среда, 14 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Триумфальная шизофрения: Как Усик всех переиграл Александру Усику нужно отдать должное. Ему все еще удается успешно лавировать на скользкой почве украинско-российской войны

Выдающееся спортивное достижение украинского боксера Александра Усика, который объединил все чемпионские пояса в тяжелом весе, спровоцировало в Украине очередную волну «зрадно-переможної» шизофрении, пишет Тарас Клочко для Деловой столицы.

Сам же Усик показал, что хорошо может «порхать как бабочка» не только на боксерском ринге, но вот «жалить как оса», к счастью или к сожалению, это не про него ни в боксерском, ни в гражданском смысле.

Однако обо всем по порядку, в минувшую субботу в Москве состоялся финал Всемирной боксерской суперсерии, в котором сошлись украинец Усик (чемпион по версиям WBO и WBC) и россиянин Мурат Гассиев (IBF, WBA). Победитель становился абсолютным чемпионом мира в крузервейте, что есть максимум возможного в профессиональном боксе в рамках одной весовой категории. В общем, событие для мира бокса крайне незаурядное, а когда выяснилось, что в финале сойдутся украинец и россиянин, решающий бой суперсерии приобрел не только спортивный, но и политический размах.

Так что нет ничего удивительного, что в России приложили максимум усилий, чтобы провести поединок в Москве – геополитический подтекст является прекрасным катализатором зрительского интереса для всякого спортивного события. Ну, а если два крепких мужика бьют друг другу морды под аккомпанемент войны между своими странами, то понаблюдать за таким мордобоем будет интересно и тем, кто боксом как спортом обычно не интересуется.

Так что шоу вокруг поединка Усика и Гассиева россияне организовали по-имперски пышное. И гвоздем этого шоу стал не местный Гассиев, а украинец Усик, который не только уверенно в своем стиле перебоксировал более молодого и сильнее бьющего россиянина, но и развлек зрителей эффектным выходом на ринг под украинскую патриотическую песню «Браття» и выкриками после боя «Батя в здании!» и «Спасибо Москва!». Особый шарм бойцовскому шоу придало и корявое исполнение российскими музыкантами украинского Национального гимна.

И вот тут началось самое интересное. Казалось бы, Усик эффектно победил врага в его логове, за что патриотические украинцы должны были бы петь ему исключительно дифирамбы, но не тут-то было, очень у многих в Украине московский вояж Усика вызвал явное раздражение. Дескать, поехал парень в Москву на заработки во время войны, как ездят разные Лорак и Повалий. Но если певички предательницы, то почему боксер вдруг герой?

Нелюбви украинцев к Усику добавила и крайне неоднозначная репутация последнего в Украине. То Александр танцует после победы гопак в ринге с оселедцем на голове, то в зону АТО наведается, а потом с одиозными попами из УПЦ МП душеспасительные беседы ведет, а еще и ролики записывает с изречениями, что украинцы и русские – это «сла-вя-не» и нельзя их разделять. Такая вот гремучая смесь патриотизма с ватизмом. Так что раздражение украинских патриотов Усиком совсем небезосновательное.

Что на самом деле происходит в голове и душе Усика, мы разбираться не будем. Чужая душа – потемки, а голова вообще «предмет темный и исследованию не подлежит», тем более голова боксера. Чего у Усика не отнять, так это понимание, что профессиональный бокс, да и спорт вообще, это в первую очередь шоу для зрителей. И боксер, умеющий устроить и на ринге, и вне его яркое представление всегда будет востребован как в прямой профессии, так и в косвенных подработках (вроде рекламных контрактов). И это гарантирует украинскому чемпиону безбедную старость.

В ринге Усик никогда не был «рыцарем без страха и упрека» и практически никогда не ввязывался в размен ударами со своими соперниками. Не обладая сильным нокаутирующим ударом, украинский чемпион всегда был умным боксером, побеждающим за счет скорости, комбинаций, постоянных перемещений и изматывая противника. Ровно также Усик ведет себя и вне ринга, постоянно лавируя вокруг тонких политических вопросов. И пока это лавирование приносит ему свои плоды. И украинец-патриот, и русскомирец-ватник могли увидеть во время последнего боя в Москве то, что каждый из них хотел увидеть.

Патриотический выход под песню о казацкой воле, желто-синие цвета и позирование с украинским флагом в сердце вражеской страны порадовали украинских патриотов, а обращение к залу и «обнимашки» с соперником после боя явно пришлись по душе Кремлю. Чем не подтверждение тезиса о «братских народах» или даже «одном народе»? Так что Усик небезосновательно хвастался в свое время наличием большого числа поклонников не только в Украине, но и в России. Ну а что? Еще один «русский богатырь» (как в свое время называл покойный сатирик-имперец Михаил Задорнов Владимира Кличко) только под сине-желтым флагом. Футболка с мифическим героем Куликовской битвы иноком Пересветом или с аллегорическим изображением крестящегося витязя на фоне креста от бренда «Боевая Русь» (надпись «Русь православная» во избежание казусов на футболке, в которой Усик вышел против Гассиева убрали) для русских может быть важнее цвета флага…

Так что Усику нужно отдать должное. Ему все еще удается успешно лавировать на скользкой почве украинско-российской войны и переигрывать всех. Правда, в таком вот боксерском шоуменстве есть и серьезные риски. Усику многое прощают пока он побеждает, но стоит ему оступиться, и народной любви поубавится, и сомнительные высказывания тут же вспомнят. С другой стороны, слишком уж падкие на шоу боксеры часто скатываются к концу карьеры в клоунаду. Годы берут свое, а всеобщего внимания хочется не меньше, чем в молодости… Так было и с великим Мухаммедом Али, и с блистательным Роем Джонсом, и с рядом ребят калибром поменьше. Так что для Усика, которому уже пошел четвертый десяток, крайне важно будет вовремя остановиться. Да и в оставшиеся несколько лет, которые есть у Усика, чтобы продолжать и дальше балансировать между «зрадой» и «перемогой» нужно не зайти слишком далеко.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

4 × четыре =