вторник, 13 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сурков проиграл: Путин решил окончательно слить «русский мир» Начинается принципиально новый этап противостояния между Кремлем и постсоветскими государствами

Подготовка санкций против украинских бизнесменов и чиновников – это фактический отказ Москвы от насаждения «русского мира», и ставка исключительно на жесткое противостояние. Бортников, Шойгу и Патрушев окончательно победили Суркова и Гундяева, пишет Роман Федюк для Depo.ua.

Российское правительство, по данным СМИ, разрабатывает пакет санкций в отношении Украины. Под ограничения должны попасть несколько сотен физических и юридических лиц, в числе которых будут крупные бизнесмены и государственные чиновники. При этом планируется заблокировать их активы на России.

За составление списка юридических лиц отвечают российские Минэкономики, Минпромторг и Минфин. Относительно того, кто готовит список физических лиц, на данный момент достоверной информации нет.

На первый взгляд, все это выглядит как традиционный обмен «любезностями» между враждебно настроенными странами. Поскольку и Украина – совместно с Черногорией, Албанией, Норвегией и Грузией поддержали продление санкций ЕС, которые включают запрет на импорт товаров, инвестиции и туристические услуги в Крыму и Севастополе.

На самом же деле российские санкции против сотен украинских чиновников и олигархов, а также их компаний – это, очевидно, принципиально новый этап противостояния между Кремлем и постсоветскими государствами.

Принятие данных санкций (о которых, к слову, говорили еще в 2014 году – но все время откладывали, и пустить в ход решили лишь сейчас) означает, что в окружении Владимира Путина взяли верх «ястребы». И вместо сторонников «культурной интервенции» Владислава Суркова и Кирилла Гундяева российский президент теперь больше прислушиваться к силовикам – министру обороны Сергею Шойгу, главе ФСБ Александру Бортникову, и им подобным.

Данный факт стоит понять и должным образом оценить как украинцам, так и остальному миру. Впрочем, с миром, кажется, все в порядке – то, что следующая российско-американская встреча в верхах состоится не в формате Сурков-Нуланд, а в формате Шойгу-Маттис, является достаточно красноречивым.

Впрочем, для нас важнее может быть обратная сторона этих санкционных списков. Поскольку «активы на России» сейчас есть у представителей очень специфической части украинского политического и финансового спектра. Наподобие Дмитрия Фирташа с его компанией «Титановые инвестиции», основные мощности производства которого находятся в Крыму.

Сложно сказать, станут ли «оппоблоковские» олигархи объектами санкций, или, возможно, жертвами тривиального желания российской власти что-то у кого-то «отжать» – но в случае утвердительного ответа на этот вопрос Россия лишится последних рычагов относительно легитимного влияния на украинский политикум. А к тому же «Оппоблоку» придется многое переформулировать в своих идеологических посылах.

Конечно, может оказаться, что из большой тучи получится малый дождь. И все ограничится санкциями против каких-то украинских поставщиков «удобрений» с объемом поставок на Россию в объеме миллион с хвостиком долларов – циркулирует и такая информация. Однако в случае, если в Кремле действительно примут масштабные санкции против украинских крупных бизнесменов – это будет оказывать существенные последствия, как в политике, так и в медиа, которые принадлежат этим бизнесменам. Фактически, это будет концом последних остатков политики «русского мира». Первый удар по которой нанес сам Путин, перейдя к вооруженной агрессии против Украины. И последний удар тоже нанесет российский президент, разорвав «братские связи» и отобрав у опрометчивых «братьев» плохо контролируемое имущество. И, если честно, почему-то не жаль ни политики, ни этого имущества.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

7 − 7 =