не под запись собеседник в ахметовской группе влияния.

Новинский заявлял в 2017 году, что не собирается в президенты, но, мол, украинский язык учит. Весной этого года он заговорил об отдельной от «Оппозиционного блока» «Партии мира», но с тех пор об активности его нового политпроекта ничего не слышно. По информации издания, «Партия мира» пока остается на уровне общественной организации. Сейчас регистрируются областные организации, а на осень планируют масштабную презентацию. Собеседник в окружении Новинского сомневается, что тот будет баллотироваться. «Вопрос звучит, насколько оправданы в этом случае риски и затраты», – комментирует он.

Свою линию гнет и Вилкул. «У него есть премьерские, а может, и посерьезнее амбиции. «Благословление (верхушки партии – ред.) ему не нужно: он сам принимает сложные решения, даже отца (городской голова Кривого Рога Юрий Вилкул – ред.) не слушает. Когда встал вопрос, одному или двум Вилкулам идти на выборы мэра, старший Вилкул сказал, что двоим вряд ли дадут выиграть», – размышляет источник. Александр Вилкул действительно уступил кресло мэра Днепра Борису Филатову на выборах 2015 года, тогда как Юрий Вилкул не без труда получил нужный результат.

Именно Вилкул в группе Ахметова выступает за проведение праймериз по отбору кандидата от «Оппоблока» на президентскую кампанию, прогнозируя их на осень. По поводу того, состоятся ли они на самом деле и станут ли настоящим единоборством кандидатов, мнения собеседников издания в «Оппоблоке» разделились.

«Если праймериз будут, Вилкул примет участие. Но если кандидатом в итоге окажется не он, самовыдвиженцем, думаю, не пойдет. Даю 99,9%. Несмотря на внутрипартийные склоки, единого кандидата поддержат все, чтобы про него ни думали… При нынешнем президенте рассуждать даже гипотетически о премьерстве Вилкула не вижу смысла», – говорит народный депутат, хорошо знающий сопредседателя фракции.

По разговорам, видит себя потенциальным кандидатом и Колесников, у которого, впрочем, имеются виды и на премьерское кресло. «Но вряд ли оба они будут поддержаны Ахметовым», – комментирует еще один источник в этой группе.

Официально Колесников открещивается от претензий на пост главы государства. «Я не хочу быть даже кандидатом в президенты… Я вообще не верю в президентскую модель, – заявил Колесников в эфире радиостанции «Новое время», при этом прозрачно намекнув: – Когда будет идти речь о парламентских выборах, мы поборемся, чтобы создать эффективное правительство из всей Украины».

А ведь на этом электоральном поле еще активно работает народный депутат Вадим Рабинович, фактически отколовшийся от «Оппоблока». У него собственный узнаваемый (если верить соцопросам) политический бренд «За життя». Более того, определенное влияние на Рабиновича приписывают Виктору Медведчуку. Он якобы и пытается вести переговоры с обеими фракциями в Оппоблоке в контексте не только президентских, но и парламентских выборов. По словам источника в ахметовском «крыле», обсуждается вариант разделения единого партийного списка на двоих с «За життя». Как убеждает собеседник, другая идея – выделить в списке квоты по 35% группе Ахметова и «газовикам», а еще 30% – Медведчуку – также принадлежит последнему. Впрочем, в прессе приписывают авторство главному идеологу «газовиков» Сергею Левочкину.

Ахметов думает

Позиция Ахметова, похоже, в итоге станет определяющей в выборе кандидата от «Оппоблока» и судьбе партии вообще. Не факт, что самый богатый человек страны все-таки остановит свой выбор на определенном кандидате. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, поддержку которому оказывает Ахметов, по уверениям собеседников, не станет единственной ставкой олигарха. И уж точно не будет единственным в забеге на президентское кресло.

«По примеру наших коллег по партии Ахметов теперь тоже раскладывает яйца в разные корзины. Но в случае Ляшко нет полного доверия. Он же может однажды без зазрения совести перебежать опять к Бене (бизнесмену Игорю Коломойскому – ред.), и тот в пику нам его примет. Действительно, своего кандидата Ахметов не вырастил, поэтому он играет по ситуации», – рассуждает источник в группе Ахметова.

Кроме того, у собственника СКМ налажены отношения с нынешним президентом, имеющим шансы на переизбрание. «К обещаниям Юли (лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко – ред.) кредита доверия нет. Зато есть опасения, что, переизбравшись, она запустит реприватизацию», – утверждает источник. Уверенности группе Ахметова придал бы собственный премьер, однако для этого должны пройти выборы в Верховную Раду. При нынешнем составе парламента провести в кресло главы правительства своего человека невозможно.

Если говорить о предстоящей парламентской кампании, то у Ахметова не могут дать четкого ответа относительно того, будет ли создан единый с «газовиками» партийный список. Один источник в ахметовском «крыле» утверждает, что группа договорится с партнерами «в самый последний момент». «Так было перед выборами в 2014 году», – напоминает собеседник.

Однако, по словам другого источника в группе, в среду, 11 июля, в бизнес-центре «Парус», где располагается руководство ахметовского «крыла» ОБ, состоялась встреча Новинского, Колесникова и Вилкула с руководителями областных ячеек, ориентированных на донецкого олигарха. «Им сказали, что необходимо быть готовыми к расставанию с нашими партнерами, и многих это повергло в шок. То есть такой сценарий не исключается», – рассказывает собеседник.

«Я такого не слышал и надеюсь, что этого (раскола – ред.) не произойдет. В партии сегодня абсолютно нормальная атмосфера. На момент окончания сессии парламента все было нормально и во фракции. После я встречался в Одесской области и с Вилкулом, разговоров о «разводе» не было. У нас полное взаимопонимание и командное настроение», – комментирует депутат Скорик.

Однако если группы не придут к решению насчет Бойко, источники в «Оппоблоке» допускают, что он будет баллотироваться как самовыдвиженец. Как это скажется на партийном единстве, остается гадать. Другое дело, что времени для обеих групп раскрутить новый политический проект (запасные партии у каждой имеются) будет слишком мало.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пятнадцать − 8 =