понедельник, 16 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зачем Тимошенко обвинила Порошенко в «разжигании войны» Интересно, когда лидера «Батькивщины» с такими заявлениями выпустят в эфиры Russia Today и РТР?

На этой неделе в эфире «Доброе утро, страна», которая выходит на UA: Первый, Юлия Владимировна сделала заявление, которое серьезно повлияет на политические расклады в целом и на ее будущее в частности, – пишет Юрий Васильченко для Depo.ua. – По ее словам, у Петра Порошенко есть план: раздувать войну с ОРДЛО и ввести военное положение, чтобы выборов не было вообще. А она, конечно же, реализовать этот план не позволит.

«И уже сейчас вы видите – начинается постепенная эскалация. Уже начинают погибать наши военные на этой войне, уже снова начинает увеличиваться количество раненых, активизируются действия», –  заметила Тимошенко.

Во-первых, военные действия на Донбассе время от времени активизируются, а затем на некоторое время немного стихают. Так продолжается уже давно, так что политтехнологи, которые вложили в уста рейтинговой политессы эту фразу, ее обманули.

Во-вторых, в ее заявлении нет про Россию и Путина. То есть, существует власть в Киеве и главари террористов, которые, по ее словам, дружат и договариваются. А это означает, что Юлия Владимировна фактически повторяет пропагандистскую мантру Кремля о «гражданской войне» в Украине. Которая выгодна киевской власти, потому что она на войне зарабатывает. Интересно, когда Тимошенко с такими заявлениями выпустят в эфиры Russia Today и РТР?

Можно предположить, что, переведя стрелки на Порошенко, она попыталась отстраниться от сформированного вокруг нее провластными экспертами и политиками образа политика, чья победа на выборах 2019-го года выгодна Путину. Однако получилось совсем наоборот.

Если бы нечто подобное сказала ее бывшая партнерша Надежда Савченко, это воспринималось бы вообще несерьезно. Здесь же речь идет о влиятельном политике, к заявлениям которого приковано внимание. И не только у нас, но и на Западе. Наша дипломатия все эти годы убеждает западных политиков, что у нас российская агрессия, а не внутренний конфликт, а здесь возможная победительница выборов гнет другую линию. Выгодную тем силам на Западе, которые стремятся к отмене санкций против России.

В-третьих, Тимошенко много лет находится на верхушке отечественного политикума и хорошо понимает, чем чреваты подобные заявления. Они деморализуют тех, кто на фронте. Здесь можно вспомнить первые годы войны, когда российская пропаганда и ее агентура в Украине распространяли фейк о том, что силовики вследствие ряда поражений на Донбассе и недовольства командованием вот-вот повернут оружие против киевской «хунты». В течение всех лет войны из тех же рупоров постоянно звучало: власть наживается на войне, торгует с оккупантами, ведет какие-то сепаратные переговоры с ними.

Тимошенко до сих пор старалась обходить подобные скользкие для ее рейтинга темы. Даже во время презентации своего «Нового курса» она не объявила собственный рецепт окончания войны. И вот – пошла в атаку, причем в технологически грубой форме. Можно даже предположить, зачем. Это провоцирование власти на такой же грубый ответ.

Как показал опыт двух прошлых президентских кампаний Тимошенко, в статусе «не гонимой режимом» она проигрывает. В 2010-м она баллотировалась со значительным негативным багажом на посту премьера, в 2014-м просто не успела сделать из себя жертву. Когда во времена Януковича ее сажали и когда посадили, расположение к Тимошенко была немалым. А вот уже на Майдане, когда соратники Юлии Владимировны вешали на «Елку» баннер с призывом освободить своего лидера, даже возник конфликт с частью участников, которые увидели в этом политическую рекламу.

Без образа «преследуемой» рост рейтинга Тимошенко остановится, и тогда в кампанию активно включатся другие серьезные кандидаты. При этой власти лидеру «Батькивщины», на самом деле, комфортно, ее не прессуют за газовое соглашение с Россией 2009 года, пускают на телеканалы. Это доказывает последний пример с UА: Первым. Так что, не исключено, что заявление о «плане Порошенко» – попытка подстрекания к возбуждению уголовного дела. Подойдет даже вариант за клевету. Главное, чтобы тема преследования насквозь проходила через предвыборную кампанию.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четырнадцать + шестнадцать =