понедельник, 23 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Битва политтехнологов: Двигатели нового курса Юлии Тимошенко У «Батькивщины» возникает глобальная проблема – как в попытках расширить электорат не потерять ядро своих избирателей, которые напрочь не могут понять, о чем вообще теперь говорит «наша Юля»

Мы проанализировала работу политтехнологов главных кандидатов в президенты Украины. Второй в нашем списке оказалась дважды экс-премьер и трижды неудачница президентских выборов Юлия Тимошенко, пишет Олег Полищук для Деловой столицы.

Принято считать, что главным технологом Тимошенко является нардеп от «Батькивщини» Александр Абдуллин, которому помогает его коллега по фракции Елена Кондратюк – жена директора телеканала ICTV Александра Богуцкого. В реальности же оба этих политика хоть и постоянно присутствуют на предвыборных совещаниях у лидера и дают ей советы, не генерируют идеи и смыслы кампании Тимошенко, а выполняют исполнительные функции. Например, в сфере ответственности Абдуллина, как и прежде, остается взаимодействие со СМИ, а на Кондратюк – реклама на билбордах, и, как показало июньское проведение форума «Новый курс Украины», со своими задачами они справляются.

А вот идейными генераторами «Батькивщини» выступают, с одной стороны, политтехнологический дуэт в составе Виктора Котигоренко и Виктора Войналовича, а с другой – нынешний нардеп от БПП и популярный блогер Виталий Чепинога. Сюда же стоит добавить предпринятые попытки подключить политтехнологов-американцев Джорджа Бирнбаума и Владу Галан, а их шефа по президентской кампании Дональда Трампа в 2016-м Барри Беннета выбрать центральным лоббистом Тимошенко в Вашингтоне. Пока в «Батькивщине» усиленно опровергают участие американцев в их команде, а с компанией Беннета Avenue Strategies был расторгнут официальный контракт о предоставлении лоббистских услуг, впрочем, их деятельность в Украине никогда бы не отличалась публичностью.

61-летние Котигоренко и Войналович – доктора политических наук, широко известные в узких профессиональных кругах как представители старой школы покойного Юрия Левенца. Под его началом они работали и в предвыборном штабе Кучмы в 1999-м, и у кандидата Януковича в 2004-м, и на нескольких парламентских выборах, где консультировали то Партию регионов, то «Нашу Украину», то БЮТ, то всех, бывало, одновременно. Однако кулуарная молва всегда связывала Левенца и его «олдскульную» команду особо прочными связями с вечно непотопляемым Сергеем Левочкиным, но это все – неофициально.

Зато официально Войналович – завотделом этнополитологии Института политических и этнонациональных исследований имени Ивана Кураса НАН Украины, а Котигоренко – главный научный сотрудник отдела национальных меньшинств того же института. Хотя научная деятельность, как известно, не приносит в нашей стране серьезных доходов, поэтому оба применяют свои знания на высокооплачиваемой политтехнологической практике. К слову, одним из наиболее успешных проектов Котигоренко и Войналовича уже после смерти своего шефа Левенца была мэрская кампания Виталия Кличко в 2014 г., когда тот набрал 56,7% голосов киевлян. И помогал им в этой работе более молодой Чепинога (ему сейчас 49 лет).

У Чепиноги есть свои преимущества над коллегами-политтехнологами внутри тимошенковского штаба. Во-первых, он просто вернулся в родные пенаты, ведь именно Чепинога долгое время был и пресс-секретарем Тимошенко, и ее личным спичрайтером, а также дважды нардепом от БЮТ. Во-вторых, ныне являясь парламентарием от БПП по квоте УДАРа, он так и не нашел себе ниши в команде Порошенко, но, тем не менее, навел связи со многими теперь уже в противоборствующем лагере. А в-третьих, Чепинога всегда отличался заметной креативностью с хорошим чувством юмора, что ценят не только около 120 тыс. его френдов и фоловеров на Facebook, но и сама Тимошенко, за чьи подготовленные «экспромты» ранее отвечал как раз Чепинога. Видимо, такая его роль «очеловечивания образа» закрепится за ним и во время гонки-2019.

Собственно, ключевая задача всех политтехнологов Тимошенко – создать и закрепить за ней новый образ с большим набором свежих месседжей для политикума и социума, что мы уже наблюдали на недавней презентации лидером «Батькивщины» ее нового курса. Такое себе новое лицо Тимошенко в условиях острого запроса украинцев на «новые лица». Плюс первенство над конкурентами и в развернувшихся социологических войнах, и в вопросе навязывания обществу дискуссии по актуальной повестке дня.

Безусловно, с тем, что о новом курсе Тимошенко заговорили многие, ее команда справилась. Но теперь она зашла на новое поле и подняла планку диспута, из-за чего возникает более глобальная проблема – как в попытках расширить электорат не потерять ядро своих избирателей, которые напрочь не могут понять, о чем вообще говорит «наша Юля». Причем у «Батькивщины» нет людей, отвечающих не за старый, а за новый ее электорат, который может как прийти, так и уйти.

Параллельно Тимошенко активно ищет поддержки в США, занимая четкую проамериканскую позицию (тем же занимаются Порошенко и Анатолий Гриценко). Но при этом она прекрасно осознает, что в целом конкурирует за избирателя не столько с Порошенко, сколько с Гриценко, хотя его Тимошенко нигде не упоминает, стараясь пока полностью игнорировать. Понятно, что это только временно, и политтехнологи Юлии Владимировны уже работают над планом, как бить по больным местам Анатолия Степановича.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

восемь − семь =