четверг, 15 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как Евросоюз наказывает металлургов Украины из-за Трампа Многократно уже обещанный новый всемирный экономический кризис пока не наступил, но мы уже видим его предвестников – торговые войны

11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой, пишет Денис Лавникевич для Деловой столицы.

Беда, откуда не ждали

Многократно уже обещанный новый всемирный экономический кризис пока не наступил, но мы уже видим его предвестников – торговые войны. 31 мая министр торговли США Уилбур Росс объявил о введении новых импортных тарифов на сталь и алюминий из стран ЕС, Канады и Мексики – 25% и 10% соответственно. В Европе предупредили, что в ответ будут обложены дополнительными пошлинами американские товары на рынке ЕС. Причем самые разные – от апельсинового сока и клюквы и заканчивая джинсами и мотоциклами. В Украине тогда думали, что нас это никак не коснется…

Однако коснулось. 18 июля Европейская комиссия (орган экономической власти в ЕС) объявила о временных ограничениях на импорт стали на территорию блока. В Брюсселе испугались, что поток стальной продукции со всего мира вместо США пойдет в Европу, тогда как американский рынок окажется закрыт и для европейских производителей в том числе. Чтобы избежать переизбытка стали на рынке ЕС и не лишить доходов собственных производителей, собственно, и были введены ограничительные меры.

Их жертвами станут, помимо украинских, поставщики стали из Китая, Индии, России, Южной Кореи и Турции, то есть все те, кто активно работает на европейском рынке. Временные защитные меры в отношении импорта касаются 23 категорий товаров из стали и будут приняты в виде тарифных квот. По каждой категории пошлины в размере 25% будут вводиться только после того, как импорт по данной категории превысит средний показатель за последние три года. Квоты для производителей распределяются в порядке живой очереди по фактам поставки продукции на территорию ЕС.

В последние годы конкуренция на мировом рынке стали быстро росла, в основном стараниями китайцев. После того как пошлины в США закрыли американский рынок для европейских производителей, сталелитейная промышленность ЕС разом оказалась на самой грани рентабельности и начала готовиться к увольнениям и сворачиванию производства. Понятно, что самой очевидной мерой защиты в этой ситуации и стало введение защитных пошлин. Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальстрем в своем комментарии заявила, что у ЕС не было выбора, «поскольку сложившаяся ситуация угрожает серьезным ущербом европейским производителям стали и работникам отрасли».

Внутри Евросоюза против новых ограничений выступила только Ассоциация европейских автопроизводителей (АСЕА), которая спрогнозировала рост цен на сталь. Европейский автопром потребляет 94% всей стали в ЕС, и ограничительные меры могут повредить его конкурентоспособности.

Сколько недополучат украинские металлурги?

Из 23 категорий товаров из стали, на которые европейцы ввели ограничения, Украина поставляет 11 категорий – от горячекатаных листов до газопроводных труб. Еще 17 видов украинской металлопродукции, по которым европейцами будет проводиться расследование, пока не ограничены защитными мерами.

Кроме того, европейцы примут меры, чтобы избежать так называемой «двойной защиты» европейской отрасли инструментами торговой защиты. Проще говоря, двойного обложения пошлинами не будет, при превышении квоты и применения 25%-ной защитной пошлины, комбинированное применение антидемпинговой и защитной пошлины не должно превышать наивысшего значения одной из этих пошлин. До введения нынешних защитных пошлин к украинской продукции применялись две антидемпинговых меры: по бесшовным трубам (пошлина 12,3%, 25,7% и 13,8% в зависимости от экспортера) и по горячекатаному прокату (пошлина 60,5 евро за тонну).

Возникает вопрос: насколько это ударит по нашему экспорту металлопродукции в ЕС? Статистика за минувший год показывает, что экспорт украинского металлопроката в 2017 г. и без дополнительных пошлин сократился на 17,6%, или на 3,12 млн т. Всего в 2017-м, по данным «Укрметаллургпрома», металлургами страны было произведено 18,44 млн т металлопроката (86% от аналогичного периода 2016 г.), из которых экспортировано 79,1%, или 14,59 млн т.

Доля полуфабрикатов в экспорте в прошлом году составила 43,1%, плоского проката – 33,1%, длинномерного – 23,8%.

Среди экспортных рынков украинской металлопродукции основными остаются страны Европейского Союза (32,3% экспорта), Ближнего Востока (14,3%) и прочие страны Европы, а также Турция (14%).

Проблем у украинских металлургов выше крыши. Кроме потери контроля над производственными мощностями в ОРДЛО, в профильной ассоциации металлургов называют еще четыре причины падения в отрасли:

— проблемы на «Укрзалізниці»: нехватка вагонов и локомотивов, недостаточная пропускная способность железной дороги на Мариуполь и в одесских портах;

— колебание цен на металлопродукцию и железорудный концентрат из-за переизбытка мощностей в глобальном масштабе;

— кадровый голод – отток квалифицированных специалистов в страны Евросоюза;

— защитные меры США в отношении стальной продукции и Евросоюза – в отношении горячекатаного рулона.

Впрочем, в прошлом году мировая конъюнктура была благоприятна, что компенсировало падение производства стали в Украине. Тогда цены на мировом рынке пошли вверх, и выручка от продукции ГМК в прошлом году даже возросла. Но далеко не факт, что это повторится и в нынешнем году. Пока же подсчитать возможные потери от европейских защитных пошлин невозможно — это можно будет сделать только по итогам года, когда станет ясно, какая доля украинского экспорта и по каким категориям металлопродукции действительно попала под действие пошлин.

«Да, эти 11 наименований – это значительная часть украинского экспорта стали. Туда входят горячекатаные и холоднокатаные листы и многое другое, что производится в Украине в большом количестве, – сказал в комментарии финансовый директор «Кременчугстали» Ростислав Дубров. – Однако же это не 100%-ное ограничение, а только сверх квоты, рассчитанной по поставкам за последние несколько лет. В принципе, возможно, что производители останутся в этом году в рамках квот и никаких потерь не понесут вообще».

По мнению эксперта, сейчас Украине важнее думать о защите собственного рынка. Например, китайские производители стали, которые прежде были больше ориентированы на рынок США, теперь будут искать по всему миру новые ниши и демпинговать, стараясь их занять. Речь идет не только о металле, но и о различной продукции из него.

«Мы, как производители, ориентированные на внутренний рынок, очень обеспокоены тем, что у нас на сегодняшний день отсутствуют механизмы защиты внутреннего рынка и отечественного производителя, – говорит Ростислав Дубов. – Мы все время видим попытки того же Китая зайти на украинский рынок и конкурировать, не всегда честно».

Металлурги будут защищаться

В Минэкономразвития уже заявили, что вместе с украинскими производителями в рамках процедуры расследования будут защищать интересы металлургической отрасли. Основные пункты позиции МЭРТ таковы:

— ЕС не имеет достаточных оснований для возбуждения расследования в соответствии с требованиями ВТО;

— Украина имеет тесные торгово-экономические отношения с ЕС, основанные на положениях Соглашения об ассоциации с ЕС, в частности, в части создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, реализация которых предусматривает двустороннее развитие торговли между Украиной и ЕС без применения мер, способных создать искусственные и чрезмерные барьеры в торговле;

— по товарам, по которым одновременно будут действовать антидемпинговые и защитные меры, должен быть внедрен компенсаторный механизм;

— Украина является развивающейся страной, для целей защитных расследований (что закреплено в статье 43 Соглашения об ассоциации с ЕС) и в соответствии с положениями соглашений ВТО импорт украинской продукции с долей менее 3% от общего импорта товара в ЕС должен быть исключен из-под действия мер (в случае их введения).

Юристы, впрочем, считают, что оспаривать действия руководства ЕС пока рано, а в перспективе, если пошлины продлятся на долгий срок, их вполне можно будет оспорить.

«В соответствии со статьей 6 Соглашения ВТО о защитных мерах, каждый член ВТО имеет право применять предварительные защитные меры к импорту продукции под расследованием в случае наличия угрозы ущерба интересам национальных производителей, – говорит руководитель судебной практики и международной торговой и таможенной практики ЕПАП Глеб Бялый. – То есть ЕС воспользовался своим законным правом и применил предварительные меры сроком на 200 дней, как это и предусмотрено нормами ВТО, причем это достаточно гуманный способ, учитывая, что в отношении Украины предварительная мера применена не ко всей продукции, которая является предметом расследования, а к 11 позициям из 28, а также что для всех товарных позиций установлена квота (то есть сохраняется возможность беспошлинного ввоза некого количества продукции)».

Эксперт напомнил, что импорт продукции в ЕС в пределах квоты сохраняется, и только в случае превышения квоты (которая распределяется по принципу «первый пришел — первый получил») к последующим поставкам будет применяться пошлина в размере 25%. Но главное — предварительная мера не является окончательной. Игроки рынка могут участвовать в расследовании и выражать свою позицию, тем самым влияя на его результат.

«Учитывая, что окончательное решение еще не вынесено, активное участие в расследовании позволит экспортеру реализовать свое право на защиту (получать информацию о расследовании, комментировать его ход) и добиться максимально положительных результатов с учетом политической позиции, заявленной МЭРТ», – резюмировал Глеб Бялый.

Словом, ограничительные меры ЕС, конечно, сдерживают экспорт украинской металлопродукции, однако не обрушат его.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

11 − семь =