вторник, 13 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Большие планы Ляшко: «Радикал» крадет людей Яценюка и дружит с Ахметовым В Радикальной партии начали активно готовиться к выборам в 2019 году

Время отпуска в Верховной Раде для большинства политиков является самым плодотворным. В преддверии президентских и парламентских выборов основные участники гонки за властью активно начинают готовиться к избирательной кампании. Среди них – и «радикальный» политик Олег Ляшко. На очередные выборы у него большие планы. Некоторые из них он уже начал осуществлять. На что Ляшко с однопартийцами будет делать упор, и кто помогает им финансово, пишет марина Шашкова для Апострофа.

«Чистки» и пополнение в партии

Недавно Радикальная партия Олега Ляшко приняла в свои ряды нового члена – нардепа и представителя фракции «Народный фронт» Евгения Дейдея. Информацию об этом изданию подтвердил депутат от «радикалов» Игорь Мосийчук. Большой сенсацией эта новость не стала: Дейдей уже давно сдружился с «ляшковцами». Предлогом для такой дружбы стало решение Радикальной партии, в отличие от «фронтовиков», не поддерживать снятие неприкосновенности с Дейдея. Во время неформальных разговоров депутаты из фракции «Народный фронт» предполагают: нардеп обиделся на них из-за голосования. Впрочем, выходить из фракции Дейдей не планирует, иначе лишится мандата. Но то, что на будущих парламентских выборах он будет баллотироваться от Радикальной партии, уже ясно.

«Радикалы» не скрывают своей радости: всегда приятно переманивать к себе депутатов. И как рассказал источник, приближенный к политсовету партии, такое пополнение не последнее. «Со временем к нам еще присоединятся нардепы от НФ и внефракционные. Всего около полутора десятка», – утверждает собеседник.

Параллельно в партии регулярно проходят «чистки». Несколько «радикалов» независимо друг от друга подтвердили изданию, что в региональных ячейках РПЛ сейчас эти процессы пребывают в самом разгаре – Ляшко и первые лица партии изучают, как работают их представители на местах. Если человек не в состоянии собрать людей на встречу с лидерами «радикалов», его автоматически определяют в разряд политнепригодных.

«Наши ячейки работают все время. На место ушедших приходят новые люди. Сейчас для нас цель номер один – пополнять региональные представительства активными гражданами, которые поддержат партию и нашу программу», – рассказывает источник в депутатской фракции.

Не менее показательными стали истории об отречении партии от экс-депутата Андрея Артеменко, который попал на страницы американских СМИ как человек, предложивший США провести в Украине референдум о передаче Крыма в аренду России на 50-100 лет. Подобных изгоев в парламенте уже несколько человек – Игорь Попов, Артем Витко и Сергей Мельничук. Поэтому для «радикалов» очень важно создать имидж партии, в которой нет случайных людей и чей лидер готов контролировать все и всех. В принципе вся кампания РПЛ строится на одном человеке – Ляшко. Члены партии признаются, что они в восторге от Олега Валерьевича, и он вдохновляет их на работу. Его харизме могут позавидовать многие политики.

Сейчас Ляшко ведет себя как ответственный лидер оппозиционной партии, который, несмотря на критику власти, может позволить себе в прямом эфире телепередачи позвонить премьер-министру и потребовать его решить проблему условной бабы Гали. Он постепенно стал уходить от образа политического комика, с которого он начал свою карьеру. Но некоторые его особенности сохранил и дополнил. Так, Ляшко позволяет себе высказаться нецензурно в сторону какого-либо чиновника или даже использовать ненормативную лексику в своих выступлениях в Раде. Конечно же, такие горячие речи «радикала» быстро набирают популярность в интернете, чем он привлекает новых сторонников среди электората. В то же время Ляшко отказался от знаменитых вил, но остался верным коровам. Даже сейчас он умудряется едва ли не в каждом своем выступлении вспомнить об этих животных, не забывая признаваться им в любви. Такое отношение к крупному рогатому скоту оказалось заразительным, и многие украинские политики решили стать конкурентами Ляшко в борьбе за внимание коров и сельского электората.

От коровы к промышленности Ахметова

Поэтому РПЛ задумалась о привлечении новых избирателей, которым риторика «радикалов» не близка – промышленный электорат, работники заводов и фабрик. С этим связаны частые визиты Ляшко в восточные регионы страны, где сосредоточено наибольшее количество промышленности. Он стал чаще говорить об угольной отрасли, модернизации украинских предприятий, поддержке отечественного продукта (речь идет о принятом в первом чтении законопроекте «радикалов» №7206 с милозвучным названием «Купуй українське, плати українцям»).

Заинтересовался промышленностью Ляшко неспроста. Первые проблески интереса к этой, казалось бы, абсолютно не присущей ему теме появились еще в 2016 году. Уже тогда он зачастил с визитами в Мариуполь и на предприятия компании «Метинвест», принадлежащей олигарху Ринату Ахметову. И в медийной жизни партии наблюдались перемены: все чаще представители фракции появлялись в эфирах телеканала «Украина», который, как известно, также принадлежит Ахметову.

В этот период появились и первые разговоры о том, что олигарх решил спонсировать «радикалов». Конечно же, в партии никто не подтверждал данную информацию. Но это не помешало Ляшко из борца с олигархами превратиться в человека, весьма положительно относящегося к Ахметову. На одном из каналов он даже назвал донецкого бизнесмена «гарантом независимости Украины» и похвалил его за стремление продавать украинский товар вместо того, чтобы воровать. Тогда же оказалось, что главный «радикал» страны болеет за донецкий «Шахтер». Впрочем, возможно, это совпадение…

В Радикальной партии не очень любят, когда у них спрашивают об отношениях Ляшко с Ахметовым. Любое финансирование со стороны олигарха они отрицают, утверждая, что партия живет за счет членских взносов (около 7 тысяч гривен с человека), поддержки украинских предпринимателей, а также за счет своих бизнесменов – Сергея Рыбалки (владелец компании S. Group) и Сергея Скуратовского (строительный бизнес).

Один из приближенных к политсовету партии источник соглашается, что даже этих денег мало, особенно в период выборов. «Да, Ахметов нас спонсирует. Мы это все прекрасно понимаем, но открыто между собой об этом не говорим», – рассказывает член РПЛ.

На вопрос, зачем они олигарху, собеседник отвечает просто: совпали интересы. Якобы Ахметов увидел в Ляшко потенциал и стремление действительно изменить экономическое состояние страны. То же самое и Ляшко почувствовал в Ахметове. Источник признается, что в какой-то степени они лоббируют интересы бизнесмена, но это дает положительные результаты не только для него, но и для отечественной промышленности.

Результатом данного сотрудничества стало назначение зимой этого года бывшего директора Мариупольского меткомбината им. Ильича Юрия Зинченко главой исполкома Радикальной партии. Эксперты связали появление в команде Ляшко человека из орбиты Ахметова (предприятие, которое возглавлял Зинченко, входит в структуру «Метинвест») с возрастающим сближением «радикалов» и самого богатого человека страны.

Еще один показательный момент: в декабре прошлого года после лишения депутатского мандата Андрея Артеменко (напомним, президент Петр Порошенко забрал у него украинский паспорт в связи с наличием у скандального нардепа двойного гражданства) его место заняла Валерия Заружко. Ее связывают с командой Ахметова. По информации издания, Заружко прибывает в дружеских отношениях с Наталией Емченко – директором по связям с общественностью и коммуникациям компании СКМ, бывшим депутатом Донецкого облсовета от Партии регионов. Наличие Заружко в списке РПЛ может свидетельствовать, что контакты между Ахметовым и Ляшко начались еще до парламентских выборов-2014.

Отметим, что тогда же в политических кругах ходили слухи о том, что в Ляшко инвестирует Сергей Левочкин – экс-глава Администрации президента времен Януковича. Левочкин рассматривал молодого «радикала» как свое рода таран, который за деньги мог громко и с изюминкой критиковать неугодных ему политиков. Также они даже дружили и вместе любили играть в волейбол. Их отношения испортились позднее, после парламентских выборов. У Ляшко обвиняли Левочкина в желании чрезмерного контроля партии, в полной монополии, что не устраивало лидера Радикальной партии. В одном из интервью глава РПЛ признавался, что по договоренности с Левочкиным в избирательный список в 2014 году попал комбат «Айдара» Сергей Мельничук, которого позднее, уже после того, как отношения с Левочкиным испортились, со скандалом исключили из фракции.

У экс-регионала рассказывают иную версию. «Пока Ляшко ездил на «Жигулях» и входил в доверие, их общение еще поддерживалось. Но когда он стал вести распутный образ жизни, Левочкин не захотел быть «отцом» этого проекта. Ляшко перестал быть для него привлекательным, чтобы нести за него ответственность», — рассказал собеседник «Апострофа», близкий к Левочкину, намекая на слухи о личной жизни Олега Ляшко.

У Левочкина не отрицают того, что «радикал» всегда искал себе новых спонсоров. И в том, что его «подхватил» Ахметов, нет ничего удивительного.

«Ляшко в то время (в 2016 году – ред.) много критиковал Яценюка (Арсений Яценюк, на тот момент премьер-министр – ред.). Последнему не нравились эти атаки, и он обратился к Ахметову, чтобы тот взялся за Ляшко», – рассказал собеседник.

Но даже после отставки Яценюка олигарх не отказался от этого проекта. При этом сами «радикалы» на этом не останавливаются. В партии изданию рассказали, что РПЛ сейчас заинтересовала многих бизнесменов, которые также готовы вложить свою лепту в данный политпроект. «Предложения поступают. Но от кого именно, мы не знаем. Для Ахметова это даже хорошо. Чем больше будет желающих нас спонсировать, тем меньше придется тратить денег ему», – заверяет член партии.

Примерный семьянин

Параллельно с поисками политических меценатов «радикалы» активно работают над образом своего лидера. Постоянные упоминания о скандальном видео, в котором Ляшко признается в связях с мужчиной, до сих пор вредят его имиджу. Чтобы показать себя примерным семьянином, Олег Валерьевич стал чаще появляться на публике с женой Роситой и дочкой Владиславой, которая, между прочим, не носит его фамилию и отчество. А в июне этого года после 20 лет совместной жизни он расписался с Роситой. В партии шутят, что именно Росита стала инициатором брака, мол, ей уже надоело в девках ходить. Но соглашаются, что это правильный ход перед выборами, если Ляшко настроен на кресло президента.

Для электората из промышленных регионов это также немаловажно. Ляшко, будучи сам себе политтехнологом и политконсультантом в одном лице, это прекрасно понимает. И если радикал сможет своей семейной жизнью убедить электорат, что разговоры о его ориентации – фейк, то у него есть шансы отобрать какой-то процент голосов у кандидата от политических сил юго-востока.

Кто будет помогать Ляшко формировать смыслы и идеи на предстоящих выборах? Во-первых, сам Ляшко, который не единожды продемонстрировал талант предлагать и реализовывать креативные идеи самостоятельно. Во-вторых, как сообщили источники в Верховной Раде, в его штабе был замечен известный политолог Вадим Карасев. Впрочем, последний в комментарии изданию опроверг свое отношение к «радикалам». Хотя это не мешает ему хвалить Ляшко. «Большинство украинских политиков боятся критиковать ЕС и Запад в целом из-за политического страха, слишком близких отношений или вовлеченности в контрабандные потоки леса. В то же время главный «радикал» не пытается усидеть на двух стульях между лояльностью европейских элит и интересом украинских избирателей. Заняв четкую позицию – Украина превыше всего, а интерес украинца важнее геополитических раскладов и подыгрывания старшим политическим партнерам», – сказал он одному из СМИ несколько дней назад.

Среди ключевых задач у РПЛ – набрать не меньше 20% на парламентских выборах и, конечно же, выиграть президентские. «Он хочет золотой памятник при жизни», – шутят в партии. На что он готов ради этого, станет понятно уже с осени…



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

восемь + два =