понедельник, 24 июня 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Мирный план» Тимошенко. Зачем подражать Мудрой Сове На самом деле, никакого мирного плана нет. Есть лишь всепоглощающее стремление выиграть выборы любой ценой

Самые большие недруги Юлии Тимошенко работают в ее собственном штабе. Не вполне, правда, понятно, по недомыслию ли они ей вредят или потому, что являются злонамеренными засланцами. Вероятнее, конечно, первое, – пишет Алексей Кафтан для Деловой столицы. – В конце концов, выведенную сэром Бернардом Ингамом, пресс-секретарем Маргарет Тэтчер, формулу «косяков» в политике никто не отменял: «облажались, а не сговорились!».

Так вот, пресс-служба «Батьківщини» оказала ЮВТ медвежью услугу, разгоняя по СМИ ее вчерашнее выступление (20.21–24.45) на «Свободе слова» под заголовком, который представляет собой хрестоматийный пример оксиморона. Вот он: «Россия – это агрессор, а войну нужно останавливать всеми возможными способами». Как насчет капитуляции? Вполне себе способ – причем, учитывая, что ЮВТ до сих пор подозрительно старательно воздерживалась от кривых слов в адрес московских товарищей и от прямых слов, характеризующих ситуацию на Донбассе и в Крыму, способ этот неплохо сочетается с распространенным представлением о ней как о кремлевском фасаде. В общем, браво, пресс-служба «Батьківщини»: в кои-то веки выдающийся манипулятор украинского политикума сам стал объектом манипуляции! Тем более что ничего подобного капитуляции Юлия Владимировна не только не упоминала, но даже близко не имела в виду.

И хотя в потоке банальностей, которым оказалось ее выступление, со смыслами вообще было туговато, сказанное ею демонстрирует, что способность учиться на ошибках у Юлии Владимировны значительно выше, нежели у ее ядерного электората. Негативная реакция, вызванная конспирологическим шоу «Порошенко хочет быть диктатором и чтобы все горело» в эфире Общественного, по всей видимости, учтена (любопытно, какое проседание рейтинга ЮВТ зафиксировала внутренняя социология «Батьківщини» вследствие этого спектакля).

Она таки «очень четко и ясно для себя» это сказала, пускай отчасти и повторив слова из вопроса политолога Виталия Кулика: Россия – страна-агрессор, которая начала войну против Украины, Крым и Донбасс – оккупированы. Вопрос, как это соотносится с предыдущим заявлением о том, что нынешний гарант намерен начать большую войну и слить часть страны ЛДНР, здесь неуместен. Очевидно, никак. Просто ЮВТ не может себе позволить разбрасываться электоратом и в погоне за голосами готова сыпать даже противоречивыми месседжами. Хотя порой это противоречие бывает ну совсем уж неуместным – вроде признания, что «у нас сегодня есть политические пленные». Вряд ли в планы Юлии Владимировны входило размывать мощь спича для патриотически настроенной публики словами о политических репрессиях нынешнего режима, но оговорка получилась красивая.

Хотя, конечно, далеко не такая красивая, как «мирный план Тимошенко». В чем он состоит? Во-первых, в усилении санкций против России. Что ж, дело, конечно, правильное. Но как именно их следует усиливать? Кому? Идет ли речь о шагах именно Украины на этом поприще? И что должно быть приоритетом в этих действиях – максимальный урон для России или же минимальные потери для себя? Не ждите ответов. Потому что это правило такое: когда украинскому политику нечего сказать и необходимо заполнить неудобную паузу, он начинает вещать о санкциях, реформах и коррупции – в зависимости от контекста, а то и просто в произвольном порядке.

Во-вторых, усиливать украинскую армию, которую «более 20 лет системно и планово разоружали». Юлия Владимировна утверждает, что сама все своими глазами видела. Кто-нибудь помнит, чтобы она пыталась этому помешать за минувшие два десятка лет? И надо ли напоминать, что свидетель, не заявивший о преступлении, есть не свидетель, а соучастник? Впрочем, опять же не суть. Просто публичный разговор о необходимости развития Вооруженных сил за минувшие четыре года стал для большинства наших публичных особ одним из важнейших элементов этикета, вроде как разговоры о погоде у британцев. Без этого сойти за своего практически невозможно. Подобный разговор нечто вроде второй степени идентификации после ответа на вопрос, чей Крым. Что подразумевает: обязательным является правильный тон, а не искренность.

Третья часть плана – «не дать миру разделить вопросы Крыма и Донбасса». Хотелось бы знать, как, во-первых, не позволить это сделать, скажем (чисто гипотетически, в преддверии хельсинкской встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным), США, если они сочтут такой шаг выгодным? Просто на всякий случай напомню: Вашингтон не признал аннексию балтийских республик, что нисколько не помешало ему поддерживать отношения с Москвой вплоть до распада СССР. И какой образ действий следует признать правильным, если администрация Трампа заявит о роскошной «Большой сделке»: в ответ на (пока частичное) снятие санкций Россия сворачивает любую поддержку «народных республик», те благополучно самораспускаются, Украина восстанавливает полный контроль над их территориями и границей, а о Крыме, как завещала Скарлетт О’Хара, «я подумаю завтра»? Лично я совершенно не уверен, что Юлия Владимировна (да и только ли она?) произнесет твердое «нет».

И наконец, самое прекрасное в «плане Тимошенко»: отправление в топку минского и нормандского форматов переговоров, «которые не работают», возврат к Будапештскому меморандуму и возобновление переговорного процесса на его основе. Что на Земле может заставить подписантов этого документа выполнять взятые на себя обязательства, даже представить трудно. Юлия Владимировна заявляет, что постоянно спрашивает британских и американских собеседников, почему о меморандуме забыли, но, увы, нам неизвестно, что они ей постоянно отвечают. А насчет собеседников российских вообще скромно умалчивает. Даю наводку: там еще Франция и Китай подвизались, их расспрашивать не пробовали? Очень любопытно, что бы сказали в Пекине, если бы Юлия Владимировна пообещала снять мораторий на продажу земли и предложила китайцам посевные площади в ОРДЛО. С концессиями на добывающие мощности в придачу. Это помогло бы реанимировать усопший документ?

Предложение, если разобраться, не более абсурдно, чем прожект Тимошенко по достижению мира (характерно, что она так и не сумела выжать из себя слова «победа»).

Впрочем, смысл происходящего в другом. Юлия Владимировна систематически выдает на-гора нечто среднее между Киплинговым «Внемлите, бандерлоги!» и фразой «Мое дело – стратегия!» Мудрой Совы, предложившей мышам стать ежами. Дело в том, что на поверку никакого мирного плана у нее нет. Есть лишь всепоглощающее стремление выиграть выборы любой ценой. Хоть бы и рассказывая сказки на любой вкус. А там… Там видно будет. Впрочем, у нас все делают это. Просто у других драматические таланты куда скромнее.



Поделитесь.





Новости партнеров



63 комментария

  1. Attractive section of content. I just stumbled upon your website and
    in accession capital to assert that I acquire actually enjoyed account
    your blog posts. Any way I will be subscribing to your augment and even I achievement you access consistently quickly.

  2. Hey there! I know this is kind of off topic but I was wondering which blog platform are you using for this website?

    I’m getting sick and tired of WordPress because I’ve had issues with hackers and I’m looking at alternatives for
    another platform. I would be great if you
    could point me in the direction of a good platform.

  3. Excellent way of explaining, and fastidious piece of writing
    to take information concerning my presentation subject, which i am going to present in school.

  4. Thanks for every other informative website. The place else
    may just I am getting that type of info written in such an ideal way?
    I have a challenge that I’m simply now operating on, and I have been on the glance out for such
    information.

  5. Hi my loved one! I want to say that this article is amazing, nice written and come with approximately
    all vital infos. I would like to see extra
    posts like this .

  6. Awesome blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere?
    A design like yours with a few simple adjustements would really
    make my blog shine. Please let me know where you got your design. Thanks a lot

  7. I’ve been browsing on-line greater than 3 hours today, yet I by no
    means found any fascinating article like yours.
    It is beautiful price enough for me. Personally, if all
    web owners and bloggers made excellent content as you did,
    the internet might be a lot more helpful than ever before.

  8. I’m not sure exactly why but this web site is loading extremely slow for me.
    Is anyone else having this problem or is it a problem on my end?

    I’ll check back later on and see if the problem still exists.

  9. I simply couldn’t depart your web site before suggesting that I actually enjoyed the usual information an individual supply to your guests?
    Is gonna be back regularly to check up on new posts

  10. We stumbled over here different website and thought I may as well check things
    out. I like what I see so i am just following you.
    Look forward to finding out about your web page yet again.

  11. Hey there! I know this is somewhat off topic but I was wondering if you knew where I could find
    a captcha plugin for my comment form? I’m using the same blog platform
    as yours and I’m having difficulty finding one?
    Thanks a lot!

  12. Amazing! Its really awesome piece of writing, I have got much clear idea concerning from this piece of writing.

  13. Hi, i think that i saw you visited my website thus
    i came to “return the favor”.I am attempting to find things to improve my site!I suppose its ok to use a
    few of your ideas!!

  14. What’s up to every one, the contents existing at this web page are
    actually remarkable for people knowledge, well,
    keep up the good work fellows.

  15. I like the valuable information you provide on your articles.
    I will bookmark your blog and check again here frequently.
    I’m relatively certain I will learn a lot of new stuff right
    right here! Good luck for the following!

  16. great issues altogether, you just received a brand new reader.
    What might you recommend in regards to your put up that you made some days ago?
    Any certain?

  17. Generally I don’t read post on blogs, however I wish to say that
    this write-up very pressured me to check out and do it!
    Your writing style has been amazed me. Thanks, very great article.

  18. I was recommended this web site by my cousin. I’m not sure whether this post is written by him as no one else know such detailed
    about my problem. You are amazing! Thanks!

  19. I love what you guys are usually up too.
    This type of clever work and exposure! Keep up the excellent works guys I’ve
    included you guys to my personal blogroll.

  20. Hello there, I think your site could possibly be having web browser
    compatibility issues. Whenever I look at your site in Safari, it looks fine however,
    when opening in I.E., it has some overlapping issues.
    I simply wanted to give you a quick heads up! Aside from that, fantastic
    blog!

  21. Hey there! I just wanted to ask if you ever
    have any issues with hackers? My last blog (wordpress) was hacked and I ended up losing months of hard work due to no data backup.
    Do you have any methods to protect against hackers?

  22. These are in fact impressive ideas in on the topic of blogging.

    You have touched some fastidious factors here. Any way keep up wrinting.

  23. Hey! I know this is kind of off topic but I was wondering if you knew where I could locate a captcha plugin for
    my comment form? I’m using the same blog platform as yours
    and I’m having problems finding one? Thanks a lot!

  24. You really make it seem so easy with your presentation however I to
    find this matter to be actually something which I believe
    I’d never understand. It seems too complicated and very extensive for me.
    I’m looking forward to your subsequent submit, I will attempt to
    get the cling of it!

  25. Hi there to every one, since I am genuinely eager of reading this website’s post to be updated on a regular basis.
    It includes pleasant stuff.

  26. Since the admin of this web page is working,
    no question very shortly it will be famous, due to its
    feature contents.

  27. It’s going to be finish of mine day, but before end I am reading this impressive piece of writing to increase my knowledge.

  28. Hey! Quick question that’s entirely off topic.
    Do you know how to make your site mobile friendly? My weblog looks weird when browsing from my iphone.
    I’m trying to find a template or plugin that might be able to correct this problem.

    If you have any suggestions, please share. Cheers!

  29. I don’t even know the way I stopped up here,
    however I thought this submit was once good. I don’t understand
    who you’re but definitely you’re going to a famous blogger when you aren’t already.
    Cheers!

Оставьте комментарий

двадцать + 7 =