понедельник, 20 мая 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Валентин Гайдай: Путь Турции – от Ататюрка до Диктатюрка Что строит Эрдоган – восточную деспотию или сильный геополитический центр?

Личность Реджепа Тайипа Эрдогана является сейчас одной из самых обсуждаемых, возможно даже – более обсуждаемой, чем некоторые западные лидеры.

Что интересно – хотя Эрдоган в большой политике уже давно, 15-16 лет, популярным и обсуждаемым он стал буквально в последние полтора-два года. Это и не удивительно, учитывая последние события в Турции, которые внесли серьезные коррективы в ее общественно-политическую жизнь и, собственно, вывели Эрдогана в топовый список мировых лидеров.

Что это за события?

Безусловно, в первую очередь это сами обстоятельства, при которых бывший премьер-министр Эрдоган стал президентом и за относительно небольшой период трансформировал устоявшуюся парламентскую модель государственного устройства Турции в президентскую.

Это и участие в войне в Сирии, где Турция впервые за неполные сто лет вновь предстала в таком себе османско-имперском экспансионистском образе, если не брать во внимание вторжение на Кипр в 1974 г.

Это и неудавшийся государственный переворот 2016 года; это и совсем свежие события, связанные с результатами референдума о внесениях изменений в конституцию Турции и выборами президента и парламента этого государства.

Архитектор авторитаризма?

Оглядываясь на все эти события, складывается впечатление, что они были звеньями одной цепочки. В каком-то роде и усилия Эрдогана по расширению полномочий президента, и участие в военных действиях в Сирии, и победа над мятежниками во время переворота 15-16 июля 2016 года были индикаторами, некой проверкой турецкого лидера на харизматичность, стойкость, умение быстро принимать решение.

Попросту говоря, происшедшее в Турции и вокруг нее за последние два-три года – это своеобразные камни, которые позволили Эрдогану заложить основы сильной и единоличной власти в стране с западной моделью парламентской демократии.

Правильно ли это – вопрос другой. Но заслужил ли Эрдоган звание отца нации и право руководить государством еще долгие годы, принимая решения самостоятельно не оглядываясь ни на внутренние, ни на внешние факторы?

Ответ утвердительный.

Тем более что турки на прошлогоднем референдуме пусть и с минимальным перевесом, но все же дали своему президенту право переформатировать государственную машину на свой лад.

Референдум и выборы как кульминация

Говоря о самом референдуме 2017 года и недавних выборах главы турецкого государства и парламента, необходимо остановиться на нескольких ключевых моментах, которые расставят точки над «і» в вопросе, что же произошло с Турцией – окончательный отворот от Запада и узурпация власти одним человеком – или же на стыке цивилизаций Европы и Азии мы видим нового серьезного игрока?

Итак, согласно результатам референдума, Турция становится президентской республикой после одновременных выборов президента и парламента, которые Эрдоган перенес с 2019 на 2018 год.

Провести одновременно выборы депутатов и главы государства – очень разумное решение, как, впрочем, и решение о переносе выборов на 2018 год.

Во-первых, это будет выглядеть как символичная перезагрузка всей вертикали власти, чистый лист, с которого будет писаться история новой Турции, подобно истории Пятой Французской Республики, которая, кстати, зарождалась во многом схоже с президентской республикой Эрдогана.

Во-вторых, одновременные выборы президента и парламента позволят соратникам Эрдогана в зените его популярности завоевать максимальное количество мест в законодательном органе страны, который по-прежнему будет иметь большое влияние на политическую жизнь Турции, пусть и с урезанными полномочиями.

Критика, доносящаяся от Запада в этом контексте непонятна. Ведь, к досрочным выборам или одновременным выборам всех ветвей власти прибегали многие европейские лидеры, например Ф. Миттеран или довольно еще свежий пример – решение британского премьера Т. Мэй провести внеочередные выборы нижней палаты парламента, которые состоялись год назад.

На что еще делает акцент Запад, критикуя референдум в Турции и частично прошедшие выборы – что они не отвечают демократическим нормам и проходили с нарушениями. А президентскую модель поддержали в основном, мягко говоря, простолюдины – жители провинции, в то время как население Стамбула, Анкары, Измира и других крупных городов Турции в своем большинстве выступило против изменений в конституцию и против Эрдогана.

Тут надо отметить два интересных момента:

Первый: Запад, похоже, сам уже запутался в своих мерилах демократичности и открытости, ведь не совсем понятно, почему результат в 51% в пользу реформы конституции или 53% Эрдогана выглядят недемократическими? Ладно, если бы показатели были 70, 80 или 90%, но перевес в 1-3 процента должен убрать все сомнения в недемократичности плебисцита и выборов.

Второй момент: если все же допустить, что референдум и выборы  прошли с нарушениями, то возникает вопрос: а были ли нарушения в Европе, где голосовала внушительная турецкая диаспора (около 3,5-4 млн человек)? И позвольте заметить – граждане Турции, живущие в демократической Европе, проголосовали в своем большинстве за реформу Эрдогана и за него самого, как за президента страны. Тогда на каких основаниях в Европе утверждают, что за изменения в конституцию голосовали лишь малограмотные провинциалы?

Что на самом деле мучает Запад?

Но на самом ли деле Запад, в частности, Европа переживает из-за недемократичности турецкого референдума 2017 года и выборов 2018? Или вопрос все же в другом?

Как мы видим, из Брюсселя и других центров Европы поступают сигналы о возможном развороте Турции от Запада на Восток, возвращение страны в средневековье и окончательное сворачивание евроинтеграционного курса.

Но позвольте, о какой евроинтеграции может идти речь, если Турция ее добивается чуть ли не полвека? Уже должно быть ясно, что ЕС никогда не примет в свою семью многомиллионную мусульманскую Турцию, пусть даже и самую светскую из всего исламского мира.

О развороте на 180 градусов тоже говорить неуместно, ведь никто не говорит о том, что в Турции когда-либо введут законы шариата, отменят латинский алфавит, а женщин обяжут ходить в парандже.

Турция в целом так и останется светским государством, но теперь уже с заявкой на регионального лидера, более независимого от Европы игрока.

Именно это и беспокоит старый континент.

За океаном же, в Штатах, более сдержаны в оценке Турции, особенно после смены власти в Белом Доме. При Обаме отношения Вашингтона и Анкары существенно ухудшились, главным образом после того, как Эрдоган заявил, что переворот 2016 года могли готовить в США.

Трамп, как мы видим, пока даже довольно позитивно отнесся и к итогам прошлогоднего референдума и к последним выборам, поздравив Эрдогана с победой. Будет интересно посмотреть на результаты их встречи, которая состоится на ближайшем саммите НАТО 11-12 июля.

Вообще в отношении США к Турции надо понимать, что для Вашингтона Анкара – стратегический партнер ввиду удачного географического положения Турции – под носом у России, Ирана и Ближнего Востока в целом. Как один из аргументов в пользу важности Турции для США можно вспомнить, как она в период Карибского кризиса сыграла роль некого противовеса Кубе. Тем более не стоит забывать, что Турция остается членом НАТО и, как заявляют в самой Анкаре, – не намерены выходить из этого альянса.

Итак, Европу беспокоит резкий курс Турции на самостоятельность и фактическую заморозку евроинтеграции.

Безусловно, Турцию и ЕС будут связывать торговые и финансовые нити, но политический диалог с ней, судя по всему, надо будет выстраивать на равных позициях.

Выводы

Надо отметить, что все-таки обвинения Запада в построении Эрдоганом диктатуры небеспочвенны, но в то же время и значительно преувеличены.

Без сомнения, эпоха постататюрковской парламентской Турции уходит в прошлое. Но на смену ей отнюдь не придет модернизированная Османская империя или, тем более, Саудовская Аравия №2.

Турция в целом сохранит свой европейский облик (с присущими мусульманской стране особенностями) и всесторонний диалог с Западом. Но теперь уже Европе будет сложнее навязывать Турции свои правила игры из-за того, что для Анкары уже не будет приоритетным вступление в Евросоюз, следовательно, она не будет считать должным выслуживаться перед Брюсселем.

Кроме этого, Западу придется закрыть глаза на сотрудничество Анкары с Москвой, хотя их отношения вряд ли можно назвать братскими или хотя бы дружескими, ведь между Турцией и РФ серьезные разногласия, например, по Крыму или по отдельным моментам сирийского кризиса.

Экспансионистские аппетиты Турции, в частности ее лидера Эрдогана, будут расти. Они уже фактически два года проявляются в той же Сирии и в Ираке, где Турция является одним из самых активных игроков.

В то же время Турции надо соизмерять собственные силы и возможности, дабы не надорваться в игре мускулами перед сильными мира сего. Но насколько нам удалось проследить – Эрдоган довольно мудрый и опытный лидер и сейчас удачно лавирует между Западом и Россией.

Удастся ли ему держать такую марку и дальше – увидим в ближайшее время.


Валентин Гайдай / Корреспондент.net
Поделитесь.





Новости партнеров



31 комментарий

  1. This piece of writing gives clear idea in support of the new visitors of blogging, that truly how to do blogging and site-building.

  2. Hi, I think your blog might be having browser compatibility issues.
    When I look at your website in Chrome, it looks fine but when opening in Internet Explorer,
    it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up!
    Other then that, wonderful blog!

  3. Hi I am so glad I found your blog, I really found you by mistake,
    while I was browsing on Bing for something else, Anyways I am
    here now and would just like to say many thanks for a remarkable post
    and a all round thrilling blog (I also love the theme/design),
    I don’t have time to read through it all at the
    moment but I have saved it and also added in your RSS feeds, so when I
    have time I will be back to read a great deal more, Please do keep up the
    great b.

  4. I’m not sure exactly why but this blog is loading incredibly slow for me.
    Is anyone else having this problem or is it a problem on my end?
    I’ll check back later on and see if the problem still exists.

  5. Thank you for any other magnificent article.
    Where else may anybody get that type of info in such a perfect manner of writing?
    I have a presentation subsequent week, and I’m on the search
    for such info.

  6. Great blog! Do you have any tips and hints for
    aspiring writers? I’m hoping to start my own website soon but I’m a little lost
    on everything. Would you propose starting with a
    free platform like WordPress or go for a paid option? There are so many options out there that
    I’m completely overwhelmed .. Any suggestions? Many thanks!

  7. Do you have a spam issue on this blog; I also am a blogger, and I was curious about your situation; many of us have
    created some nice practices and we are looking to swap methods with others, why not shoot me an email if interested.

  8. Very nice post. I just stumbled upon your weblog and wanted to say that I have truly enjoyed surfing around your blog posts.
    In any case I’ll be subscribing to your feed and I hope you
    write again very soon!

  9. Hmm is anyone else having problems with the images on this blog loading?
    I’m trying to determine if its a problem on my end or if it’s the blog.
    Any responses would be greatly appreciated.

  10. Howdy very nice blog!! Man .. Beautiful .. Amazing ..
    I will bookmark your web site and take the feeds additionally?
    I am satisfied to seek out numerous helpful info right here within the submit, we need work out
    more techniques on this regard, thanks for sharing. . . . .
    .

  11. First off I want to say superb blog! I had a
    quick question which I’d like to ask if you do not mind.

    I was interested to know how you center yourself and clear your
    head prior to writing. I have had a hard time clearing my mind in getting my thoughts out there.
    I do enjoy writing but it just seems like the first 10 to
    15 minutes are generally lost just trying to figure out how to
    begin. Any ideas or tips? Thank you!

  12. That is very interesting, You are an overly professional blogger.

    I’ve joined your rss feed and look forward to in the hunt for extra of your excellent post.
    Also, I have shared your web site in my social networks

  13. Heya i am for the first time here. I found this board and I to find It truly useful & it helped me
    out a lot. I’m hoping to offer something back and aid others such as you aided me.

  14. I was recommended this website by my cousin. I’m now not sure whether this put up is written by means
    of him as nobody else recognise such certain about my problem.
    You’re incredible! Thank you!

  15. Aw, this was a really nice post. Taking the time and actual
    effort to create a good article… but what can I say… I procrastinate a lot and don’t seem to get
    anything done.

  16. Somebody necessarily assist to make critically articles I’d state.
    That is the first time I frequented your website page and thus far?
    I surprised with the analysis you made to create this particular put up
    extraordinary. Excellent process!

Оставьте комментарий

пять + один =