четвер, 28 березня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Переговоры по газу: Чем заплатит Украина за российский транзит Причин для сохранения транзита российского газа через Украину существует несколько. Альтруизм Кремля туда, понятное дело, не входит

Первый раунд трехсторонних консультаций между Украиной, Европейским союзом и Россией относительно условий, по которым с 1 января 2020 года в страны ЕС будет транспортироваться по украинским газопроводам российский газ (и будет ли он транспортироваться вообще), все-таки состоялся. Кстати, трехсторонняя встреча по факту стала четырехсторонней: в формат активно включился представитель Германии – министр экономики и энергетики Петер Альтмайер, пишет Тарас Паньо для Деловой столицы.

Как и следовало ожидать, никаких весомых результатов стороны на этот раз не достигли – реально принято только решение о следующей встрече в середине сентября, в которой примут участие высокопоставленные эксперты всех заинтересованных сторон.

Но определенное представление о переговорных позициях сторон этот первый этап и заявления, которые сопровождали его проведение, все-таки дали.

Первым и ключевым моментом является то, что транзит через Украину после 2020 года все-таки будет сохранен. На это после переговоров намекнул глава российского минэнерго Александр Новак. Хотя сам этот факт и не является полной новостью – о необходимости сохранить транзит говорил и глава «Газпрома» Алексей Миллер, и даже Владимир Путин.

Причин для сохранения российского транзита через Украину существует несколько. Альтруизм туда, понятное дело, не входит. Во-первых, и сам «Северный поток-2» Россия не сможет достроить до 2020 года, как планировалось изначально, – как из-за задержки с оборудованием и строительством, так и из-за позиции Дании, которая до сих пор не выдала разрешение на прохождение газопровода через территориальные воды. А газопровод EUGAL, который должен стать сухопутным продолжением «Северного потока-2», и по первоначальному плану должен был вступить в действие в декабре 2020 года, в реальности может еще больше опоздать. При этом выход его на полную мощность тоже происходит далеко не мгновенно, а занимает несколько месяцев.

Во-вторых, по оценке главы российского Минэнерго, спрос на российский газ может вырасти на 10-15% (то есть на 17-25 млрд кубометров в год) в ближайшие три года. Что приведет к невозможности удовлетворить этот спрос исключительно «Северными потоками» и другими газопроводами, работающими в обход Украины. Кроме того, газ – товар сезонный, и если летом даже имеющихся транспортных мощностей России будет достаточно, то зимой «потоки» с перекачкой не справятся.

В-третьих, есть и политический компонент сохранения транзита. Он заключается в том, что и президент США Дональд Трамп, и канцлер Германии Ангела Меркель пообещали сохранить прокачку через Украину. И если Владимир Путин сейчас отдаст команду «закрыть вентиль за любую цену», то он не только не сможет охватить спрос, но и поставит в неловкое положение западных партнеров. Поэтому транзит будет сохранен. Вопрос – лишь в цене этого решения.

Глава российского Минэнерго заявил, что прежде чем подписывать новое соглашение о транзите, Россия хочет урегулировать все судебные споры между «Газпромом» и «Нафтогазом». Как относительно выплаты «Газпромом» $2,6 млрд в рамках уже вынесенного решения Стокгольмского арбитража (российская компания обжалует его в апелляции), так и относительно $11 млрд в рамках нового иска. Несложно догадаться, что имея возможность использовать аргумент сохранения транзита (а также размеров этого транзита), Путин и его подчиненные воспользуются им сполна.

Еще одним интересным местом являются как раз объемы прокачки. Потому что сейчас российская сторона говорит о 15-20 миллиардах кубов в год. Да еще и с возможными сезонными колебаниями. Такое предложение кажется откровенно фантастическим, поскольку находится, по мнению украинских и европейских экспертов, ниже точки безубыточности украинской газотранспортной системы. С другой стороны, и 140 млрд кубов прокачки, которые предлагает россиянам «Нафтогаз» в обмен на цену ниже стоимость прокачки «Северным потоком», также выглядят мало реалистичными. Скорее всего, сторонам предстоит долгий торг, в конце которого будет получено соглашение на прокачку 40-60 миллиардов кубометров. Что меньше, чем имеющийся уровень, но заметно больше, чем ничего. Вопрос лишь в том, сумеет ли украинская сторона прийти к такому соглашению, не потеряв те преимущества, которые уже были добыты над «Газпромом» в Стокгольме.



Поділіться цим