четверг, 15 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Охота на коммунистов: Почему силовики не «зашили рот» Симоненко Визит киберполиции в офис запрещенной Компартии и закрытие их сайта – это событие, однако к серьезным последствиям оно не приведет. Пока...

Вчера сотрудники департамента киберполиции с привлечением КОРДа провели обыски в офисе запрещенной в Украине Компартии (насколько запрещенной – расскажем дальше), пишет Андрей Коваленко для Depo.ua.

Как пояснил представитель Нацполиции Ярослав Тракало, правоохранители предварительно установили IP адрес и месторасположение ресурса с доменом kpu.ua – официального сайта партии. На нем были обнаружены факты изготовления и распространения коммунистической символики, которая запрещена украинским законодательством.

Силовики изъяли технику, а главный коммунист Петр Симоненко уже заявил, что целью обысков было закрытие сайта. И добавил на своем медийном рупоре «Голос UA», который постоянно предоставляет площадку коммунистам, что скоро «с иглой придут зашивать рты».

Это был второй за последнее время громкий визит силовиков к коммунистам. Перед 9-мая КПУ посетили сотрудники СБУ и изъяли немало запрещенной символики, которой «партийцы» собирались заполнить улицы Киева.

Сайт КПУ действительно не работает, однако если посмотреть сохраненную версию в кэше Гугл, то на нем можно увидеть, что у коммунистов в последнее время все было неплохо. Они проводили съезды несмотря на сплошную «травлю» в Украине, о которой время от времени говорил их лидер. Праздновали 100-летие и критиковали власть. И вообще, Компартию запретили еще в 2015-м и все это время их сайт спокойно себе работал.

Однако в данном случае стоит немного вернуться в историю. 16 декабря 2015 года Окружной административный суд города Киева принял решение о запрете КПУ. Еще раньше, 9 апреля 2015-го, Верховная Рада приняла закон о запрете пропаганды коммунизма и нацизма в Украине. Минюст тремя приказами признал КПУ партией, которая не соответствует украинскому законодательству (декоммунизационному закону «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

И Симоненко с товарищами попытались обжаловать судебное решение. Правда, Высший административный суд в конце января 2016-го подтвердил, что Коммунистическая партия Украины запрещена.

Коммунисты начали воевать с Минюстом апелляциями. И 20 сентября 2017 года Киевский апелляционный административный суд прекратил апелляционное производство до разрешения дела в Конституционном Суде. В него 46 народных депутатов Украины направили представление о соответствии Конституции закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». На это довольно сомнительное решение Минюст подал кассационную жалобу, которую принял к рассмотрению Высший административный суд.

По причине данной волокиты Компартия до сих пор существует легально, хотя и запрещена и не может участвовать в выборах.

Вот такое типично украинское зазеркалье из-за несовершенства законодательства. Такой «успех» коммунистов, благодаря которому они до сих пор собираются и тратят деньги, будет возможным пока законодатели не создадут механизмов аннулирования регистрационного свидетельства политической партии.

Законодательный абсурд предоставил возможность Симоненко спокойно жить в Украине, ездить в ПАСЕ, рассуждать об участии Компартии в выборах 2019-го (хотя это чистой воды абсурд).

Что же могут в такой ситуации сделать силовики? Устраивать вот такие визиты в офис, искать, за что можно привлечь коммунистов, и мешать им работать в информационном поле.

Сайт КПУ, если верить порталу similarweb, в июне посетили 55 тысяч пользователей. Цифра вроде и слишком мала, но его рейтинг выше, чем у партийного сайта правой «Свободы». И закрытие сайта как такового коммунистов вряд ли напугает. Символику производить и распространять можно и без его помощи. Соцсети никто не отменял, а уже озвученный портал «Голос Ua», на котором в момент написания статьи заявление Симоненко стояло в главном топе, в день читают столько же, сколько партийный сайт КПУ в месяц. Да и вообще можно разместить серверы где-то за границей, создав новый сайт-агитку.

По фактам вчерашнего обыска начато уголовное производство по ч. 2 статьи 436-1 УК «Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов». За совершение этих преступлений виновникам грозит наказание до 10 лет лишение свободы с конфискацией или без. Сейчас полиция установила лиц, которые осуществляли доступ к администрированию сайта КПУ.

Получается, что даже в лучшем случае для силовиков, за решеткой окажутся обычные нанятые Симоненко работники. Сам же лидер КПУ продолжит свою деятельность и подготовку «к борьбе», как он сам говорит. И этот обыск пойдет только ему на пользу. Потому что ничего серьезного, кроме листовок и запрещенной символики силовики почему-то найти не могут. А подозревать в работе на Кремль, мол, его можно сколько угодно без соответствующих доказательств. Финансирование «майдана Саакашвили» – это уже серьезнее, но там все ограничилось допросом.

И определенный сигнал от власти он все же получил. После заявлений о походе на выборы Симоненко напомнили, какое место сейчас в Украине занимает его партия.

Хотя и именно полулегальное существование Симоненко может быть полезным нашим силовикам. Во-первых, он бывает на России (там его даже в сотрудничестве с СБУ обвинили) и, возможно, общается с влиятельными политиками. Соответственно, может иметь доступ к информации. Во-вторых, в теории силовики могут отследить российские деньги, которые заходят в Украину и кому они идут, если, конечно, российские деньги присутствуют в деятельности КПУ…



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

три × пять =