четверг, 21 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Украина придумала себе страховку на случай большой войны Киев вернулся на путь интеграции с НАТО, с которого свернул во времена президентства Януковича

Верховная Рада законодательно закрепила внешнеполитический курс Украины на вступление в НАТО. Соответствующий законопроект парламент поддержал 276 голосами. Но часть народных депутатов уверена, что такое голосование не приведет к членству в НАТО, кроме того, это может спровоцировать новое обострение на Донбассе. При этом волонтеры подчеркивают, что Киев хочет получить страховку на случай большой войны с РФ. Об этом пишет Юлия Забелина в статье для «Апострофа».

Законопроект №6470 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внешнеполитического курса Украины)» инициировал ряд народных депутатов из разных фракций и групп, а также лично спикер ВРУ Андрей Парубий и его первый заместитель Ирина Геращенко. В пояснительной записке к документу говорится о том, что законопроект имеет целью «внесение необходимых изменений в законы Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины» для восстановления целенаправленного прагматического курса Украины на приобретение членства в НАТО как стратегического внешнеполитического приоритета государства».

«Украина имеет достаточные политико-правовые предпосылки для полного институционального сближения с Североатлантическим альянсом, среди которых и известное решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года об однозначном признании будущего членства Украины в этой организации, потребность в котором является неоспоримым императивом времени. Такую позицию сейчас стабильно разделяет более половины украинцев. Реализация этой жизненно важной для страны перспективы зависит, главным образом, от самой Украины и связана с несколькими формальными шагами, одним из которых должно стать законодательное закрепление курса евроатлантической интеграции, направленного на приобретение членства в НАТО», — также отмечают авторы в пояснительной записке.

Фактически, Украина вернулась на путь евроатлантической интеграции, с которого свернула во времена президентства Виктора Януковича. Позже, в 2014 году, парламент отменил внеблоковый статус Украины. Тогда за закон №1014/3 (о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости) проголосовали 303 народных депутата. Президент Петр Порошенко также не единожды отмечал важность стремления Украины в НАТО и выражал свое намерение провести всеукраинский референдум о членстве Украины в НАТО.

Большинство народных депутатов считают, что сближение с Альянсом принесет пользу Украине, в частности, народный депутат от фракции «Народный фронт» Георгий Логвинский уверен, что таким образом Украина сможет более эффективно защищаться от российской агрессии.

«Недавно я был на юридическом комитете Парламентской ассамблеи Совета Европы, где выступал почетный гость, глава Парламентской ассамблеи НАТО (Алли Паоло). Он повторил фразу, которую я произношу на каждой сессии ПАСЕ, что на сегодняшний день Россия – это страна, которая нарушает международные правила, и когда мы защищаем интересы Украины или Грузии, то мы защищаем не Украину и Грузию, а весь Европейский союз и мировое сообщество. Поэтому мы должны защищаться от российской агрессии. Если мы сегодня не отстоим интересы мирового сообщества, что будет завтра, если будет угроза от Китая, к примеру? Кто вступится, если сегодня простить России нарушение международных правил? Поэтому наш путь – бежать в НАТО, и тогда у нас будет необходимый результат», – рассказал нардеп.

Хотя ряд парламентариев, не поддержавших законопроект, уверены, что при нынешнем военном конфликте, который происходит на территории страны, Украину не примут в НАТО, следовательно, такое голосование бессмысленно.

«Надо действовать в рамках законодательства. И причем не только украинского, но мы еще и стараемся придерживаться международных правил. В уставных документах Североатлантического блока есть четкое требование к тем странам, которые могут быть приняты в НАТО. Страны, в которых есть военные конфликты, не могут даже претендовать на вступление в НАТО. Поэтому, с нашей точки зрения (фракции «Оппозиционного блока» – ред.), просто смешно сегодня говорить о том, что мы хотим в НАТО. Хотя они могут ответить: а вы что, не знаете устава?» – прокомментировал народный депутат от «Оппоблока» Игорь Шурма.

Также парламентарий напомнил, что Украина уже пыталась начинать сотрудничество с НАТО: «Почему-то на сегодняшний день стремление к НАТО воспринимается как инициатива людей, которые пришли после Революции достоинства. Хотя еще первый шаг был сделан при президентстве Леонида Кучмы. Почему это все умалчивают? Тогда были первые попытки сотрудничества, и не всегда из-за Украины нас не хотели туда принимать. И я убежден, что нас на сегодняшний день туда и не примут. Поэтому голосовать за просто бездарные вещи и показывать, что мы не понимаем, что происходит в мире, не имеем на это права». Также Шурма высказал предположение, что из-за подобных дискуссий вокруг вступления в Альянс, усилится военное напряжение на Востоке Украины.

Член фракции «Блок Петра Порошенко» и один из руководителей гражданского корпуса «Азов» Олег Петренко также считает, что такое голосование не приведет к членству в Альянсе.

«Единственное, в чем я вижу позитив – возможно, все же, двигаясь в НАТО, армия начнет меняться, будет по стандартам НАТО, хотя бы приближаться к ним. Потому что сейчас многие подразделения существуют не благодаря, а вопреки. И многие подразделения сами реформируются по натовским стандартам. Если Министерство обороны, Генеральный штаб будут не только по финансовому обеспечению, а реально по натовским стандартам существовать, например, наконец, будет введена сержантская прослойка в армии, которая начнет иметь ту важность, которую имеет в странах НАТО, в этом, все же, вижу позитив и надеюсь, что в ходе того, как Украина будет проситься в НАТО, будет меняться хотя бы армия», – рассказал Петренко.

В то же время парламентарий подчеркнул, что таким законопроектом Украина лишь дает понять, что хочет вступить в НАТО, и что обязательно следует провести всеукраинский референдум по этому вопросу: «Но сейчас у нас еще война, которая уже три года продолжается, и сколько еще она будет, никто не знает, поэтому, когда устраивать по этому поводу референдум – неясно».

При этом, замглавы фракции «Народный фронт» и заместитель главы постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО Юрий Береза уверен, что ради Украины НАТО может сделать исключение и одобрить ее членство в Альянсе для того, чтобы защитить от российской агрессии и другие территории Европы. «Устав Альянса был написан когда? Много лет назад. А сейчас такой мир, который меняется постоянно, поэтому для Украины в этом плане могут сделать исключение. А нам, имея такого соседа как Россия, обязательно нужно членство в НАТО», — подчеркнул Береза.

Известный волонтер Роман Доник, комментируя голосование в парламенте по законодательному закреплению внешнеполитического курса Украины в НАТО, выразил мнение, что, таким образом, Украина страхует себя на случай большой войны.

«Я скорее за, чем против (вступления в НАТО – ред.). В любом случае, нам это надо. Либо Североатлантический союз, либо сзади Россия. Нам нужно объединяться с более сильными партнерами, с которыми нам по пути. Другой вопрос, что это очень длительный процесс. За год-два ничего не изменится кардинально, кроме того, ни одна из стран, в которых происходят какие-то военные действия и территориальные споры, не принимается в НАТО. А у нас есть ситуация с Крымом, он оккупирован. То есть дело даже не в Донбассе, у нас часть территории аннексирована, поэтому я не думаю, что дело скоро сдвинется. Это, по сути, подготовка, как страховка на случай большой войны. Нам надо заручиться поддержкой, и чтобы НАТО само высказало намерение, что они готовы сотрудничать с нами», – подытожил волонтер.



Поделитесь.





Новости партнеров