вторник, 13 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Тактическое отступление: Как мэр Карплюк выставил «на торги» Ирпень На Владимира Карплюка завели дела сразу по шести статьям Уголовного кодекса, а его соратники под политическим брендом «Новые лица» успели стать фигурантами множества громких скандалов

Скандального мэра-застройщика, фигуранта уголовных дел по шести статьям и обладателя 67 квартир Владимира Карплюка, похоже, все-таки оттеснили из кресла градоначальника. Правда, бегство Карплюка из Ирпеня больше напоминает тактическое отступление, чтобы удобнее и безопаснее продать свои ресурсы накануне выборов, пишет Виталий Дяченко для Деловой столицы.

Во вторник Карплюк через свою страничку в «Фейсбуке» и официальный сайт горсовета торжественно сообщил, что со 2 августа складывает с себя мэрские полномочия. Дескать, ему как политику нужно развиваться дальше и одного Ирпеня с Приирпеньем уже мало. Теперь Карплюк сконцентрируется на работе в округе, чтобы на парламентских выборах избраться в Верховную Раду. Округ, по которому собирается баллотироваться уже почти не мэр, разумеется, включает в себя город Ирпень и окрестности, где у Карплюка остается «большая и эффективная команда сильных организаторов», которая и дальше будет руководить городом.

Тут нужно напомнить, что команда у Карплюка действительно большая и некоторым образом эффективная. Во всяком случае под руководством Карплюка команда его соратников, объединенных под политическим брендом «Новые лица», взяли под контроль не только Ирпень, но и город-спутник Киева Буча, а также Вишневое, Боярку и ряд других приближенных к столице населенных пунктов, где далеко недешевая земля, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Правда, у Карплюка и его партнеров, наиболее известным из которых является его кум мэр Бучи Анатолий Федорук, далеко не все так гладко, как это подает в своем посте ирпенский градоначальник. Дело в том, что еще с 2016 г. против группы «Новых лиц» прокуратура ведет уголовное расследование сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Речь идет о дерибане лесных угодий на Киевщине.

В целом Карплюк проходит сразу по шести статьям: создание преступной организации, завладение чужим имуществом, совершенное в составе преступной организации, фиктивное предпринимательство, подделка документов, служебный подлог и даже нарушение правил безопасности при строительстве. Статьи, как видно, достаточно тяжкие, а «Новые лица» успели стать фигурантами множества громких земельных и политических скандалов и нажить достаточно врагов.

Стоит отметить, что Карплюк и Федорук не просто кумовья, их жены, по информации СМИ, значатся как руководители ООО «Будрегионинвест» – предприятия, которое является главным застройщиком на Киевщине. Кроме того, скандальных мэров связывают с не менее скандальным экс-ректором Налоговой академии Петром Мельником, который бежал из Украины еще во времена Януковича, из-за обвинений в коррупции. Правда, после революции вернулся и был оправдан судом.

Один из самых громких скандалов, связанных с Карплюком, разгорелся в 2015-2016 гг. вокруг поселка Коцюбинское, который Карплюк вначале хотел присоединить к Ирпеню, а после инспирировал там смену власти, пытаясь снять с должности поселкового голову от БПП Ольгу Матюшину. Тогда Карплюку было организовано жесткое сопротивление со стороны общественников, заметную роль в котором играла нардеп от БПП Ольга Червакова, которую СМИ связывают с «оппоблоковцем» Сергеем Левочкиным.

Кроме того, во время противостояния в Коцюбинском четко проявился конфликт Карплюка с коллегой-застройщиком Львом Парцхаладзе, который на тот момент был заместителем губернатора Киевщины, а позже замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Карплюк даже публично обращался к президенту Петру Порошенко, обвиняя Парцхаладзе в коррупции и намекая, что тот планирует его физическое устранение.

В последнее время скандал вокруг одиозных мэров-застройщиков несколько поутих, тем не менее время от времени имя мэра Ирпеня всплывало в связи с очередными обвинениями в дерибане земель на Киевщине и попытками присоединения к территории, контролируемой «Новыми лицами», новых населенных пунктов. Таких, как например Заборье, которое пытались присоединить к Боярке, где мэрствует представитель партии Карплюка Александр Зарубин.

Что касается уголовных дел против Карплюка, то они тем временем потихоньку расследуются и обрастают новыми томами и эпизодами. Так, в прошлом году, по информации Киевской областной прокуратуры, уже были официально оглашены подозрения заместителям Карплюка: Дмитрию Христюку, Лидии Михальченко, директору КП «Ирпеньжилинвестстрой» Игорю Дворникову, экс-начальнику управления Госкомзема в Ирпене и ряду других лиц.

В этой связи уход Карплюка с мэрского кресла выглядит некоторым образом как бегство. С одной стороны, депутатская неприкосновенность может оказаться для него крайне полезной, и уже многие говорят, что мэр просто прячется от уголовных дел под прикрытие депутатского иммунитета. Правда, до парламентских выборов еще достаточно далеко и при должном рвении следователи могут успеть осложнить Карплюку жизнь и до его избрания. Скорее всего, отставка Карплюка – это тактическое отступление и некая уступка своим противникам. Дескать, я мэрское кресло уступаю и больше не на что не претендую, но люди Карплюка остаются и в Ирпене, и в других городах-спутниках, так что сохраняется и политическое влияние, и бизнес на строительстве все еще можно делать. А пока противники Карплюка будут пытаться прибрать город к рукам де-факто, у мэра в отставке и возможностей для маневров будет больше, и дождаться если не парламентских, то президентских выборов будет проще, а там и политическая ситуация может кардинально поменяться.

Что же касается перспектив ирпенского мэра выиграть округ, то пока не видно ничего, что могло бы ему помешать это сделать на давно обжитом и прикормленном месте, если, конечно, прокуратура не решит радикально ускорить темпы расследования уголовных дел против него. Но в последнее как-то не слишком верится, ведь, помимо конкурентов, у Карплюка есть и достаточно влиятельные соратники – как во власти, так и в оппозиции. Да и своим преследователям Карплюк на свободе может быть политически выгоднее, Карплюка в СИЗО.

Так, Карплюка практически открыто поддерживает одиозный глава киевской облорганизации «Батькивщина» Константин Бондарев, да и лично Тимошенко нередко наведывалась в Ирпень к Карплюку и визиты эти выглядели вполне дружескими.

С другой стороны, интерес к сотрудничеству с Карплюком имеет и БПП, что неудивительно, ведь мэр Ирпеня располагает достаточными ресурсами, чтобы помочь обеспечить результат на президентских выборах не только в Ирпене, но и соседних районах Киевщины. При этом действующая власть имеет весомый аргумент для принуждения мэра к сотрудничеству в виде уголовных дел. Кроме того, интерес к сотрудничеству с Карплюком, по информации СМИ, также проявляет и Сергей Тарута со своей партией «Основа».

Так что даже без мэрского кресла и под дамокловым мечем уголовного преследования Карплюк остается достаточно привлекательным для многих важных игроков, а сам он имеет возможность лавировать между ними и попытаться подороже продать себя и выстроенную им политическую структуру в Приирпенье. В этом контексте пребывание в отставке дает ему даже больше политических возможностей, чем продолжение сидения на должности мэра. Ведь градоначальник, пусть и избираемый жителями, куда больше зависим от центральной власти, чем вольный политик-мажоритарщик, у которого к тому же всегда есть план дальнейшего отступления под прикрытие депутатского мандата.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

16 + двадцать =