понедельник, 16 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Опять «Новичок» в Солсбери: Зачем Путину случайные жертвы Если отравление двух британцев «Новичком» стало результатом новой российской атаки, событие будет иметь для Кремля катастрофические последствия

После того, как ровно через четыре месяца после отравления Скрипалей из Британии поступила информация о новом инциденте практически в том же городе, все казалось какой-то жестокой шуткой судьбы, – пишет Тарас Паньо для Depo.ua. – Впрочем, после того, как вчера вечером полиция графства Уилтшир сообщила, что пара, которая была госпитализирована в критическом состоянии в городе Эймсбери неподалеку от Солсбери, также была отравлена веществом группы «Новичок», стало понятно, что о шутках судьбы не идется. Великобритания вновь столкнулась с использованием российского химического оружия.

Впрочем, в отличие от ситуации с отравлением семьи Скрипалей, в этот раз все не так просто и однозначно. Кем работали пострадавшие, пока неизвестно, однако представители полиции графства сообщили, что те никак не связаны с миром спецслужб. В полиции считают, что 45-летний Чарли Роули и 44-летняя Дон Стерджесс стали случайными жертвами.

И тут возникает закономерный вопрос. Если эти двое британских граждан были отравлены российским химическим оружием случайно, то речь идет о новой атаке российских спецслужб, случайными жертвами которой стали британцы, или случилось отравление «Новичком», который где-то остался после предыдущей атаки?

В первом случае придется ответить Путину. Во втором – ответственность за инцидент неизбежно поделит с российским президентом правительство Терезы Мэй. Ведь британская полиция, специальные службы и подразделения химической защиты – все в один голос утверждали, что местность очищена и мирные жители Солсбери и близлежащих населенных пунктов могут смело возвращаться к повседневной жизни. Впрочем, и в этом случае ситуация рикошетом ударит по Кремлю, потому что доставили «Новичок» на место событий все-таки российские агенты.

К слову, один из разработчиков этого яда, российский ученый Вил Мирзаянов, придерживается именно гипотезы о повторной атаке. «Я думаю, что это разные (инциденты), конечно. Это вещество неустойчивое, тем более во влажной атмосфере. «Новичок» неустойчив к влаге, он разлагается за четыре месяца. Со дня отравления Скрипалей все должно разложиться, это свежая атака», – сказал он в интервью ВВС.

Утечку из британской химлаборатории Портон-Даун, которая находится совсем неподалеку от Солсбери и Эймсбери, ученый исключает. По его словам, не может быть утечки оттуда, где подобное вещество не вырабатывается.

Хотя, конечно, в ближайшие дни мы услышим и третью версию событий в Эймсбери. Российскую. Кремлевская пропагандистская машина поставит классический набор «обличительных» вопросов: «Для чего России убивать обычных британских обывателей?», «Для чего Кремлю портить свой имидж во время чемпионата мира по футболу?» и так далее. Кто-то, склонный к конспирологическому мышлению, вполне мог бы предположить, что именно ради возможности публично и громко задать эти вопросы Россия и отправила в Британию следующую порцию «Новичка». И имея дело с действующим президентом России, решительно отвергать подобную сумасшедшую версию, пожалуй, не стоит.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

14 − один =