среда, 14 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Лечиться по-новому: Сколько денег украинцам придется нести докторам В Украине начинают финансировать систему здравоохранения по принципу «деньги идут за пациентом»

Уже с 1 июля медицинские учреждения, которые заключили договоры с Национальной службой здоровья, получают деньги за пациентов, подписавших декларации с докторами этого учреждения. По данным Минздрава, сегодня таких учреждений около 160, включая 12 частных. В целом эти учреждения обслуживают около 8 млн украинцев, пишет Алина Неделина для Деловой столицы.

И количество это будет продолжать расти – уже 25 июля Национальная служба здоровья начинает вторую волну заключения договоров с учреждениями первого звена. Как отмечает и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, декларации о выборе врача уже подписали около 10 млн украинцев. Тем же, кто не успел этого сделать или пока не нашел врача, вызывающего доверия, бояться нечего – все рассказы о том, что украинцев без деклараций теперь будут принимать только за деньги, не более чем страшилки.

Собственно, с мантрой «теперь к доктору без денег идти нечего» не расстаются заядлые противники реформы. Мол, не подписал декларацию – плати, хочешь получить направление к узкому специалисту – плати, хочешь анализы сдать – тоже доставай кошелек.

Но так ли это на самом деле?

Принцип «деньги идут за пациентом» предельно прост: средства из госбюджета выделяют не на койки и стены в поликлиниках и амбулаториях, а на конкретного пациента. На уровне первичного звена эта сумма сегодня составляет 370 грн. То есть пациент приходит к доктору, и доктор получает после этого визита деньги. Как в частной клинике, с той лишь разницей, что платить за прием будет не пациент, а государство.

Специально под старт очередного этапа реформы в Минздраве разработали новый список услуг первичной медицинской помощи. Напомним, доктор первичного звена – семейный врач (обслуживает все возрастные группы пациентов), педиатр (с рождения до 18 лет), терапевт (от 18 лет и старше).

За что в итоге заплатит государство?

В обязанности семейного врача, педиатра и терапевта входит наблюдение за состоянием здоровья пациента. Так что именно они будут ставить диагнозы и лечить самые распространенные заболевания. В случае если потребуется консультация узкого специалиста, врач даст направление к врачу вторичной или третичной специализации (к примеру, хирургу или офтальмологу). Изначально при обсуждении проекта медреформы ее инициаторы предлагали ввести на вторичном «узком» уровне механизм сооплаты – чтобы пациент оплачивал какую-то часть консультаций или лечения. Однако в Раде это предложение заблокировали под эгидой того, что право на бесплатную медицину гарантировано государством. О том, что этой самой бесплатной медицины в стране давно нет, народные избранники предпочли умолчать. Таким образом, пока что никаких денег за визит к кардиологу или нефрологу официально платить не нужно. Неофициально все остается как раньше: де-юре бесплатно, де-факто вынь да положь. Заняться реформой этого звена планируют через пару лет.

Но вернемся к первичке. Семейный врач или терапевт будут лечить не только ОРЗ или крапивницы — в их обязанности также будет входить обслуживание пациентов с хроническими заболеваниями.

Бесплатными будут не только прием доктора, с которым пациент подписал декларацию. В пакет бесплатной медицинской помощи также входит целый перечень анализов: общий анализ крови (с лейкоцитарной формулой), общий анализ мочи, глюкоза крови, общий холестерин, а также быстрые тесты на беременность, тропонин (диагностика инфаркта), ВИЧ и вирусные гепатиты. Также в пакете ряд исследований – измерение артериального давления, веса, роста и окружности талии. Все это в идеале семейный врач или терапевт сможет сделать в амбулатории. В случае если пациенту требуются дополнительные исследования и анализы, то семейный врач будет выписывать направления.

Доктор также будет выписывать рецепты на лекарства, в частности, по программе «Доступные лекарства». Сегодня в этом перечне более 200 наименований.

Одной из страшилок реформы стали увещевания в том, что теперь всем роженицам придется платить за роды. Между тем ничего подобного реформа не предусматривает. Беременная может по своему желанию наблюдаться у семейного врача до 12-й недели, в случае необходимости тот отправит женщину на консультацию к акушеру-гинекологу. Кроме того, терапевт или врач семейной медицины расскажет беременной и членам ее семьи, как вести себя при приближении родов. После рождения ребенка в обязанности семейного врача или педиатра будут входить плановые обследования: 10 осмотров врача и шесть осмотров медсестры в первый год жизни, два осмотра на второй год жизни и один – на третий. Количество осмотров не зависит от того, здоров ребенок или болен.

Кроме того, на плечи врачей первички лягут вопросы вакцинирования. За государственный счет детей и взрослых будут прививать против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, гепатита В, гемофильной инфекции, краснухи, эпидемического паротита (свинки). Особое внимание в Минздраве обращают на то, что врачи первичного звена должны максимальное внимание уделять профилактике заболеваний. Это и пациенту нервы и здоровье сбережет, и государству не придется тратиться на дополнительные исследования и лечения.

С этой целью в Украине вводят профилактические осмотры и анализы для групп риска семи заболеваний.

Так, ежегодно украинцев старше 45 лет (а также при наличии факторов риска) будут проверять на диабет, всех украинцев старше 14 тестировать на ВИЧ, а первые признаки туберкулеза будут искать ежегодно с рождения и до смерти.

Раз в два года людей старше 50 лет ждет скрининг рака молочной железы. В зависимости от факторов риска раз в один-два года женщин старше 50 и мужчин старше 40 лет ждет обследование по поводу гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний. В списке также скрининг на колоректальный рак (лица старше 50 лет) и рак предстательной железы (после 40 лет).

А вот посещать ли пациента на дому, теперь будет решать сам врач – вполне возможно, что удастся ограничиться, к примеру, консультацией по телефону.

Все вышеперечисленное входит в так называемый пакет, гарантированный государством. По сути, платить украинцам придется только тем докторам, которые работают на вторичном и третичном звене. Платить, конечно же, неофициально. Ведь наша бесплатная медицина, как знаменитый суслик: «Ты суслика видишь? А он есть!». Система «деньги идут за пациентом» должна показать украинцам, что, отдавая государству налоги, можно получить качественное медицинское обслуживание, не распихивая налево и направо медперсоналу взятки и благодарности. Правда, пока это все касается только первички.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

10 + десять =