понедельник, 16 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Константин Боровой: Нужно не дать инструмент войны в руки Путину Дональд Трамп на саммите НАТО выдвинул очень жесткий ультиматум европейцам

На саммите НАТО в Брюсселе Дональд Трамп обрушился с жесткой критикой на европейских союзников США, обвинив их в экономической зависимости от России и невыполнении обязательств по расходам на оборону. По данным СМИ, американский президент даже угрожал выходом Штатов из альянса, хотя позже на пресс-конференции заверил, что не рассматривает такой возможности. Чего ждать после громких заявлений и напряженных переговоров во время саммита, в комментарии Апострофу рассказал российский оппозиционный политик Константин Боровой.

— Трамп в разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом обвинил европейцев в двойной игре: с одной стороны, Европа поддерживает США, но с другой, спонсирует Кремль, покупая российский газ. Что за этим последует?

— Трамп фактически сформулировал европейцам ультиматум – или вы поддерживаете Путина, финансируете его, платите ему миллиарды долларов, но тогда уж на эти миллиарды и защищайтесь от Путина, если вы его боитесь, или торгуйте с Соединенными Штатами – и мы продолжим вас защищать.

Это очень жесткий ультиматум, и я удивлен, что Госдепартамент одобрил такую позицию Трампа. Это очень правильная, но очень радикальная позиция.

И теперь Европейский Союз попал в очень сложную ситуацию. Ведь необходимо действительно предотвратить опасную тенденцию во взаимоотношениях России и ЕС.

Сейчас они с этим столкнулись: в самом центре европейского континента идет настоящая война. Можно не поддерживать Украину, как они сейчас делают, поддерживая очень косвенно и в основном словами. Европейцы, конечно, понимают и слышат все высказывания насчет «дойдем до Берлина, до Лондона». Они также понимают, что если США не начнут решать этот вопрос, то у них могут возникнуть серьезные проблемы. На это Трамп очень разумно и рационально возразил, сказав европейцам, почему бы им самим не начинать что-то делать для собственной защиты.

— Кремль будет реагировать на заявление Трампа?

— Кремль обязательно будет реагировать на эту позицию Трампа. Включатся дополнительные механизмы, которые есть в их распоряжении – это те же националистические партии. Они попытаются посеять рознь в Европейском Союзе, раскол. И уже появляется возможность посыпать соль на раскол между ЕС и США.

То есть все это будет делаться, и на самом деле это хорошо. Пусть делают – это политическая конкуренция. Пусть будет и такая позиция – против бюрократической, совершенно безобразно работающей европейской структуры.

Путин в данном случае просто стимулирует рыночную конкуренцию за свои деньги, так что здесь все в порядке.

— Чем реально грозит это заявление: какие действия могут быть в конечном итоге?

— При следующем обращении к США европейцам надо готовиться услышать назревающий вопрос: а что вы сами делаете? Ладно, если бы речь шла только о НАТО, а европейцы экономят ресурсы на собственную оборону. Трамп же говорил о том, что при всех этих призывах поддержать европейцев Германия расходует на собственную оборону всего 1% от ВВП. Это, по крайней мере, безответственно в сегодняшней ситуации, когда стабильности в Европейском Союзе угрожает Путин со своими имперскими и милитаристскими амбициями.

— Чего в таком случает ждать от Европы? Могут ли они свести до минимума отношения с Кремлем, например, покупать меньше газа? Или все же мы не услышим реакции Евросоюза на слова Трампа?

— Если говорить о сухом осадке всех этих заявлений, конфликтов и дискуссий, то речь идет о «Северном потоке-2», который может не состояться, если европейцы примут рациональную позицию США, и здравомыслие возобладает.

Украине это будет очень выгодно. Это не какие-то разговоры о привилегиях, которые тоже нужны, а серьезные и более взрослые разговоры с европейцами об их интересах, об опасностях, с которыми в ЕС не считались до настоящего времени.

А «Северный поток-2» – это инструмент в руках Кремля для ведения гибридной войны. И надо как-то начинать думать, чтобы не давать его в руки Путину.

— Да, но здесь важна позиция Германии. Как вы считаете, в вопросе «Северного потока-2» Германия будет ближе к США или России?

— Германия ближе к Соединенным Штатам, потому что во многом в значительно большей степени зависит от США, чем от России. И последняя дискуссия по поводу таможенных тарифов на металлы (алюминий, сталь) очень их волнует. У немцев значительно больший объем торговли с Соединенными Штатами, и рынок с ними надежнее. Поэтому, выбирая между Россией и США, Германия не хочет потерять рынки в США.

Я думаю, что «Северный поток-2» сегодня является для Германии инструментом борьбы с теми же таможенными пошлинами, которые США хотят выставить для того, чтобы уравнять конкуренцию европейских и американских товаров на европейском и американском рынке.

Посмотрим. Тут ведь здравомыслие не гарантировано. Перед началом Второй мировой войны соглашение с Германией о признании аншлюса Австрии казалось решением проблем войны, но таковым не оказалось. Так что будем рассчитывать на здравомыслие, понимая, что оно не всегда наступает.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

11 + 17 =