четверг, 15 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Радикальный пиар: Кто пустил к детям Олега Ляшко Лидер «радикалов» забыл, что закон об образовании запрещает политикам пиариться на детях в учреждениях образования

Как сообщает сайт «радикалов», на днях их лидер посетил городок Сновск на Черниговщине. «Политик приехал не с пустыми руками – привез подарки и сладости, которые вручил каждому лично. Дети от Олега Ляшко были в восторге», – написано на сайте.

На фото с события – дети, выстроенные в ряд в школьном спортзале. Перед ними выступает главный «радикал». На втором плане – лица учителей или представителей школьной администрации. И что сразу бросается в глаза – дети, словно в униформе, – в футболках с символикой партии Ляшко. Отсюда возникает вопрос: как согласуется эта реклама на сновских детишках с действующим законодательством?

К сожалению, законодательство о выборах здесь не применишь: избирательный процесс еще формально не начался. Но действует закон «Об образовании». Его статья 31 определяет особенности отношений между учебными заведениями и политическими партиями (объединениями) и религиозными организациями. Часть третья этой статьи запрещает политическим партиям вмешиваться в образовательную деятельность учреждений образования. Часть четвертая этой же статьи закона четко определяет запрет руководству заведений, педагогическим, научно-педагогическим и научным работникам, органам государственной власти и органам местного самоуправления, их должностным лицам привлекать учащихся к участию в мероприятиях, организованных, в частности, политическими партиями.

Кроме того, часть четвертая ст. 80 этого же закона указывает, что объекты и имущество государственных и коммунальных заведений образования не подлежат использованию не по образовательному назначению. Поэтому если Ляшко – традиционно вне подозрений, то к местным педагогам есть вопросы. Разрешение школьной администрации агитировать в стенах учебного заведения (предположим, что без соответствующей «визы» свою встречу народный депутат не провел бы) может и должно вызвать интерес органов, уполномоченных задавать такие вопросы. По крайней мере, в Минобразования на пиар Ляшко отреагировали, хоть и с опозданием.

«Я хочу обратиться к тем, кто идут с такой агитацией в учебные заведения. Они нарушают законодательство Украины», – заявила министр Лилия Гриневич.

Кстати, специальное решение относительно политической агитации Киевсовет принял в феврале 2018 года, запретив политикам пиариться в общеобразовательных учебных заведениях города. Но где столица, а где – Сновск. Поэтому можно безошибочно спрогнозировать, что пример Ляшко, если никто из организаторов мероприятия не понесет ответственности хотя бы в виде выговора, кандидаты в президенты и депутаты поставят на поток. Когда же к ним возникнут претензии, они будут указывать на Ляшко: почему ему можно, а нам – нет. Его же не наказали, а обеспокоенность министерства никого не пугает.

У «радикалов» могут найти кучу отговорок. Мол, они делают нужное дело, заботятся о здоровье малышей, а то, что одели школьников в футболки – так это просто для фотосессии. Также они могут кивать на других политиков, которые массово подкармливают свои потенциальные округа, пока это не запрещено законом о выборах. Впрочем Ляшко, который пытается застолбить за собой Черниговщину, свою малую родину, стоило бы подумать над другими технологическими ходами, которые, по крайней мере, не будут вызывать замечаний относительно несоответствия нормам законодательства. Вот, к примеру, когда-то он ел землю. Ведь не хорошо, когда законодатель сам нарушает закон. Да еще и на этом пиарится.

Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

3 × два =