вторник, 13 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Когда Гриценко обвинит Тимошенко в покушении на него Анатолия Гриценко окружают заговорщики, животные и скоты. По крайней мере такой вывод напрашивается из его обширного интервью одному из изданий

Бывший министр обороны, а ныне один из лидеров президентских рейтингов, рассказал сайту «Цензор» о своих планах и о том, как ему мешают оппоненты. Итак, обо всем по порядку. Первое: у Анатолия Степановича есть рецепт установления мира на Донбассе – вернуть контроль над границей,пишет Игорь Петренко для Depo.ua.

Очень свежая идея. Но из текста интервью непонятно, каким образом это сделать. Гриценко говорит: над мирным планом работали международные эксперты и он уже лежит на столе Порошенко, Трампа, Меркель, Макрона и Путина. Откуда такая уверенность? Насколько известно, позиция Запада по урегулированию конфликта не изменилась – Россия должна выполнить Минские соглашения. Если бы на столе у названных лидеров государств лежал план, который действительно заслуживает внимания, неужели бы они его не обсуждали?

Мы слышали предложения Путина о «референдуме», не первый год слышим из Москвы одну и ту же бредятину про особый статус оккупированных территории, однако оттуда ни разу не прозвучало заявлений о желании отдать Украине контроль над границей. И не прозвучит, пока цена агрессии для России не станет непосильной. Поэтому озвученные Гриценко дальнейшие шаги – расформирование незаконных военизированных формирований, псевдовластных структур «республик» и создание переходных администраций под эгидой ООН – без объяснения механизма возвращения украинской власти в Донецк, Луганск, Горловку лишь пустой звук.

Следующее: что это за международные эксперты? Имена в студию. Ибо о разработке неких «миротворческих» инициатив говорит не только Гриценко. К примеру, недавно бывшая соратница Януковича Анна Герман поведала, что перед встречей Трампа с Путиным работала группа экспертов, которая нарабатывала стратегии решения конфликта на Донбассе. Одна из таких стратегий – сделать Донбасс автономным регионом в составе Украины, провести там выборы и начать интеграцию этих территорий.

Складывается впечатление, что рассказы о влиятельных экспертах, которые что-то там разрабатывают, миф. Его цель двойная. С одной стороны создать впечатление, что кто-то решает судьбу Украины без нее, а потом болтать о потере Украиной субъектности. Что является откровенной ложью. С другой стороны – Гриценко сообщает о своем участии в этой экспертной группе – то есть сразу повышает свой статус в глазах избирателя. Ведь, по его словам, разработчики мирного плана — люди с опытом, эксперты высочайшего уровня, которые понимают в сфере международной безопасности, международной дипломатии, и, что важно, которые имеют возможность совместные наработки положить на стол первых лиц своих государств.

Объяснения полковником Гриценко причин отсутствия на передовой оставим его оппонентам. Так же и об отсутствии отношений с отдельными олигархами. Скажем лишь одно: объяснения не впечатляют. Зато поражают высказывания политика о своих конкурентах, которые, кажется, только тем и занимаются, что плетут интриги против Гриценко, подслушивают, следят за ним даже с помощью дрона.

Первый пассаж: «Мы знаем до фамилий и воинских званий – кому Порошенко поручил отслеживать меня и мою семью. Знаем, где эти люди, кто занимается мной в Администрации президента, а кто – в Главном управлении разведки Минобороны. То же касается и Службы внешней разведки, за рубежом, когда выезжаю; Управление госохраны, других структур, Национальной полиции». Вот это «мы знаем», но не говорим, а потом всех уволим и посадим – типичный популизм. Если была слежка, где заявление в полицию? После заявления возбуждается дело, ход расследования можно контролировать. А так – обычное бла-бла-бла.

Второй пассаж касается Юлии Тимошенко: «Сейчас я вижу атаку из штаба Тимошенко. Пока публично не реагирую, но это грязно и подло… Сотрудники ее штаба рассылают грязь обо мне и членах моей семьи. Члены руководства партии распространяют ложь». После этого Гриценко жестко проходится по «Новому курсу» лидера «Батькивщины» и по ней самой. И дальше гнет свое – от дебатов с ним Тимошенко никуда не денется.

Возможно, Анатолий Степанович и прав по поводу рассылки грязи, но и в первой, и во второй истории настораживает позиционирование политика в образе жертвы. Понятно, что избиратель любит обиженных, но маниакальные перегибы здесь не нужны.

Следующая избирательная кампания обещает превратиться в соревнование компроматов, вместо конкуренции программ, и будет еще хуже, если произойдет что-то вроде теракта 2 октября 1999 года в Кривом Роге. Тогда, напомним, во время встречи с избирателями кандидата в президенты Натальи Витренко в толпе разорвалась граната. Ранения получили Витренко, ее верный соратник Владимир Марченко и несколько десятков участников встречи.

Это трагическое событие существенно повлияло на ход кампании. Ее мы вспомнили потому, что не нужно Гриценко и другим кандидатам накручивать ситуацию и рассказывать, что их окружают заговорщики, подлецы, одним словом, вокруг одни враги. Потому что это уже похоже не на выборы, а на войну в тылу.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

17 − 10 =