понедельник, 16 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Чем рискует партия Порошенко, заблокировав работу Верховной Рады Смогут ли нардепы о чем-то договориться? Велика вероятность, что к сентябрю из клинча они не выйдут

В Раде сложилась коалиция против нового состава ЦИК. Рейтинговое голосование по этому вопросу обозначило временных партнеров: «Народный фронт», «Оппоблок», «Батьківщина» и «Відродження», пишет Юрий Васильченко для Depo.ua.

Рейтинговое голосование относительно готовности депутатов голосовать за новый состав ЦИК показало, что лишь 189 депутатов хотят рассматривать этот вопрос. Такая ситуация не понравилась БПП. Там заявили, что фракция БПП не собирается голосовать ни за один из законопроектов, если не будет проголосован вопрос относительно нового состава ЦИК.

Без крупнейшей фракции в ВР ее работа будет парализована. А это значит, что до конца сессии парламент может не успеть рассмотреть ряд важных документов, среди которых представленный президентом на этой неделе проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налога на выведенный капитал, а также законопроект о создании Антикоррупционного суда, необходимый для запуска этого органа. Он был представлен президентом как неотложный, однако сейчас, похоже, документ, от которого напрямую зависит получение транша МВФ, могут отложить до сентября. Впрочем, в БПП заявили, что они проголосуют за Антикоррупционный суд даже если вопрос ЦИК так и не сдвинется с места. Поэтому здесь угроза на первый взгляд отпадает.

С одной стороны, фракция БПП абсолютно права: обновление ЦИК – важный вопрос, о выполнении этого обещания Украине неоднократно напоминали западные партнеры. Но при этом от демарша крупнейшей фракции могут пострадать другие важные законопроекты. Так что тут палка о двух концах. Центризбирком во главе с одиозным Михаилом Охендовским необходимо убрать, так как проведение еще одной кампании этим составом комиссии делигитимизирует выборы. И понимают это все.

Но со стороны других парламентских фракций в сторону пропрезидентской силы звучат обвинения в избытке их кандидатов в ЦИК. Этот фактор стал ключевым в конфликте вокруг обновления избирательной комиссии. Другие фракции хотят пересмотреть список претендентов и уменьшить численность провластных фигур. О необходимости учитывать в новом Центризбиркоме представительство всех политсил Киеву указывают и западные партнеры. И вот произошло то, что, видимо, должно было произойти, – важнейший вопрос, вокруг которого велись длительные политические торги, зашел в тупик. А вместе с ним и весь парламент.

Смогут ли депутаты о чем-то договориться? Велика вероятность, что к сентябрю из клинча они не выйдут, потому что он сейчас выгоден многим.

Во-первых, на самом деле, как бы это печально ни звучало, Охендовский и компания в ЦИК для многих являются предохранителем от поражения на президентских выборах. Не потому, что эти ребята будут рисовать цифры, а потому, что из-за их сомнительной легитимности можно обжаловать результаты выборов.

Во-вторых, пока не проголосован новый состав ЦИК, остаются возможности для торгов по отдельным законопроектам. Не исключено, что «Народный фронт» осуществил демарш после того, как парламент не согласился внести в повестку дня скандальный законопроект «фронтовиков» №6688, предусматривающий внесудебное блокирование сайтов. Что же касается «Батьківщини», то поведение этой политсилы мотивируется исключительно предвыборной логикой. Поэтому она вряд ли вообще будет голосовать хоть за что-то. Глубокий парламентский кризис только на руку Тимошенко.

В то же время, как стало известно изданию от собственного источника в Верховной Раде, вариант выхода из патовой ситуации предложил спикер Андрей Парубий. Депутаты увольняют нынешний ЦИК, для этого может найтись даже конституционное большинство. А уже после этого рейтинговым голосованием выбирают новых членов. «В таком случае работу парламента удастся разблокировать, но только при условии, если подобный вариант поддержит фракция  Блока Петра Порошенко», – сказал источник.

Вместе с тем может возникнуть коллизия, когда старый состав комиссии уволят, а новый так и не назначат. «Как решить эту коллизию правовым способом, который бы устроил всех, пока неизвестно. У нас непрерывность власти, но если выборы будет проводить Охендовский и компания в статусе и.о., их результаты можно будет обжаловать в суде. Что является наихудшим сценарием для страны»,  – добавил источник. Единственный способ – всем нужно уступить. Таким образом, отставка нынешнего состава ЦИК может стать и стимулирующим фактором, ведь никто из потенциальных кандидатов в президенты не хочет быть полулегитимным президентом.

Предложенный вариант выхода из тупика возможен. Однако для этого нужны серьезные переговоры всех со всеми с подписанным документом-гарантией, потому что недоверие между субъектами парламента настолько велика, что вся конструкция разрушится при голосовании за первого же кандидата в Центризбирком.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

три × 4 =